Безвизовый режим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта статья — о безвизовом режиме как об общественно-политическом явлении в целом. О режиме въезда иностранных граждан и лиц без гражданства в конкретные государства смотрите статьи в категории «Визовая политика по странам». О возможности визовых или безвизовых поездок для граждан отдельных государств смотрите статьи в категории «Визовые требования по странам».

Безви́зовый режи́м — режим взаимоотношений между государствами, при котором гражданам этих государств не требуется получение визы для въезда на их территорию.

Безвизовый режим может устанавливаться как в одностороннем порядке, так и в порядке взаимности (по двустороннему или многостороннему соглашению, например, Шенгенская зона). Иногда при этом возможно ограничение по типам паспортов (например безвизовый режим для обладателей дипломатических паспортов).

Распространенность[править | править код]

По данным «Henley & Partners», на 20 мая 2014 года право на безвизовый въезд в наибольшее число стран имели граждане Великобритании, Германии, США, Финляндии и Швеции (174 государства). На втором месте (страны и территории, следующие за странами и территориями с равными показателями, получали следующее по счёту ранговое место без отсчёта фактически выше занятых мест) — Дания и Канада, граждане которых могли посетить без виз 173 страны. Россия и Турция в этом списке разделили 38-е место: 100 стран. Последнее 94-е место занял Афганистан: только 28 других государств допускали въезд афганских граждан без виз, а предпоследнее — Ирак (31 страна).[1][2]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The Henley & Partners Visa Restrictions Index 2013. May 2014 (англ.) (pdf). «Henley&Partners» (20 May 2014). Дата обращения 16 марта 2015.
  2. С палестинским паспортом не попутешествуешь (рус.), MIGnews - Путешествия, MIGnews (5 октября 2013). Дата обращения 6 октября 2013.