Виза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ви́за (лат. viso — посещать, навещать) — разрешительный документ, дающий право человеку на пересечение тех или иных границ. Как правило под визой понимается фактическое разрешение иностранцу на въезд на территорию другого государства. Однако существуют также «выездные» визы, дающие право на выезд из страны[1].

Визы конкретной страны выдаёт, как правило, консульство или посольство страны в другой стране. Иногда этим вопросом могут также заниматься аккредитованные визовые центры. В СССР и России визы выдавали ОВИРы — отделы виз и регистрации (иностранцев).

Миграционный контроль, как правило, между странами, которые заключили между собой соглашение о безвизовом режиме, не отменяется. Контроль отсутствует только между странами, которые состоят в визовых союзах (например, Россия и Белоруссия или страны Шенгенской зоны). Иммиграционный контроль во многих странах может запретить въезд обладателю действительной визы в случае нарушения им условий получения визы, нарушения законодательства страны, в которую он въезжает, или в случае, если есть сомнения в цели его поездки.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Виза обычно выдаётся к паспорту. Как правило, визы являются наклейками, которые вклеиваются в паспорт заявителя, а также имеют машиночитаемые элементы, однако существуют и другие виды виз — вкладыши, марки, визовые штампы и т. д. В частности, виза-вкладыш использовалась в СССР в связи с тем, что в ранний период его существования некоторые страны не допускали на свою территорию граждан, побывавших в СССР. Во избежание этой ситуации законы США позволяют легально иметь на руках второй заграничный паспорт, а также не запрещают иметь камуфляжный паспорт. Впрочем, законодательство России также позволяет часто путешествующим россиянам иметь второй загранпаспорт в дополнение к первому лишь с тем ограничением, что первый выдаётся на 10 или на 5 лет, а второй — до даты окончания действия первого.

Типы виз: обыкновенная (в это понятие может включаться и транзитная), служебная, дипломатическая. Визы различаются по кратности: однократная, двукратная и многократная. Разные страны имеют разные визовые режимы и классификацию виз. Большинство европейских стран-членов ЕС и их соседей используют категории виз, предусмотренные в Шенгенском соглашении.

За выдачу виз, кроме служебных и дипломатических, могут взиматься пошлины, установленные внутренним законом или международным договором.

История[править | править вики-текст]

В средневековом Египте при Тулунидах, для того чтобы покинуть Египет, была введена «Выездная виза» — паспорт («джаваз»), в котором должны были быть отмечены даже отъезжающие рабы.

Активное использование визового режима между странами началось в конце Первой Мировой Войны для ограничения миграции, поддержки безопасности страны, а также контроля за вражескими агентами. До этого виза в целом была формальностью — визы почти во всех странах мира выдавались в пограничных пунктах и носили просто характер регистрации иностранных граждан без реального ограничения въезда.

Russian Empire Visa on US document 1917.jpg
Visa.Tripoli.1930.jpg
CH1931visa.jpg
Transit visa.jpg
Штамп российского консульства, разрешающий въезд в Российскую республику 1917 г. Итальянская виза в польском паспорте для посещения итальянских колоний. 1930 г. Швейцарская виза в польском паспорте. 1931 год Японская виза ок 1940 г., выданная Тиунэ Сугихарой

Типы виз[править | править вики-текст]

Каждая страна имеет свою классификацию виз, визовых категорий, визовых названий. Обобщённо типы виз можно представить так:

  • Транзитная виза обычно выдаётся на небольшой срок для проезда по территории страны, выдавшей визу, в третью страну.
  • Туристическая виза, выдаётся ограниченной во времени поездке с туристической целью. Саудовская Аравия ввела туристические визы лишь в 2004 (и приостановила выдачу в 2010), хотя она выдавала (и до сих пор выдает) паломнические визы для мусульман, осуществляющих хадж.
  • Деловая виза, выдаётся для бизнесменов и лиц, посещающих страну для установления коммерческих отношений, ведения бизнеса, деловых встреч и соглашений.
  • Рабочая виза, её назначение — трудоустройство в соответствующей стране. Обычно её сложнее получить, но срок действия такой визы может длиться дольше, чем другие виды виз, например визы H-1B и L-1 в Соединённых Штатах.
  • Виза для воссоединения семьи, выдаётся членам семьи гражданина/постоянного жителя страны.
  • Студенческая виза, выдаётся лицам, которые приезжают в страну на учёбу.
  • Дипломатическая виза, предоставляется владельцам дипломатических паспортов.
  • Журналистская виза, которую требуют некоторые страны, для осуществления профессиональной деятельности. Представляется Зимбабве, Ираном, Кубой, Северной Кореей, Саудовской Аравией, США (I-visa).
  • Виза для заключения брака, выдаётся за ограниченный период до запланированного заключения брака, выдача обосновывается доказательствами отношений с гражданином страны назначения, например, так называемая fiancée visa (K-1) в США, действительна в течение 90 дней[нет в источнике] со дня выдачи.[2]
  • Иммиграционная виза, выдаётся лицам, которые намерены иммигрировать в другую страну. Обычно выдаётся для однократного въезда, потому лицо-получатель этой визы впоследствии должен получить разрешение на постоянное проживание, которое в свою очередь не имеет уже ограничений по количеству въездов-выездов.
  • Электронная виза. Представление на эту визу осуществляется через Интернет, хранится в специальной базе данных и привязывается к номеру паспорта.
USA visa issued by Shenyang (2012).jpg
Tourist visa of the People's Republic of China.jpg
Canadian visa.JPG
Visum Russland 2008rev.jpg
Wiza białoruska.JPG
Виза США, выданная в Китае Образец китайской визы Образец канадской визы Образец российской визы Образец белорусской визы

Выездные визы[править | править вики-текст]

В некоторых странах существовала (в некоторых и сохраняется) практика так называемых «выездных виз», которые являются разрешением не на въезд, а на выезд из страны. Фактически данная практика является ограничением свободной миграции и неоднократно критиковалась различными международными организациями.

С начала 30-х годов практика выездных виз начала активно применяться в СССР. После войны ограничения также появились во множестве стран социалистического лагеря. По сути, лишь единицы граждан Советского Союза имели реальную возможность выехать за рубеж, даже в страны соцлагеря. Помимо визового ограничения применялись также многие другие (например, финансовые). Для принятия решений о выдаче или невыдаче таких заявлений в райкоме КПСС раз в месяц собиралась комиссия[3].

Особые выездные визы (зелёного цвета) выдавались лицам, выехавшим выездом на постоянное проживание за границу.[нет в источнике] Сохранившим гражданство СССР предоставлялся юридический статус на основании Указа ВС СССР (Гр. Глава семьи, Гр. Член семьи, Файл: Exit visa forever.jpg), с 1976 года оформлялись документы о гражданском состоянии формы ДИЗ.[4]

На сегодняшний день последней республикой бывшего СССР, сохраняющими практику выездных виз (в сильно смягченном варианте), является Узбекистан. Там необходимо получение такой визы для выезда за рубеж, однако оно не сопряжено с трудностями и выдается сразу на 2 года.[5] ООН, тем не менее, неоднократно выступало с критикой сохранения такой практики,[6] так как выдача таких виз может легко стать орудием в борьбе с оппозицией и диссидентами в стране (в случае чего неугодным гражданам могут не выдать данные визы и подвергнуть их репрессиям).[6] Из стран бывшего соцлагеря одной из последних пришла к необходимости отмены выездных виз Куба. Планы по отмене были озвучены в октябре 2012 года, отмена прошла 14 января 2013 года с некоторыми исключениями.[7] Кроме того, по новым правилам, кубинцы смогут провести за границей до 24 месяцев, не теряя гражданства. При этом, однако, кубинские власти оставили за собой право отказывать в выдаче паспорта в исключительных случаях: например, лицам, находящимся под уголовным преследованием или имеющим крупную задолженность, а также «по соображениям национальной безопасности».

В США в годы «маккартизма» существовала практика запрета на выезд из страны лиц, обвинённых в «антиамериканской деятельности»[источник не указан 148 дней]. Сегодня в США существуют ограничения на выезд в определённые страны. Например, туристические поездки на Кубу для граждан США носят существенные ограничения. Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (Department of Treasury’s Office of Foreign Assets Control) отвечает за выдачу виз желающим посетить Кубу.[источник не указан 370 дней]

Наиболее закрытые государства мира продолжают сохранять практику выездных виз. В КНДР оформляют выездные визы собственным гражданам. В Иране в 2005 году еврей мог получить выездную визу только в случае, если у других членов семьи выездной визы нет[8][9]. Существуют также ограничения в коммунистическом Непале. Там необходимо получение выездной визы в случае, если человек выезжает на работу в другую страну. Эти разрешения выдаёт министерство труда[10]. Граждане Гватемалы также обязаны получать выездные визы, однако их также выдают без особых сложностей и сразу сроком на 5 лет[источник не указан 22 дня]. Существуют особые ограничения на выезд и в Сингапуре[источник не указан 22 дня]. В Китае для посещения Гонконга и Макао требуется специальное разрешение для граждан самого Китая, что тоже во многом напоминает практику выездных виз[источник не указан 22 дня].

Более оригинальные ограничения существуют на Филиппинах. Выезд из страны не ограничен, однако существует специальный выездной налог, который человек оплачивает, покидая пределы своего государства[источник не указан 22 дня].

В Саудовской Аравии[источник не указан 729 дней] и Катаре[источник не указан 729 дней], наоборот, существуют ограничения для иностранных работников, которым требуется получение выездной визы. Так, работник по окончании действия первой выездной визы должен получить от работодателя документ о полном отсутствии претензий со стороны последнего. Данным документом подтверждается, что в услугах конкретного работника компания более не нуждается. В случае если претензии есть, то они могут рассматриваться в судебном порядке, а работнику временно запрещается выезд из страны.

В России сохраняется до сих пор практика выездных виз, но только для иностранных граждан, просрочивших срок пребывания в стране по уважительной причине, а также для временно проживающих иностранных граждан (так как Разрешение на временное проживание не даёт права пересечения границ РФ: визовому иностранцу, только что переехавшему жить в Россию необходимо оформлять визу временно проживающего лица, так как без неё он выехать из России, а потом повторно въехать — не сможет). Такие документы во всём мире выдаются органами внутренних дел[11][12][13]. Похожая практика также существует в Чехии.[14]

Практика выездных виз по всему миру практически ушла в прошлое. Все страны за исключением КНДР, не используют какие-то жесткие механизмы для запрета выезда своим гражданам за границу (в КНДР вопросы зачастую решаются коррупционным путём)[источник не указан 22 дня]. В то же время любое государство оставляет за собой право отказать человеку в выдаче загранпаспорта или в выезде за рубеж по каким-либо другим причинам (долгам, судебным решениям, следствию, государственным интересам).

Soviet exit visa.jpg
Soviet Exit Visa Forever.jpg
DDR VisumBRD1988.jpg
Visum zur Ausreise - DDR.jpg
Советская выездная виза первого рода (разрешающая временный выезд за границу) Советская выездная виза второго рода (разрешающая покинуть СССР навсегда) 10-дневная выездная виза ГДР для посещения ФРГ. 1988 год. Выездная виза ГДР, после падения Берлинской стены

Выдача виз[править | править вики-текст]

Визу выдают консульские учреждения соответствующей страны (или группы стран) за границей (иногда — прямо на границе при въезде).

Считается[кем?], что визовый режим — эффективный инструмент миграционной политики. Он может применяться и для достижения чисто политических целей. Тем не менее глобализация с резким увеличением числа заграничных поездок сделала крайне затруднительной проверку всех въезжающих лиц, даже с учётом предварительной процедуры получения виз.

Оформление визы в страны-участники Шенгенского соглашения[править | править вики-текст]

Оформление виз для въезда в страны участники Шенгенского соглашения осуществляется в соответствии с общей консульской инструкцией. Утверждена Решением Шенгенского исполнительного комитета от 28 апреля 1999 г.[15]

Режим въезда иностранных граждан в Российскую Федерацию[править | править вики-текст]

Деловая виза — наиболее популярный тип визы для бизнесменов. Существуют три вида деловых виз: одно-, дву- и многократные. Срок пребывания в России: от 1 дня до 90 дней (по многократной годовой визе теперь можно находиться в России не более 90 дней за каждые 180). Одно- и двукратные визы бывают сроком от 1 дня до 3 месяцев в зависимости от типа и от того, что указано в приглашающем документе. Многократные визы бывают сроком до 12 месяцев (в отдельных случаях по международным соглашениям — до 5 лет). Как правило, срок действия российских виз не продлевается внутри РФ, продление визы возможно в исключительных случаях и обычно по ходатайству приглашающей стороны.

Визовое приглашение — приглашение, выдаваемое территориальным органом Федеральной миграционной службы (ФМС России) по ходатайству приглашающей организации. Ранее приглашение могло быть выдано Консульским департаментом МИД России по ходатайству организаций, зарегистрированных в КД, однако теперь для коммерческих организаций это возможно исключительно в ФМС РФ. Органы государственной власти Российской Федерации, как и раньше, могут оформлять приглашение в МИД РФ или его территориальных представительствах на территории РФ.

Безвизовый режим[править | править вики-текст]

Безвизовый режим может устанавливаться как в одностороннем порядке (например, Украиной для граждан экономически развитых государств), так и в порядке взаимности (по двустороннему или многостороннему соглашению, например, Шенгенская зона). При этом возможно ограничение по типам паспортов (например безвизовый режим для обладателей дипломатических паспортов).

Ежегодно международная консалтинговая компания Henley & Partners совместно с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA) публикует Индекс визовых ограничений, который ранжирует страны по безвизовому доступу их граждан в другие страны.

Наличие визы государства «А» может влечь отказ во въезде в государство «Б»[править | править вики-текст]

Лица, у которых в паспорте есть виза Израиля (использованная или нет), не могут въехать на территорию девяти мусульманских стран (Бахрейн, Иран, Кувейт, Ливан, Ливия, Пакистан, Саудовская Аравия, Йемен, Сирия, Судан), даже если у них есть в паспорте действительная виза данной арабской страны. В некоторых арабских странах въездная виза аннулируется, если в паспорте будет обнаружена отметка о пересечении одного из пунктов пропуска в Египте или Иордании (эти страны имеют с Израилем общую границу и действующие пункты пропуска) даже при отсутствии визы Израиля.

Виза в Грузию аннулируется, если лицо ранее посещало Абхазию или Южную Осетию, въезжая на их территорию иным способом, чем с территории Зугдидского и Горийского муниципалитетов Грузии соответственно и имеет об этом отметки абхазских или южноосетинских пограничников[16].

Лица, которые побывали на территории Нагорно-Карабахской Республики без разрешения азербайджанской стороны, будут лишены права посетить Азербайджан.


См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Vgl. die Informationen des U.S. State Department: Cuba — Country Reports on Human Rights Practices — 2006, herausgegeben vom Bureau of Democracy, Human Rights, and Labor am 6. März 2007
  2. US Department of State, K-1 Fiancee Visa
  3. В отпуск из СССР!
  4. ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ СВИДЕТЕЛЬСТВ О РЕГИСТРАЦИИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗА ГРАНИЦЕЙ. Постановление. Совет Министров СССР (СМ СССР). 30.03.76 209. Предпринимательское право
  5. Uzbekistan: Journalist Alo Hojayev is denied exit visa(недоступная ссылка — история) (2 мая 2007). Проверено 29 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 6 мая 2007.
  6. 1 2 NGO REPORT On the implementation of the ICCPR (April 2009). Проверено 29 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 8 декабря 2012. Freedom of Movement (article 12): «Exit visas and propiska violate not only international law such as the ICCPR, but also the Constitution of the Republic of Uzbekistan»
  7. На Кубе отменены выездные визы
  8. Iran: Types of exit permits issued to individuals for travel abroad
  9. International Religious Freedom Report 2005 8 Nov. 2005, Sec. II
  10. Labor permit Nepal
  11. Visahouse.com
  12. Russianvisa.org
  13. Visalink-Russia.com
  14. Act on the status of aliens in Czech Republic, § 20
  15. (SCH/Com-ex (99) 13). L’acquis de Schengen integre dans l’Union europeenne. Bruxelles, Conseil de l’Union europeenne: Secretariat general, 1999. P. 480—590: JO L 318 du 22.9.2000, p. 318—402. При переводе отдельных положений использован текст Инструкции на английском и немецком языках (The Schengen Acquis integrated into the European Union. Brussels. Council of the European Union, General Secretariat, 1999. P. 480—590; In die Europaische Union ubernommener Schengen-Besitzstand. Brussel. Rat der Europaischen Union, Generalsekretariat, 1999. S. 480—590)
  16. Новости NEWSru.com :: МИД Белоруссии рекомендовал гражданам при посещении Абхазии и ЮО учитывать законы Грузии

Ссылки[править | править вики-текст]