Henley & Partners

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Henley & Partners
Тип частная компания
Основание 1997
Расположение  Джерси (головной офис) и другие страны
Отрасль консалтинговые услуги
Продукция консультирование по вопросам гражданства через инвестиции
Сайт henleyglobal.com

Henley & Partners — международная консалтинговая компания, специализирующаяся на разработке государственных программ предоставления гражданства и вида на жительство через инвестиции, а также на оказании услуг в этой области частным лицам.[1][2] Наиболее известна созданием совместно с Международной ассоциацией воздушного транспорта (ИАТА) индекса визовых ограничений.[3][4][5]

Компания является активным участником различных профессиональных организаций, в частности, Совета по инвестиционной миграции (IMC), Общества специалистов по трастам и недвижимости (STEP), Международной ассоциации налогового планирования (ITPA), Международной налоговой ассоциации (IFA), Международной федерации профессионалов рынка недвижимости (FIABCI) и других международных объединений.

Офисы компании расположены в 20 странах мира, в том числе в Джерси (головной офис), Великобритании, Швейцарии, Португалии, на Мальте, Кипре, Сент-Китсе и Невисе, Антигуа и Барбуде.

История[править | править код]

Компания была создана в 1997 году путем слияния трастовой и консалтинговой компании по вопросам иммиграции для частных клиентов и до начала 2000-х годов занималась оказанием иммиграционных услуг частным и юридическим лицам, в частности, в Австрию и на Сент-Китс и Невис.

В 2006 году Henley & Partners было поручено преобразование программы Сент-Китса и Невиса по предоставлению гражданства через инвестиции в Фонд диверсификации сахарной промышленности (англ. Sugar Industry Diversification Foundation), призванный уменьшить зависимость национальной экономики от данной отрасли. Компания получила эксклюзивное право на продвижение страны на международном уровне. В результате действия программы доля доходов от гражданства через инвестиции в ВВП страны выросла с 1 % в 2001 году до 25 % в 2014 году.[6][7]

В дальнейшем Henley & Partners занималась консультированием правительств Антигуа и Барбуды, Сент-Люсии, Гренады и Кипра по разработке инвестиционных программ.[8]

В 2013 году компания получила эксклюзивное право на оказание услуг по разработке, реализации и международному продвижению программы инвестиционного гражданства для индивидуальных инвесторов Мальты (Individual Investor Program, IIP).[9][10]

Деятельность[править | править код]

Компания занимается разработкой и внедрением государственных программ инвестиционной иммиграции и гражданства и стратегий экономического развития, а также предоставляет частным клиентам услуги по получению ВНЖ и гражданства в ряде развитых стран и стран с выгодным налоговым режимом, в частности, странах Европейского Союза (Австрия, Бельгия, Великобритания, Португалия, Мальта), Швейцарии, Монако, а также Гонконге, Малайзии, Австралии, Канаде, Сингапуре, США и ряде островных государств.

Компания ведет активную издательскую деятельность в своей области и выпускает различные публикации и рейтинги стран, в частности, справочник по резидентству и гражданству «Global Residence and Citizenship Handbook»[11], справочник по международной недвижимости «International Real Estate Handbook»[12], ежегодные обзоры инвестиционных программ получения резидентства и гражданства на основе соответствующих индексов.[13]

С 2006 года компания совместно с Международной ассоциацией воздушного транспорта (ИАТА) выпускает рейтинг гражданств по свободе безвизового передвижения.

В 2015 году Henley & Partners начала сотрудничать с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев путем финансирования регистрации и выдачи документов личности беженцам и пропаганды вопросов, связанных с проблемой беженства. В рамках сотрудничества была учреждена премия «Гражданин мира» (Global Citizen Award) в размере 25000 долларов США награджаемому и 25000 долларов США в пользу Управления по делам беженцев. Премия присуждается за заслуги в развитии международного сообщества, укреплении толерантности и сохранении мира.

Henley & Partners организует отраслевые мероприятия во всем мире, включая ежегодную Всемирную конференцию по гражданству.

Критика[править | править код]

В 2013 году конкурирующая компания Arton Capital в судебном порядке оспорила решение Министерства внутренних дел Мальты, обвинив Henley & Partners в получении государственного заказа благодаря связям с предыдущим правительством.[14] В 2015 году иск бы отозван, так как нарушений в выборе фирмы-исполнителя выявлено не было.[15]

Открытие программы предоставления гражданства Мальты через инвестиции вызвало критику, связанную с возможным проникновением преступных элементов на территорию ЕС.[16] Утверждалось, что выбор Мальтой одной фирмы-подрядчика может сказаться на качестве процесса отбора. Тем не менее, мальтийское правительство не отказалось от услуг компании, признав достаточной многоступенчатую проверку кандидатов, включающую привлечение независимых и собственных специалистов, а также Интерпола.[17]

Примечания[править | править код]

  1. Kim Gittleson. Where is the cheapest place to buy citizenship?. BBC (4 June 2014).
  2. Carbajosa, Ana. Sea europeo por un millón de euros (2 FEB 2014).
  3. Дарья Патрина. Паспортный стол. Вокруг света.
  4. Elaine Yu. Best passports to hold? Germans and Swedes have most freedom to travel. CNN (March 1, 2016).
  5. Россия потеряла три позиции в рейтинге стран, куда можно въехать без визы. РИА Новости (17.03.2017).
  6. Xin Xu, Ahmed El-Ashram and Judith Gold. IMF Working Paper. Western Hemisphere Department // International Monetary Fund. — 2015.
  7. Ольга Гулина. Мигранты не террористы. Ведомости (26.05.2017). Дата обращения 19 июня 2017.
  8. Дом на Карибах: как получить гражданство за покупку недвижимости. РБК (28 января 2016).
  9. Vanessa Macdonald. Over 200 apply for citizenship through the IPP programme (August 10, 2014).
  10. Близкий мальтийский берег. Эксперт.
  11. Christian H. Kalin. Global Residence and Citizenship Handbook. — Ideos Verlag AG, 2014. — ISBN 0957436297.
  12. Christian H. Kalin, Andrew J. Taylor. International Real Estate Handbook. — Ideos Verlag AG, 2013. — ISBN 095743622X.
  13. Метр Европы, Российская газета (22.03.2017).
  14. Chris, Mangion. Government challenged in court over choice of concessionaire for citizenship sale, Malta Today (11 October 2013).
  15. Dalli, Miriam. Arton Capital drops court case against government over choice of concessionaire for citizenship sale (14 December 2015).
  16. Cahal Milmo. Passports for profit: British company to make 'disgusting amounts of money' from controversial EU passport sale. Independent (30 January 2014).
  17. Bilefsky, Dan. Citizenship-for-Cash Program in Malta Stirs Security Concerns in European Union (5 April 2014).