Безусловная любовь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Безусловная любовь; безусловное принятие — термин, обозначающий принятие и любовь к кому-нибудь, не зависящие от каких-либо временных условий, а опирающиеся на его устойчивый, целостный образ. Такой любви противопоставляется условная любовь, существующая только до тех пор, пока её объект соответствует неким условиям. Безусловная любовь является важным элементом в ряде философских, религиозных и психологических концепций. Безусловная любовь начинается с любви к себе.Ведь только принимая полностью себя со своими недостатками, мы готовы полюбить другого человека. Любовь к ребенку возникает в большинстве случаев, после принятия в подсознании, когда он родился и вот он есть это человек. У большинства матерей безусловная любовь к ребенку, происходит, только после принятия мысли, что теперь у тебя появился твой ребенок. И только после этого, женщина успокоив свои гормоны, принимает тот факт что есть тот маленький человек, которого она безусловно, не важно каким он вырастет хорошим или плохим, добрым или злым, ведь она когда то она сама создала свою любовь, не прося ничего взамен. Также бывает крайне редко в наше время безусловная любовь к мужчине или женщине, она начинается именно с проработки своего мировоззрения и принятия этого человека в своей жизни абсолютно любого со своими плюсами и минусами. Вот тут идет собственная борьба со стереотипами и и принципами, заложенными с детскими представлением о жизни. Но когда ты только осознаешь, что можно любить безусловно, то это наверное самое уникальное познание самого себя, что ты можешь испытать такое чувство. Оно никогда не оставит тебя равнодушным и при любом исходе, ты будешь благодарен, что именно тебе довелось испытать это состояние души и сердца, смиряя при этом ум и осознанность.

Философия[править | править код]

Философ-психоаналитик Эрих Фромм в своих работах уделяет достаточно большое внимание вопросу безусловной любви. В качестве примера безусловной любви он приводит любовь, которую испытывают обычно матери к своим детям (уточняя однако, что не считает, что каждая мать любит именно так). Фромм пишет о потребности человека в («томлении по») такой любви, неудовлетворённость которой может находить выражение «в религиозных, а чаще в невротических формах». По его словам, есть и негативная сторона в безусловной любви: её не только не нужно заслуживать — её ещё и нельзя добиться, вызвать и контролировать, поэтому если её нет, то ничего нельзя сделать, чтобы её создать. Фромм описывает фигуру матери — как фигуру, дающую ребёнку опыт безусловной любви, а фигуру отца — как фигуру, дающую опыт достижения условной любви.[1]

Психология[править | править код]

Профессор Юлия Борисовна Гиппенрейтер описывает важность безусловного принятия в воспитании ребёнка. По её определению, «безусловно принимать ребёнка — значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть». Согласно ей, недополучение проявлений безусловной любви ребёнком приводит к появлению эмоциональных проблем, отклонений в поведении, и даже психическим расстройствам.[2]

Религия[править | править код]

Некоторые духовные учения и отдельные духовные деятели рассматривают безусловную любовь как высшую форму любви[3][4][5][6]. Согласно этим учениям, отличие безусловной любви от условной состоит в желании отдавать, не требуя ничего взамен[7][8], вне зависимости от обстоятельств[6].

В христианстве термин «безусловная любовь» можно сопоставить с понятием «прощение Христа». Он также может использоваться для указания любви Бога к человеку, независимо от любви этого человека к Богу.

В индуизме наиболее близко понятие према, как наивысшая форма любви.

Примечания[править | править код]

  1. Фромм, Эрих Зелигманн. Любовь между родителями и детьми // Искусство любить. Исследование природы любви = The Art of Loving. An Enquiry into the Nature of Love (1956) / Перевод Л. А. Чернышёвой. — Москва: Педагогика, 1990. — 160 с. — (Philosophy). — 50 000 экз. — ISBN 5-7155-0516-X.
  2. Гиппенрейтер, Юлия Борисовна. Урок 1. Безусловное принятие // Общаться с ребенком. Как? — 5 изданий. — Москва: АСТ, с 1994 по 2008 год. — 240 с. — общий тираж более 100 000 экз. — ISBN 978-5-271-15458-4.
  3. Лама Оле Нидал. Будда и любовь. Как любить и быть счастливым / Переводчик Вагид Рагимов. — Алмазный путь, 2008. — 256 с. — 4500 экз. — ISBN 978-5-94303-027-7. Архивная копия от 30 октября 2011 на Wayback Machine
  4. Экхарт Толле, Ким Энг. Отношения — Истинная Любовь и выход за пределы двойственности.
  5. John F. Avedon. Интервью с Далай-Ламой = Interview with the Dalai Lama / Перевод с английского Аркадия Щербакова. — Littlebird, 1980.
  6. 1 2 Сатья Саи Баба. Божественная любовь объединяет всех // Выступление Бхагавана Сатья Саи Бабы 11 февраля 2007 года в Прашанти Нилаяме перед преданными Адилабада. — 2007.
  7. Лама Оле Нидал. Будда и любовь. Как любить и быть счастливым / Переводчик Вагид Рагимов. — Алмазный путь, 2008. — 256 с. — 4500 экз. — ISBN 978-5-94303-027-7. (недоступная ссылка)
  8. Ошо. Любовь // Любовь. Свобода. Одиночество. (недоступная ссылка)