Безэкипажный надводный аппарат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
USV американских ВМС
Автономный беспилотный космопорт компании SpaceX, апрель 2016

Безэкипажный надводный аппарат (англ. Unmanned Surface Vessel, (USV)) - аппарат, способный двигаться по поверхности воды без наличия экипажа на своём борту. В англоязычной терминологии существуют также альтернативные понятия (англ. Autonomous Surface Crafts (ASCs)), (англ. Autonomous Surface Vehicles (Vessels) (ASV)) и др.

Примером USV является плавающая в океане платформа Autonomous spaceport drone ship, используемая компанией SpaceX для посадки первой ступени ракет семейства Falcon.

В военной сфере USV способны выполнять различные функции, основными из которых являются противолодочная война, противоминная борьба, патрулирование и защита акваторий[1].

Радиоуправляемая модель Николы Тесла,1898 г. (US patent 613,809).

История[править | править код]

В 1898 г. Никола Тесла разработал и продемонстрировал первое в истории миниатюрное радиоуправляемое судно, хотя первые заявки на патенты на аналогичные технические решения были поданы в Великобритании.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Слюсар В. И. Электроника в борьбе с терроризмом: защита гаваней. Часть 1. // Электроника: наука, технология, бизнес. — 2009. — № 5. — C. 68 — 73.