Атака дронов на Черноморский флот в Севастополе 29 октября 2022 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Атака дронов на Черноморский флот России в Севастополе
Основной конфликт: Вторжение России на Украину (с 2022)
Дата 29 октября 2022 года
Место Севастопольская бухта
Противники

Great emblem of the Black Sea fleet.svg Черноморский флот ВМФ России

73 МЦСО ЗСУ.png 73-й морской центр специальных операций (по утверждениям российской стороны)

Силы сторон

неизвестно

9 воздушных и 7 морских дронов

Потери

повреждены флагман ЧФ «Адмирал Макаров», морской тральщик «Иван Голубец» и ещё один корабль (по данным OSINT)

16 беспилотных аппаратов-камикадзе

Атака украинских дронов на корабли Черноморского флота ВМФ России на военно-морской базе в Севастополе 29 октября 2022 года стала первой в истории войны на море операцией, в которой воздушные и морские беспилотники использовались скоординировано для поражения военного флота противника на стоянке[1].

По данным разведки по открытым источникам, украинским дронам удалось преодолеть оборону порта Севастополя и поразить не менее 3 кораблей, в том числе, флагман Черноморского флота «Адмирал Макаров» (сменивший ранее потопленный Украиной ракетный крейсер «Москва») и морской тральщик «Иван Голубец»[1].

Власти Украины утверждали, что атака на ЧФ в Севастополе стала первой морской операцией, осуществлённой исключительно беспилотными аппаратами[2].

Предыстория

О том, что Украина располагает морскими беспилотниками, стало известно в сентябре 2022 года, когда один из подобных аппаратов вынесло на берег Круглой бухты в нескольких километрах от Севастополя[3]. Дрон украинской разработки (подобный тем, что использовались в атаке 29 октября) представлял собой полупогружную закрытую лодку длиной длиной около 5,4 м с корпусом из углепластика и водомётным движителем от гидроцикл, оснащённый системой камер и спутниковой антенной. Устройство несло порядка 50—65 кг взрывчатки и использовало детонаторы от советской авиабомбы ФАБ-500[4][5]. Конструкция аппарата была заточена под скорость, а компактность (по меркам морских устройств) была призвана сделать его малозаметным для радаров[6][7].

Ход событий

Атака беспилотников на корабли Черноморского флота ВМФ России (ЧФ) на стоянке в бухте Севастополя началась в 4:20 утра 29 октября 2022 года[8]. В ней приняло участие 9 БПЛА и 7 безэкипажных надводных аппаратов. На основе опубликованных вскоре после атаки видео с камер беспилотников OSINT-специалисты определили, что повреждения получили по меньшей мере 3 корабля: флагман «Адмирал Макаров» был атакован во время манёвров вне базы, морской тральщик «Иван Голубец» — на стоянке, ещё одно неидентифицированное судно во время движения через гавань[5][9].

В Минобороны России сперва заявили об отражении атаки, а затем — о незначительных повреждениях, которые получили «Иван Голубец» и боновое заграждение[6]. Однако, как следует из видеозаписей, к «Адмиралу Макарову» и ещё одному судну дроны подошли с кормы, что даже при недостаточной для потопления судна массе взрывчатки позволяло серьёзно повредить гребные винты или систему передачи энергии движения от машин до винта (что потребует затяжного — до нескольких лет — ремонта)[10]. О том, что «Адмирал Макаров» и ещё один корабль могли получить серьёзные повреждения, сообщали российские и американские источники CNN[11]. Волонитёры из GeoConfirmed подсчитали, что российской стороне предположительно удалось сбить два аппарата[12].

Как следует из оценок военных экспертов, успех украинской атаки обеспечила координация воздушных и морских дронов и неподготовленность российских военных. По данным спутниковых снимков, накануне атаки военные корабли в гавани были пришвартованы почти вплотную — как в мирное время, без учёта рисков нападения. Украинские дроны смогли преодолеть незамеченными более 150 км от Очакова до Севастополя[13], что может свидетельствовать о неэффективности российской разведки в районе порта. Недостаточными оказались меры, которые российские военные предприняли после обнаружения в сентябре выброшенного на берег дрона — дополнительное боновое заграждение и дополнительный боевой дельфин в патруле у входа в гавань. Так, заграждение вероятно удалось преодолеть ценой подрыва одного из морских дронов[5][1][14][15].

Последствия

После атаки активность Черноморского флота в районе Севастополя заметно снизилась, количество ракетных пусков сократилось[16]. Минобороны России увеличило число боновых заграждений, а вместо лёгких катеров погранслужбы ФСБ в патрулях были замечены корабли ВМФ[15][17]. Также местные власти закрыли жителям Севастополя доступ к трансляциям с городских камер наблюдения под предлогом, что это позволяет украинским военным обнаруживать системы обороны города[18].

Сообщалось, что после атаки часть кораблей Черноморского флота была переведена из Севастополя в Новороссийск[19][20]. Впрочем, уже 18 ноября украинские морские беспилотники предположительно атаковали нефтяной терминал в непосредственной близости от военной гавани Новороссийского морского порта[4][21].

Реакция

Россия

Россия обвинила в атаке Украину и Великобританию: операцию якобы организовали и координировали британские специалисты — те же, что будто бы были причастны к подрыву газопроводов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2». Власти Великобритании назвали эти заявления ложью эпического масштаба[22][23][24].

Спустя несколько часов после атаки Россия заявила о приостановке участия в Черноморской зерновой инцииативе — соглашении о безопасном вывозе сельхозпродуктов из украинских портов для предотвращения продовольственного кризиса. Так, российские дипломаты объявили, что атакованные корабли были задействованы в охране конвоев (ракетный крейсер «Адмирал Макаров» — носитель ракет «Калибр», задействованный в ударах по украинским городам)[14] и что после украинского нападения она не сможет гарантировать безопасность движения судов в зерновом коридоре[25]. Также российские официальные лица заявили, что беспилотники двигались в зоне безопасности зернового коридора, а один из них якобы был запущен с сухогруза с украинским зерном[26].

Последнее вскоре опроверг глава гуманитарного агентства ООН Мартин Гриффитс: накануне и во время атаки судов в зерновом коридоре не было. Также международный чиновник отметил, что зерновой коридор как таковой не даёт защиты или прикрытия от каких-либо наступательных или оборонительных действий[27][28].

Остальные участники зерновой сделки (ООН, Турция и Украина) проигнорировали демарш российских властей и продолжили формировать и отправлять конвои с зерном под защитой ВМФ Турции[6]. Реджеп Тайип Эрдоган публично заявил, что зерновой экспорт продолжится независимо от участия России. Агентство Reuters отмечало, что Россия оказалась под серьёзным дипломатическим давлением Турции, и спустя несколько дней Владимир Путин сообщил о добровольном возвращении в зерновую сделку. Президент России утверждал, что получил какие-то гарантии от Украины, украинская сторона наличие договорённостей отрицала[10][29][30][31].

31 октября Россия нанесла очередной массированный ракетный удар по объектам критической гражданской инфраструктуры в 10 регионах Украины. Владимир Путин подчеркнул, что обстрелы гражданских объектов стали ответом на удар по кораблям ЧФ в Севастополе[32].

Украина

Украинские власти официально не подтверждали, но и не опровергали свою причастность к инциденту[33].

Спустя 2 недели после атаки, 11 ноября Владимир Зеленский запустил на краудфандинговой платформе United24 кампанию по сбору средств для создания флота из 100 морских беспилотников для обороны морских территорий Украины и защиты украинских городов от ударов крылатых ракет морского базирования. Была объявлена стоимость серийного дрона — 10 млн гривен (около 250 тысяч долларов) с учётом наземной станции управления и систем обработки данных[2]. Средства на один из них собрало NAFO (North Atlantic Fella Organisation) — интернет-сообщество, которое борется в интернете с российской пропагандой и дезинформацией о вторжении России в Украину. Этот дрон получил имя Raccoon's Revenge (англ. Месть Енота, которое отсылает к еноту, украденному россиянами из Херсонского зоопарка во время отступления России из Херсона[34].

Оценки

Украинские дроны не были первыми лодками-камикадзе, но сочетание их концептуальной простоты и продвинутой тактики отличали украинскую операцию от прошлых примеров асимметричной войны на море[4][35].

В успешной атаке на корабли ЧФ в Севастополе военные эксперты увидели будущее войны на море, в котором значительно вырастет роль дронов. ВМС многих стран и прежде экспериментировали с беспилотными аппаратами, но воспринимали их как средства разведки или низкотехнологичное оружие заведомо более слабого противника[4][36][35][37][38]. Украинская операция продемонстрировала, как дроны могут быть использованы в организованной атаке. В этом контексте её сравнивали с атакой Таранто, которая изменила роль авиации в морской войне и стала образцом при планировании японского нападения на Перл-Харбор[1].

Хотя атака вероятно нанесла ограниченный материальный ущерб, она имела большое символическое значение и могла подорвать ощущение безопасности в Крыму подобно уничтожению военных самолётов на аэродроме «Саки» 9 августа 2022 года, нападению беспилотника на штаб Черноморского флота 21 августа и подрыву Керченского моста 8 октября[5].

Украинская операция вновь подняла вопрос перспектив Черноморского флота, который утратил своё стратегическое значение ещё в 1960-х годах с появлением у стран НАТО дальнобойных противокорабельных ракет, способных поражать цели в любой части Чёрного моря. После начала российского вторжения Турция закрыла черноморские проливы для российских военных судов и изолировала ЧФ в небольшой акватории. В апреле 2022 года флот потерял флагман, в июне — единственное территориальное приобретение (остров Змеиный). Неспособные выполнять боевые задачи у вражеского побережья, корабли ЧФ оказались заперты в собственной гавани в качестве платфоом для запуска крылатых ракет — дорогих и негибких в сравнении с авиацией. Удар беспилотников оказался чувствительным для ЧФ, поскольку продемонстрировал, что даже в защищённом порту российский флот не может чувствовать себя в безопасности[10][39][40].

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 4 Gonzalo Vázquez Orbaiceta. History repeats itself: Lessons from the attack on the Black Sea Fleet in Sevastopol. Universidad de Navarra (28 ноября 2022). Дата обращения: 27 января 2023.
  2. 1 2 Ukraine is creating the world's first naval drone fleet: it will be funded through United24. The Presidential Office of Ukraine (11 ноября 2022). Дата обращения: 27 января 2023.
  3. Dan Sabbagh. Could Ukraine’s drone attack on Russian ships herald a new type of warfare? The Guardian (1 ноября 2022). Дата обращения: 27 января 2023.
  4. 1 2 3 4 Roland Oliphant. How Ukraine’s drone navy is outsmarting Russia's superior Black Sea forces. The Telegraph (26 ноября 2022). Дата обращения: 27 января 2023.
  5. 1 2 3 4 Considering the implications of the attack on the Russian fleet in Sevastopol. Navy Lookout (7 ноября 2022). Дата обращения: 27 января 2023.
  6. 1 2 3 Exploding, low-tech boats roil Russia’s Black Sea interests and standing. France 24 (3 ноября 2022). Дата обращения: 27 января 2023.
  7. Lara Jakes. Sea Drone Attack on Russian Fleet Puts Focus on Expanded Ukrainian Arms. The New York Times (31 октября 2022). Дата обращения: 27 января 2023.
  8. John C. K. Daly. Ukraine Launches Unprecedented Drone Attack on Russian Black Sea Fleet’s Sevastopol Headquarters. The Jamestown Foundation (8 ноября 2022). Дата обращения: 27 января 2023.
  9. Alessio Patalano. Ukraine’s drone raid on Russian naval base was tactically innovative but not revolutionary. Australian Strategic Policy Institute (10 ноября 2022). Дата обращения: 27 января 2023.
  10. 1 2 3 Николай Митрохин. «Атмосфера стала совсем тяжелой». Эксперт Николай Митрохин — об изменениях на фронте, судьбе Херсона и незавидных перспективах Черноморского флота РФ. Republic (7 ноября 2022). Дата обращения: 27 января 2023.
  11. Alison Bath. Ukrainian drone attack could be precursor to new maritime fight in war with Russia. Stars and Stripes (7 ноября 2022). Дата обращения: 27 января 2023.
  12. GeoConfirmed: Беспилотники в севастопольской бухте поразили минимум три российских корабля. The Insider. Дата обращения: 30 октября 2022. Архивировано 30 октября 2022 года.
  13. Tamir Eshel. Coordinated Drone Attack Targets the Russian Black Sea Fleet at Sevastopol. Defense Update (30 октября 2022). Дата обращения: 27 января 2023.
  14. 1 2 Tayfun Ozberk. Analysis: Ukraine Strikes With Kamikaze USVs – Russian Bases Are Not Safe Anymore. Naval News (30 сентября 2022). Дата обращения: 27 января 2023.
  15. 1 2 H I Sutton. Russian Navy Pulls Warships from Black Sea into Port After Attacks (USNI News). Дата обращения: 27 января 2023.
  16. Олег Черныш. Миф о непобедимости почти разрушен. Что осталось от Черноморского флота России? BBC (10 ноября 2022). Дата обращения: 27 января 2023.
  17. Olha Chepil. 'Afraid of everything': Russia's Black Sea Fleet hiding in port. Caravanserai (16 ноября 2022). Дата обращения: 27 января 2023.
  18. Жителям Севастополя закроют доступ к трансляциям с камер наблюдения после атаки беспилотников на корабли Черноморского флота. Meduza (29 октября 2022). Дата обращения: 29 октября 2022. Архивировано 29 октября 2022 года.
  19. Tayfun Ozberk. Are Russia's Maritime Ambitions Achievable? Defence Procurement International (19 января 2023). Дата обращения: 27 января 2023.
  20. Michael Starr. Russia Navy concerned vital supply ships vulnerable to Ukraine attack -UK. The Jerusalem Post (22 ноября 2022). Дата обращения: 27 января 2023.
  21. H. I. Sutton. Ukraine’s Maritime Drone Strikes Again: Reports Indicate Attack On Novorossiysk. Naval News (18 ноября 2022). Дата обращения: 27 января 2023.
  22. Russia 'Strongly' Warns Britain Over Alleged Role In Drone Attack On Fleet In Crimea. RadioFreeEurope (3 ноября 2022). Дата обращения: 27 января 2023.
  23. Россия бессрочно приостановила "зерновую сделку" с Украиной. Поводом назвали атаку на Севастополь. Русская служба Би-би-си (29 октября 2022). Дата обращения: 29 октября 2022. Архивировано 29 октября 2022 года.
  24. Порт Севастополя атаковали беспилотники. Россия обвинила в атаке Украину и Великобританию — и объявила о выходе из «зерновой сделки». Meduza (29 октября 2022). Дата обращения: 29 октября 2022. Архивировано 29 октября 2022 года.
  25. Elena Teslova. Russia suspends participation in grain deal over attacks on Black Sea Fleet: Defense Ministry. Anadolu Agency (29 октября 2022). Дата обращения: 27 января 2023.
  26. Минобороны РФ: один из морских беспилотников, атаковавших корабли в Севастополе, запустили с судна с украинским зерном. Meduza. Дата обращения: 4 ноября 2022.
  27. UN rejects Russia claim that grain ship involved in Black Sea attack (англ.). Al Arabiya English (31 октября 2022). Дата обращения: 4 ноября 2022.
  28. UN rejects Russia claim that grain ship involved in Black Sea attack (англ.). Al Arabiya English (31 октября 2022). Дата обращения: 4 ноября 2022. Архивировано 1 ноября 2022 года.
  29. Александра Прокопенко. Новая уязвимость. Что предвещает возвращение России в зерновую сделку. Carnegie Endowment for International Peace (7 ноября 2022). Дата обращения: 27 января 2023.
  30. Виктор Владимиров. Почему Россия вернулась в «зерновую сделку»? Голос Америки (3 ноября 2022). Дата обращения: 27 января 2023.
  31. Russia will rejoin UN grain corridor from Ukraine in humiliating U-turn (англ.). the Guardian (2 ноября 2022). Дата обращения: 4 ноября 2022. Архивировано 4 ноября 2022 года.
  32. Israeli military analyst: 70% of Russia's Black Sea Fleet is incapacitated. Kyiv Independent (9 ноября 2022). Дата обращения: 27 января 2023.
  33. Россия заявила об атаке украинских дронов на Черноморский флот в Севастополе. Что известно. Русская служба Би-би-си (29 октября 2022). Дата обращения: 29 октября 2022. Архивировано 29 октября 2022 года.
  34. Michael Drummond. Ukraine's internet army of 'fellas' buy sea drone to hunt Russian ships - and name it after celebrity raccoon. Sky News (24 января 2023). Дата обращения: 27 января 2023.
  35. 1 2 Jeff Schogol. What the US Navy must learn from Ukraine’s bold drone attack on Russia’s Black Sea Fleet. Task & Purpose (1 ноября 2022). Дата обращения: 27 января 2023.
  36. Robert Farley. Why the Ukraine Drone Attack on the Russian Navy Was Historic - 19FortyFive (англ.). www.19fortyfive.com. Дата обращения: 19 ноября 2022. Архивировано 19 ноября 2022 года.
  37. The Times view on the destruction of Russia’s Black Sea flagship: Sink the Moskva. The Times (15 апреля 2022). Дата обращения: 27 января 2023.
  38. Brent D. Sadler. Applying Lessons of the Naval War in Ukraine for a Potential War with China. The Heritage Foundation (5 января 2023). Дата обращения: 27 января 2023.
  39. Почему началось вторжение, как оно шло и чем может закончиться. Николай Митрохин подводит военно-политические итоги 10 месяцев войны России против Украины. Republic (4 января 2023). Дата обращения: 27 января 2023.
  40. Robert Farley. Ukraine Disaster: Russia Is Losing Its Hold on the Black Sea (англ.). 19FortyFive (1 ноября 2022). Дата обращения: 19 ноября 2022.