Бекман, Кай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кай Бекман
швед. Kaj Beckman
Kaj Beckman5.jpg
Дата рождения 2 февраля 1913(1913-02-02)
Место рождения Энчёпинг, лен Уппсала , Швеция
Дата смерти 15 августа 2002(2002-08-15) (89 лет)
Место смерти Эккерё, Аландские острова, Финляндия
Гражданство  Швеция
Род деятельности художник-график, иллюстратор, рисовальщица, писательница
Язык произведений шведский

Карин (Кай) Бекман, урождённая Теландер (швед. Karin (Kaj) Beckman; 2 февраля 1913, Энчёпинг — 15 августа 2002, Эккерё) — шведская детская писательница и книжный иллюстратор.

Биография и творчество[править | править код]

Карин Теландер родилась в 1913 году в Энчёпинге[1]. Её отец был директором банка, а мать — художницей. Детство Кай прошло в Энчёпинге. Окончив школу для девочек в Евле, она поступила в Техническую школу в Стокгольме, а затем в Академию искусств. Там она познакомилась с Пером Бекманом, за которого вышла замуж в 1939 году и с которым впоследствии создала множество совместных работ[2].

Кай Бекман иллюстрировала как собственные детские книги, так и книги других авторов. Источниками вдохновения для неё служили природа, путешествия и картины таких художников, как Джотто и Фра Анджелико. В 1942 году она, вместе с Пером Бекманом, создала иллюстрации к книге Яльмара Бергмана «Lasse i Rosengård». Она также иллюстрировала сказки Андерсена и первые пять выпусков антологии детской литературы «Min skattkammare»[2].

В 1969 году Кай Бекман опубликовала книгу для детей «Lisen kan inte sova». Однако самым её известным произведением стала серия книг о Монсе и Мари, созданная в 1970-х годах. Совместно с мужем Бекман создала комплект кукол и масок, предназначенный для детских игр, а также складное дерево с отверстиями, на котором дети могли расположиться во время чтения или отдыха. Некоторые из книг Кай Бекман созданы в соавторстве с сыном, Микаэлем: она писала стихи, а он делал к ним фотоиллюстрации. Помимо книжных иллюстраций, художница создавала коллажи, аппликации и гравюры с растительными и сказочными мотивами[2]. В 1973 году она стала лауреатом премии Эльсы Бесков (Elsa Beskow-plaketten)[1]. Некоторые произведения художницы представлены в собрании Национального музея Швеции[3].

Кай Бекман умерла в 2002 году на острове Эккерё[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]