Бекхэм, Виктория

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктория Бекхэм
англ. Victoria Beckham
Бекхэм в 2010 году
Бекхэм в 2010 году
Основная информация
Имя при рождении Виктория Кэролайн Адамс
Полное имя Виктория Кэролайн Бекхэм
Дата рождения 17 апреля 1974(1974-04-17)[1][2][3][…] (48 лет)
Место рождения
Страна  Великобритания
Профессии
Годы активности 1994 — наст. время
Инструменты фортепиано
Жанры поп, R&B
Псевдонимы Posh Spice
Коллективы Spice Girls (1994—2008)
Лейблы Virgin (1996—)
19/Telstar (2002—2004)
Награды Офицер ордена Британской империи
victoriabeckham.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Викто́рия Кэ́ролайн Бе́кхэм (англ. Victoria Caroline Beckham), в девичествеАдамс (англ. Adams; род. 17 апреля 1974, Харлоу, Эссекс, Великобритания)[4][5]британская певица, автор песен, танцовщица, модель, актриса, модный дизайнер и бизнесвумен.

Со времени её восхождения на вершину славы в конце 1990-х в составе поп-группы Spice Girls, Бекхэм была известна как Posh Spice (с англ. — «Шикарная специя»), так её окрестил популярный британский музыкальный журнал Top of the Pops в издании за июль 1996 года[6]. В 2000 году, когда солистки Spice Girls решили заняться самостоятельным творчеством, Виктория сделала карьеру сольной поп-исполнительницы, добившись того, что 10 синглов попали в топ-чарты Великобритании. Её первый сингл, «Out of Your Mind», занял 2 место в британском чарте UK Singles Chart, это было её наивысшим достижением за всю сольную карьеру. За время сольной карьеры у неё были контракты с Virgin Records и Telstar Records  (англ.).

Большую известность Бекхэм принёс титул всемирно признанной иконы стиля. Она разрабатывала дизайн джинсов для Rock & Republic, а позже занялась собственной линией джинсовой одежды под маркой dVb Style. Бекхэм выпустила также линию солнцезащитных очков и аромат Intimately Beckham, который продаётся в Великобритании и США. Также Виктория сотрудничала с японским брендом Samantha Thavasa and Shiatzy Chen, занимаясь дизайном сумок и украшений. В 2012 году в рамках своего сотрудничества с Land Rover разработала собственную модель автомобиля, которая получила название Evoque Victoria Beckham Special Edition[7]. Кроме того Бекхэм выпустила два бестселлера: один — её автобиография, другой — гид по миру моды.

На телевидении Бекхэм участвовала в пяти документальных передачах и в реалити-шоу о ней самой, включая Being Victoria Beckham и The Real Beckhams. Её последней документальной передачей стала Victoria Beckham: Coming to America, в которой она с семьёй путешествовала по США в 2007 году. Также она снялась в эпизодической роли в сериале «Дурнушка Бетти», была судьёй в 4 сезоне проекта «Подиум», на шоу Germany’s Next Topmodel и American Idol. В 2009 году состояние четы Бекхэмов оценивалось в 125 миллионов фунтов стерлингов[8].

Ранние годы[править | править код]

Виктория Кэролайн Адамс родилась 17 апреля 1974 года в госпитале Princess Alexandra Hospital в Харлоу, графство Эссекс, а выросла в окрестностях деревни Goffs Oak, район Броксбон, графство Хартфордшир[9], в семье Жаклин и Энтони Адамс. Энтони был инженером-электронщиком[9], и доход от семейного бизнеса позволил содержать и Викторию, а также её брата Кристиана и сестру Луизу[4][10].

Виктория окончила среднюю школу St. Mary’s High School в Чесханте, графство Хартфордшир. В детстве достаток семьи смущал юную Викторию, и она просила отца не высаживать её около школы из семейного Rolls Royce[11]. Виктория говорила, что в детстве была объектом запугиваний и чувствовала себя аутсайдером.

Дети буквально поднимали вещи из луж и бросали их в меня. А я просто там стояла. Никто не общался со мной. У меня не было друзей.[12]

Интервью для Daily Mail в 2007 году.

В детстве, посмотрев мюзикл Fame, Виктория решила, что станет известной[13]. Это событие совпало со временем, когда родители отдали её в Jason Theatre School[4]. В 17 лет Виктория поступила в колледж Laine Theatre Arts в Эпсоме, графство Суррей, где она обучалась танцам[4][5]. В то время она также участвовала в группе Persuasion[14].

Карьера[править | править код]

Spice Girls[править | править код]

Виктория Бекхэм на шоу Spice Girls в 2007 году.

В марте 1993 года Виктория заметила объявление в газете The Stage о наборе девушек в женскую группу. Требовалось, чтобы они были «опытными, экстравертами, амбициозными, умеющими петь и танцевать»[9]. В 1994 году Виктория присоединилась к женской поп-группе Spice Girls. В записях, сделанных до её замужества, в числе участников группы она фигурирует как Виктория Адамс. Первоначально группа называлась Touch, в неё также входили Мелани Браун, Эмма Бантон, Мелани Чисхолм и Джери Халлиуэлл. В 1996 году первый сингл группы «Wannabe» стал номером один в Великобритании и США, а также ещё в 29 странах мира. За ним последовали ещё девять синглов, ставшими номером один, с альбомов Spice, Spiceworld и Forever[5]. СМИ дали каждой из участниц прозвище, Виктория стала Posh Spice, так как выглядела довольно искушённой[6]. Её стиль тех времён характеризовался маленькими чёрными платьями и туфлями на высоком каблуке[15]. Группа была одной из самых популярных в 1990-е, продав более 55 миллионов копий своих альбомов по всему миру[16]. После выхода третьего альбома Forever (в Великобритании номер два), который был не столь успешным, как два предыдущих, Spice Girls прекратили записываться, что подтолкнуло Викторию начать сольную карьеру.

Я хотела, чтобы мои дети видели, что мама была поп-звездой. Это была последняя возможность для них стоять в толпе, полной людей, кричащих для Spice Girls.

Виктория Бекхэм. Интервью в "People"[17]

В 2007 году Spice Girls объявили о воссоединении и проведении тура в поддержку нового альбома «Greatest Hits»[16]. Тур принёс каждой участнице доход в размере 10 миллионов фунтов стерлингов (около 20 миллионов долларов)[18]. Ранее Виктория упоминала, что каждой участнице нравится сольная карьера в различных музыкальных направлениях[19], тем не менее в начале ноября 2007 года был выпущен альбом «Greatest Hits», а тур стартовал 2 декабря 2007 года. Для тура Виктория перекрасилась в тёмный цвет, и её сыновья говорили, что Posh Spice вернулась[20]. Во время выступления в Лондоне на The O2 Arena композицию «Mama» Виктория исполняла вместе со своими сыновьями[21]. Во время выступления в Канаде, когда каждая из участниц исполняли свои наиболее успешные соло-композиции, Виктория сделала то, что она умеет лучше всего — устроила показ на подиуме, где танцоры изображали папарацци[22]. Один из критиков говорила: «Я видела Spice Girls десять лет назад, и это было время Джери и Мел Би. В этот раз Posh получила больше откликов, чем когда пела сольные композиции. Она это тоже понимает, и кажется, это придаёт ей сил работать ещё больше, чтобы шоу продолжалось.»[23]

Режиссёр Боб Смитон снял официальный фильм тура под названием Spice Girls: Giving You Everything, первоначально он был показан на канале Fox8 в Австралии. 31 декабря 2007 года он был транслирован на канале BBC One в Великобритании[24]. Также группа снялась в рекламе Tesco, за что получили по 1 миллиону фунтов стерлингов каждая[25].

Сольная карьера[править | править код]

14 августа 2000 года Бекхэм выпустила первый сольный сингл «Out of Your Mind» в сотрудничестве с Дейном Бауэрсом и Truesteppers[9]. Неделя выпуска сингла совпала с выпуском композиции «Groovejet (If This Ain’t Love)» Spiller совместно с Софи Эллис-Бекстор, что привело к сражению в чартах, названному «Posh vs. Posher»[26]. В результате композиция Виктории уступила работе Софи Эллис-Бекстор и дебютировала на втором месте британского чарта UK Singles Chart[27]. Перед выпуском сингла 8 июля 2000 года, Бекхэм дебютировала на концерте в лондонском Гайд-парке с целью собрать средства для благотворительной организации Prince’s Trust charity. Она пела «Out of Your Mind» перед 100-тысячной аудиторией[28]. Позже Бекхэм подписала контракт со звукозаписывающей студией Virgin Records[5]. Её следующий сингл «Not Such An Innocent Girl» был выпущен 17 сентября 2001[4]. И снова появилась конкуренция в лице Кайли Миноуг с композицией «Can’t Get You Out Of My Head»[29]. Несмотря на крупную рекламную кампанию, Виктория проиграла и её сингл стартовал на 6 месте британского чарта[30]. Дебютный одноимённый альбом Виктории вышел 1 октября 2001 года, достигнув 10 места в чартах[31]. Альбом, который, как предполагалось, принесёт доход в 5 миллионов фунтов стерлингов, в итоге разошёлся тиражом 50000 копий[32].

Вторым и заключительным синглом с этого альбома стала композиция «A Mind of Its Own», выпущенная 11 февраля 2002 года. Сингл достиг 6 строки в британских чартах[33] и разошёлся тиражом 56500 копий[34]. Ходили слухи, что звукозаписывающий лейбл не позволил ей подняться до тройки лидеров. Позже эти слухи были опровергнуты[35].

Ты знаешь, что нужно таблоидам. Им нужен только негатив, который можно опубликовать. Но насколько я заинтересована, чтобы все получалось, настолько заинтересована и моя компания.

Виктория Бекхэм. Интервью в "BBC News"[35]

Третий сингл «I Wish» так и не увидел свет. Был сделан ремикс на эту композицию совместно с Робби Крэйгом, представленный на шоу Friday Night’s All Wright[36]. Вскоре стало известно, что Виктория беременна вторым ребёнком и выход сингла пришлось отложить. Бекхэм прекращает сотрудничество с лейблом Virgin Records[37][38] и делает официальное заявление, что решение было обоюдным, отношения привели к естественному финалу и теперь они более не работают вместе[37].

29 декабря 2003 года состоялся релиз двойного сингла «Let Your Head Go/This Groove», который достиг 3 места в Британских чартах.

В августе 2004 года Виктория отменяет выпуск нового сингла «My Love Is For Real» и после этого прекращает карьеру певицы.

Карьера в индустрии моды[править | править код]

В настоящее время Виктория работает в индустрии моды — выпускает одежду из денима, сумки, коллекции платьев и солнечных очков. Виктория выпустила свою собственную линию аромата Intimately Beckham. В сотрудничестве с японским магазином Samantha Thavasa она произвела линию сумочек и драгоценностей. Кроме того, она выпустила два бестселлера: автобиографию и гид по стилю.

Вместе с супругом Дэвидом Бекхэмом Виктория запустила линию модной одежды и парфюма dVb (David and Victoria Beckham), которая является частью Beckham Brand Ltd. Предприятие выпускает мужские и женские джинсы, солнечные очки, туалетную воду, платья и изделия из трикотажа. В 2007 году парфюмерии марки dVb было продано более, чем на 100 миллионов долларов.

В 2007 году специально для японского рынка Бекхэм выпустила линию косметики V Sculpt.

Зимой 2009 года Виктория представила миру коллекцию из 10 платьев Victoria Beckham Collection. Коллекция получила высокое одобрение критиков и продаётся в престижных магазинах мира.

Книги[править | править код]

Виктория Бекхэм выпустила 2 книги. Первая Learning to Fly была опубликована в 2001 году издательством Michel Joseph и является автобиографией. Вторая под названием That Extra Half an Inch: hair, heels and everything in between 2006 год/Michel Joseph, выпущенная в издательстве Penguin Books — фэшн-гид. That Extra Half an Inch была представлена широкой общественности 31 октября 2006 года в лондонском магазине Selfridges. В Литве продажи этой книги побили рекорд, установленный ранее книгой «Код да Винчи» Дэна Брауна.

Личная жизнь[править | править код]

С 4 июля 1999 года Виктория замужем за футболистом Дэвидом Бекхэмом. Свадебная церемония состоялась в ирландском замке Латтрелстоун. У супругов четверо детей:

— 3 сына — Бруклин Джозеф Бекхэм (04.03.1999), Ромео Джеймс Бекхэм (01.09.2002), Круз Дэвид Бекхэм (20.02.2005);

— дочь Харпер Севен Бекхэм (10.07.2011).

Семейство проживало в Лос-Анджелесе (штат Калифорния, США), однако в 2013 году перебралось в Лондон.

Дискография[править | править код]

Альбомы
Синглы
  • 2000 — «Out Of Your Mind»
  • 2001 — «Not Such An Innocent Girl»
  • 2002 — «A Mind Of It’s Own»
  • 2003 — «This Groove» / «Let Your Head Go»

Видеография[править | править код]

  • 2000 — «Out of Your Mind»
  • 2001 — «Not Such an Innocent Girl»
  • 2002 — «A Mind of Its Own»
  • 2003 — «This Groove»
  • 2004 — «Let Your Head Go»

Примечания[править | править код]

  1. http://www.imdb.com/name/nm0065751/
  2. http://www.aveleyman.com/ActorCredit.aspx?ActorID=27627
  3. Victoria Beckham // RKDartists (нидерл.)
  4. 1 2 3 4 5 Виктория Бекхэм в People (недоступная ссылка). Дата обращения: 15 июня 2011. Архивировано 6 августа 2016 года.
  5. 1 2 3 4 Watch this Spice. The Observer Profile. 2 ноября 2003 г.. Дата обращения: 15 июня 2011. Архивировано 25 октября 2012 года.
  6. 1 2 Spice Girls Facts (недоступная ссылка). Дата обращения: 15 июня 2011. Архивировано 24 сентября 2012 года.
  7. Виктория Бекхэм разработала собственный Land Rover
  8. «Britain’s rich list — David and Victoria Beckham». The Sunday Times (London: Times Newspapers). 26 апреля 2009 г.. Дата обращения: 15 июня 2011. Архивировано 11 июня 2011 года.
  9. 1 2 3 4 BBC News Online charts the rise of Britain’s «most famous couple». Дата обращения: 15 июня 2011. Архивировано 1 февраля 2011 года.
  10. Victoria Beckham leaves hospital. Дата обращения: 15 июня 2011. Архивировано 26 января 2011 года.
  11. Виктория Бекхэм в Hello!.WANNABE. Дата обращения: 15 июня 2011. Архивировано 12 декабря 2007 года.
  12. NATALIE TROMBETTA. Victoria Beckham spills bedroom secrets in her most revealing interview yet. dailymail.co.uk (6 декабря, 2007г., 16:33). Архивировано 11 марта 2012 года.
  13. Victoria Beckham’s guilty pleasures. Дата обращения: 15 июня 2011. Архивировано 21 декабря 2007 года.
  14. Posh breaks record book deal. Дата обращения: 15 июня 2011. Архивировано 26 июля 2009 года.
  15. Виктория Бекхэм: застенчивая поп-звезда или расчетливая бизнес леди?. Дата обращения: 15 июня 2011. Архивировано 12 октября 2011 года.
  16. 1 2 Spice Girls announce reunion tour. Дата обращения: 15 июня 2011. Архивировано 15 июля 2007 года.
  17. Posh: 'I'm No Mariah Carey, But I Can Sing'. Дата обращения: 15 июня 2011. Архивировано 5 августа 2014 года.
  18. A decade on, Spice Girls rock in London gig. Дата обращения: 15 июня 2011. Архивировано 21 июля 2014 года.
  19. Victoria Beckham Confident In Spice Girls' Reunion Архивировано 15 ноября 2005 года.
  20. Victoria Beckham’s kids tell her: 'Posh Spice is back!'. Дата обращения: 15 июня 2011. Архивировано 10 января 2014 года.
  21. Spice Girls @ o2 arena — Mama. Дата обращения: 29 сентября 2017. Архивировано 25 февраля 2019 года.
  22. Spice Girls wow Canada in first of reunion concerts. Дата обращения: 15 июня 2011. Архивировано 15 июня 2011 года.
  23. The Spice Girls are back!. Дата обращения: 15 июня 2011. Архивировано 15 июля 2009 года.
  24. New Spice Girls documentary on BBC One. Дата обращения: 15 июня 2011. Архивировано 5 января 2017 года.
  25. Spice Girls front Tesco advertising campaign. Дата обращения: 15 июня 2011. Архивировано 14 ноября 2013 года.
  26. Here One She Made Earlier… (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 июня 2011. Архивировано 17 сентября 2011 года.
  27. Being a full-time mum was great, but now the limelight beckons for Sophie Ellis-Bextor. Дата обращения: 16 июня 2011. Архивировано 21 декабря 2013 года.
  28. Solo debut for Posh Spice. Дата обращения: 16 июня 2011. Архивировано 11 января 2009 года.
  29. Kylie and Beckham begin chart race. Дата обращения: 16 июня 2011. Архивировано 20 апреля 2008 года.
  30. Posh Spice tops book chart. Дата обращения: 16 июня 2011. Архивировано 19 декабря 2013 года.
  31. Double chart triumph for Kylie. Дата обращения: 16 июня 2011. Архивировано 19 декабря 2013 года.
  32. Beckham producer slights her talent. Дата обращения: 16 июня 2011. Архивировано 25 июля 2009 года.
  33. Beckham misses out on number one. Дата обращения: 16 июня 2011. Архивировано 31 октября 2013 года.
  34. Victoria Beckham — A Mind Of Its Own Архивировано 17 февраля 2011 года.
  35. 1 2 Beckham: 'I’m staying with label'. Дата обращения: 16 июня 2011. Архивировано 20 сентября 2011 года.
  36. Is this Mr Right?. Дата обращения: 16 июня 2011. Архивировано 20 января 2012 года.
  37. 1 2 Posh parts with label. Дата обращения: 16 июня 2011. Архивировано 28 июня 2020 года.
  38. Fuller scores Beckham brand deal. Дата обращения: 16 июня 2011. Архивировано 29 декабря 2007 года.

Ссылки[править | править код]