Белградский метрополитен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белградский метрополитен
Описание
Страна

Flag of Serbia.svg Сербия

Расположение

Белград

Дата открытия

неизвестно (консервация)

Схема линий

Beogradski Metro.svg

Белградский метрополитен — система скоростного внеуличного городского транспорта Белграда, одного из последних крупнейших столичных европейских городов и городов-миллионеров, не имевших таковую. К настоящему моменту построено всего две станции. Дальнейшее строительство приостановлено. Метрополитен как таковой не функционирует.

История[править | править код]

Строительство традиционного метрополитена в Белграде предполагалось с 1950-х годов. К 1976 году был разработан проект первой линии, в 1980-х началось её строительство. Рассматривалась возможность строительства метро советскими специалистами в счёт погашения внешнеторговой задолженности СССР перед Югославией. Но завершение проекта было отменено в 1982 году, а спроектированные для него две подземные станции и тоннели к ним в центре города было решено поначалу включить в сеть обычных пригородных электропоездов «Беовоз». Строительство было начато в середине 1980-х годов. Тоннели были построены к 1992 году, а подземные станции, выглядящие как обычные станции метро — «Караджорджев парк» (мелкого заложения) и «Вуков споменик» (глубиной 43 метра, одна из самых глубоких в Европе вне СССР) — были открыты 7 июля 1995 года.[1]

В 2000-х годах был разработан, включён в генплан города от 2003 года, но также отменён и проект по созданию к 2012 году первой линии и к 2021 году системы линий [1] лёгкого метро BELAM (серб. Београдски лаки метро / Beogradski laki metro) с поездами на шинном ходу. Также вновь рассматривалась возможность привлечения для сооружения метро российских метростроевцев[2].

Использование инфраструктуры[править | править код]

Построенные станции

С использованием двух имеющихся подземных станций и тоннелей к ним, а также полуподземной станции-яруса вокзала «Београд Центар» («Прокоп») и свободной наземной железнодорожной ветки в район Нови-Београд с 1 сентября 2010 года была организована отдельная от пригородной система городского поезда «БГ ВОЗ». Линия имеет 5 станций, длину 8 километров, время проезда 16 минут, интервал движения 15/30 минут в часы пик/непик. На ней эксплуатируются электропоезда производства Рижского вагоностроительного завода с верхним токосъёмом, в том числе ЭР31 с тремя дверями по бортам вагонов. Линия продлена 15 апреля 2011 года в районы Земун и Батайница, а в будущем может быть разделена на две части, удлинённые и преобразованные в линии метрополитена (запад-восток и север-юг).

В 2014 году 5 линий Беовоза существуют, но поезда ходят раз в час[3], и то, когда нет забастовок. Беовоз — система городских электричек с подземными станциями в городе, аналог RER в Париже. В системе запрещено фотографировать, переходы не используются, торговые помещения отданы под интернет-клубы.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]