Белер, Саните

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Саните Белер
Дата рождения 1781
Место рождения
Дата смерти 5 октября 1802(1802-10-05)[1]
Страна
Род деятельности лейтенант

Сюзанна Белер (фр. Suzanne Bélair; 1781, Веррет — 5 октября 1802)[2], известная как Саните Белер (фр. Sanite Bélair), — боец за независимость Гаити и революционерка, лейтенант в армии Туссен-Лувертюра.

Биография[править | править код]

Будучи по рождению аффранши (из семьи вольноотпущенников) из гаитянского города Веррет, она вышла замуж за бригадира, впоследствии получившего звание генерала, Шарля Белера в 1796 году. Саните Белер была активной участницей Гаитянской революции, стала сержантом, а затем и лейтенантом во время боёв с французскими войсками в ходе предпринятой ими экспедиции в Сан-Доминго.

Преследуемые колонной французской армии Фостена Репуссара, супруги Белер укрылись в департаменте Артибонит. Репуссар неожиданно напал на Кораль-Мирро и захватил Саните Белер в плен[3]. Её муж добровольно сдался, чтобы избежать разлуки с женой. Видимо они полагались на милость генерала, но просчитались. Оба супруга были приговорены к смертной казни, Шарль должен был быть расстрелян, а Саните — обезглавлена, так как была женщиной. Она наблюдала за казнью мужа, остававшегося спокойным и просившего её умереть храбро, и пошла на свою собственную казнь так же хладнокровно, как и он, отказавшись надеть повязку на глаза. По легенде при взятии её в плен, когда её угрожали обезглавить, Саните сумела успешно отстоять право на почётную для солдата смерть от ружейного выстрела и, стоя перед дулами, кричала: «Viv libète! A ba esclavaj!» («Да здравствует свобода! Долой рабство!»)[2].

Саните Белер приобрела славу одной из героинь Гаитянской революции. В 2004 году её изображение было помещено на банкноту номиналом в 10 гаитянских гурдов, выпущенной в рамках памятной серии «Двухсотлетие Гаити». Она была единственной женщиной, представленной в этой серии, и второй женщиной, когда-либо (после Катрин Флон) изображённой на гаитянской банкноте.

Примечания[править | править код]

  1. https://www.amazon.com.mx/Martyred-Lieutenant-Haitian-Revolutionary-English-ebook/dp/B07NNWVKBY
  2. 1 2 James, Cyril Lionel Robert. The Black Jacobins; Toussaint L'Ouverture and the San Domingo Revolution.. — 2d ed., rev. — New York : Vintage Books, 1963. — P. 252. — ISBN 0394702425.
  3. Madiou, Thomas. Histoire d'Haïti: 1799-1803. — Editions H. Deschamps, 1803.

Литература[править | править код]

  • Jomini, Antoine-Henri. (1842). Histoire critique et militaire des guerres de la Révolution. Brussels.

Ссылки[править | править код]