Белла Дарви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белла Дарви
Bella Darvi
Bella Darvi.jpg
Имя при рождении

Байла Вегьер

Дата рождения

23 октября 1928(1928-10-23)

Место рождения

Сосновец, Польша

Дата смерти

11 сентября 1971(1971-09-11) (42 года)

Место смерти

Монте-Карло, Монако

Гражданство

Flag of Poland.svg Польша
Flag of the United States.svg США
Flag of France.svg Франция

Профессия
Карьера

1954—1971

Награды

«Золотой глобус» (1954)

IMDb

ID 0201794

Бе́лла Да́рви (фр. Bella Darvi), настоящее имя Байла Вегьер (фр. Bayla Wegier; 23 октября 1928, Сосновец, Польша — 11 сентября 1971, Монте-Карло, Монако) — актриса. Обладательница премии «Золотой глобус» (1954).

Биография[править | править код]

Её родители были польскими евреями, пекарь Хаим Вегьер и его жена Хая Вегьер (девичья фамилия — Зигельбаум). У Беллы было три брата и сестра: Роберт (погиб в концлагере), Жак, Жан-Исидор и Сура.

Заключённая нацистами во Второй мировой войне в тюрьму, была освобождена в 1943 году.

7 октября 1950 года вышла замуж за бизнесмена Элбана Кавалкейда и переехала с ним в Монако. В Париже с ней, неисправимо пьющей и напропалую проигрывающейся, познакомилась Вирджиния Фокс и была очарована хриплым голосом и некоторой угловатостью «новой Ингрид Бергман». Вирджиния познакомила Беллу со своим мужем, магнатом Дэррилом Ф. Зануком и, несмотря на отсутствие актёрского опыта у Беллы, тот оплатил её долги. В 1952 году Белла развелась с Кавалькейдом и переехала вместе с Зануком и его женой в Голливуд (штат Калифорния, США) — они стали её наставниками.

В августе 1953 года они подписали контракт, по которому Белла в частности сменила имя на Дарви — это комбинация, составленная из первых имён Дэррила и Вирджинии. В конечном итоге Белла стала любовницей Занука, несмотря на то, что встречалась и со многими другими мужчинами.

В фильме Сэмюэля Фуллера «Ад в открытом море (англ.)» (1954) она играла возлюбленную Ричарда Уидмарка, в «Гонщиках (англ.)» (1955) её партнёром стал Кирк Дуглас, но наибольшую известность она получила в роли Нефер, соблазнительной вавилонской куртизанки в фильме «Египтянин» (1954). Критики с завидным упорством жестоко расправлялись с ней — за полное неумение играть, за лёгкую косоглазость, за сильный акцент и шепелявость.

Занук оставил жену ради Дарви, но бросил её, узнав о её лесбийских или как минимум бисексуальных наклонностях. 13 ноября 1960 года в Лас-Вегасе Дарви вышла замуж за Клода Руаса, официанта; этот брак был аннулирован меньше, чем через год. После этого Белла вернулась в Европу, где сыграла в нескольких незначительных фильмах и быстро вернулась к прежним привычкам — ликёру и карточным играм, — но в этот раз никто не собирался её спасать. Она регулярно обращалась к Зануку с просьбами о помощи, но он игнорировал её.

Гибель[править | править код]

Совершенно опустошённая и загнанная в угол многочисленными долгами и неудачами, она предприняла несколько попыток самоубийства и в конечном итоге преуспела в одной из них — 11 сентября 1971 года 42-летняя актриса покончила с собой, отравившись газом в Монте-Карло. Её тело обнаружили лишь спустя 10 дней.

Избранная фильмография[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1954 ф Ад в открытом море (англ.) Hell and High Water Дениз Монтель
1954 ф Египтянин Egyptian, The Нефер
1955 ф Гонщики (англ.) Racers, The Николь
1955 ф Я — сентиментален Je suis un sentimental Марианн Кола
1956 ф Я вернусь в Кандару Je reviendrai à Kandara Паскаль Барэ
1958 ф Пиа из Птолемеев Pia de' Tolomei
1958 ф Ограбление в городе Rafles sur la ville Кри Кри
1958 ф Горилла приветствует тебя Gorille vous salue bien, Le Изолен
1959 ф Загадка Фоль-Берже Énigme aux Folies-Bergère Соланж
1960 ф Ледяная женщина Donna di ghiaccio, La Адриана Савельи
1971 ф Милые маленькие модели Petites filles modèles, Les госпожа Росбург

Интересные факты[править | править код]

  • Первоначально на роль египтянина Синухета был назначен Марлон Брандо, и он с первого взгляда невзлюбил свою будущую партнёршу Дарви; также её высмеивала вторая звезда фильма, более опытная Джин Симмонс. Перед самым началом съёмок Брандо отказался от роли, его агент сообщил студии: «Ему не нравится режиссёр, ему не нравится роль. И он терпеть не может Беллу Дарви!». Вместо него в фильме снялся Эдмунд Пардом.
  • Однажды она настолько проигралась, что была вынуждена заложить не только драгоценности, меха, одежду и мебель, но и двух пуделей, чтобы хоть как-то свести концы с концами.
  • В 1959 году она серьёзно пострадала в автокатастрофе, в результате чего три месяца провела в санатории. Только это заставило её обуздать вредные привычки, однако, только на этот срок.
  • В последние годы отношение критиков к ней несколько смягчилось, и она даже заслужила похвалу Камиллы Пагль, которая назвала её работу «гипнотической».
  • Генри Файн сказал о ней: «Она вела себя как самая осмотрительная молодая особа, однако, всякий раз, подходя к ней, вы могли чувствовать жар, исходящий от неё. Она была одной из самых сексуальных женщин, с которыми я когда-либо сталкивался, огромный прекрасный шар мерцающего огня — сдерживаемый, тем не менее, железным контролем. Но вы должны были, обязаны были думать о ней, — и кто бы действительно хотел быть сожжённым ею, когда она взрывалась пламенем».

Ссылки[править | править код]