Белл-Ланкастерская система

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Белл-Ланкастерская система (Система взаимного обучения) — форма учебной работы, сущность которой состояла в обучении более старшими и знающими учениками учеников младшего возраста. Эта система возникла в 1798 году в Великобритании. Её разработчиками стали независимо друг от друга доктором Эндрю Беллем[en] и Джозефом Ланкастером.

Описание метода[править | править исходный текст]

Сперва учитель занимался со старшими учащимися, которые, получив определённые знания, начинали обучать им, под руководством учителя, более младших учащихся. Эти старшие и более успевающие учащиеся назывались мониторами.

Основные преимущества системы:

  • объяснение материала младшим школьникам давалось на доступном им уровне, так как нивелировалась разница в возрасте и интеллектуальном развитии;
  • система стимулировала мониторов к самообразованию.

Основные недостатки системы:

  • отсутствие у учащихся необходимых педагогических знаний и умений.

Применение[править | править исходный текст]

Надлежащего обучения детей Белл-Ланкастерская система не обеспечивала, поэтому широкого распространения как основная форма учебной работы не получила. Вместе с тем интенсивно применялась в ряде стран (США, Великобритания, Франция и др.) для обучения грамоте.

В России основоположником обучения по этой системы можно считать Я. И. Герда[1] и Иосифа Христановича Гамеля[2]. Эта система использовалась в России в ряде учебных заведениях с 1818 года, сохранялась в отдельных школах до 1860-х годов.

В Польше Ланкастерскую систему в первой четверти XIX века внедрял Ян Кржижановский.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. С. В. Телешов. «Ланкастерская школа в России» // Педагогика, № 10, 2005, с. 73.
  2. Гамель И. Х. Описание способа взаимнаго обучения по системам Белла, Ланкастера и других, в коем изложены начало и успехи сего способа в Англии, во Франции и в других странах, и подробно изъяснены правила и порядок употребления онаго в училищах. — СПб.: типография Императорскаго Воспитательнаго дома, 1820.