Чтение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
The Magdalen Reading - Rogier van der Weyden.jpg
Kuniyoshi Utagawa, Woman reading.jpg
Скульптурная композиция «Читающие девушки», г. Курган

Чте́ние — совокупность практик и процедур работы с письменным текстом и непосредственно процесс работы с текстом, направленный на извлечение из него информации, на восприятие текста и его понимание. В широком смысле — процесс извлечения информации также из любой символьной системы (символов Брайля, нотного письма и так далее)[1].

Особенности[править | править код]

Чтение не сводится к связыванию письменных знаков с соответствующими звуками, это сложный когнитивный процесс, в котором непосредственное участие принимают высшие психические функции. Процесс чтения включает в себя как фонетический процесс, так и семантический, то есть понимание прочитанного, при этом перевод письменной речи в устную зависит от системы письменности, существенно отличаясь для алфавитной, логографической и идеографической письменности. Чтение — одно из средств усвоения языка, общения, обмена информацией и идеями. Представляет собой сложное взаимодействие между текстом и читателем, формируемое на основе предварительных знаний, опыта и отношения читателя с языковой общностью, обусловленное культурно и социально. Кроме того, чтение требует творческого подхода и критического анализа. Каких-либо законов в чтении нет, читателя в чтении ничего не ограничивает. Это помогает исследовать тексты во время интерпретации.[1][2][3]

Авторы «The World Book Encyclopedia» считают, что

«Чтение… заложено в основу обучения и является одним из самых необходимых навыков в жизни. […] Люди, которые умеют хорошо читать, вносят вклад в создание процветающего, трудоспособного общества. В то же время они сами живут более насыщенной жизнью».

Чтение входит в сферу коммуникативной деятельности людей, является одним из видов речевой деятельности и обеспечивает письменную форму общения.[4]

Обучение чтению включает обучение технике чтения (умением переводить знаки письменности, слова и предложения в их звуковую форму) и обучение реальному чтению с формированием стратегии чтения, навыков опытного чтеца. Неопытного чтеца, помимо медленной скорости чтения, перечитывания текста и значительного число фиксаций глаз, характеризует проговаривание читаемого вместо тихого чтения (чтения про себя), монотонность чтения, сосредоточение в большей степени на форме, а не содержании текста, смысловая переработка читаемого по окончании прочтения порции текста. На понимание при чтении влияют как особенности текста — информационная насыщенность, логическая структура текста, языковая реализация и выраженность логической, эмоциональной и др. информации текста, так и особенности чтеца — степень приближения лексики, грамматики и стиля речи читающего к лексике, грамматике и стилю текста; организация направленности внимания при восприятии текста; индивидуально-психологические особенности.[4]

Навыки и привычки в работе с книгой, включая выбор тем и конкретных книг для чтения и умение находить их, взаимодействие с библиотеками, книжными магазинами и другими источниками литературы, степень систематичности и последовательности чтения, применение специальных приемов для усвоения прочитанного, передачи и обсуждения полученного знания (конспектирование, написание отзывов и т. п.) составляет культуру чтения[5].

Существуют различные стратегии чтения, которые выбираются читателями из соображений цели чтения (поисковое, ознакомительное, реферативное и изучающее чтение) и из соображений удобства.

История[править | править код]

Вместе с появлением письменности, как формы фиксации выражаемых в языке смыслов, в качестве оборотной стороны письма появилось и чтение, как часть коммуникации, отделенной от ситуации взаимодействия «здесь-и-сейчас». Первоначально главными сферами применения чтения были сфера хозяйственной деятельности (учет и контроль), в которой чтение закрепляло систему властных отношений, сфера религии, где «священные тексты» предполагали избирательное чтение (в особое время, особыми лицами) как один из основных компонентов в культовых практиках, и сфера литературы, предполагавшая зачтение текста в разной мере ритуализированных пространствах.[6]

Для развития практик и процедур Чтения большое значение имело возникновение основанных на алфавитах фонетических систем письменности, сделавших возможным прочтение текста без знания и понимания значений образующих его единиц, что позволило изменить систему обучения чтению и расширить круг читателей, овладевших хотя бы элементарной грамотностью.[6]

Виды чтения[править | править код]

На родном языке и на иностранном[править | править код]

Чтение на иностранном языке значительно труднее чтения на родном языке; определяется степенью владения иностранным языком и целями обучения.

Просмотровое и изучающее[править | править код]

Изучающее чтение имеет своей целью детальное изучение содержания текста.

Художественное чтение[править | править код]

Художественное чтение — публичное исполнение литературных произведений, жанр эстрадного искусства.

Методики обучение чтению[править | править код]

Помимо традиционных, «школьных» методик обучения чтению, во второй половине XX века появились и новые методики, обычно направленные на «раннее» обучение чтению, такие как метод Домана.

Психофизиология чтения[править | править код]

Изучение процессов чтения, включая движение глаз при чтении[en] являются одним из предметов изучения в когнитивной психологии. Консенсус когнитивных психологов в основном формируется вокруг модели E-Z Reader, хотя существуют и альтернативные теории, такие как SWIFT и EMMA.

Опубликованное в 2011 году в Ежегодном психологическом обозревателе исследование, основанное на результатах МРТ участников, показало, что, когда люди что-то читают, у них происходит стимуляция в тех же неврологических зонах, как если бы они проходили через прочитанное сами[7].

Чтение с экрана[править | править код]

Процесс чтения с экрана монитора и других устройств отличается от чтения книг и другой печатной информации восприятием расположения текста и, соответственно, другой организацией движения глаз по тексту. Эти отличия могут учитываться при оценке юзабилити дизайна интернет-сайтов, с тем чтобы основные мысли текста попадали в зоны наиболее часто просматриваемых частей страницы.

Проведенное Якобом Нильсеном исследование показало, что у большинства испытуемых движение взгляда по странице монитора напоминает по форме букву F: сначала горизонтально (верхняя перекладина), чуть вниз, далее снова горизонтально (короткая перекладина буквы), и вниз по странице.[8][9][10]. Другие обнаруженные варианты чтения с монитора — движение по форме буквы E и буквы L.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Чтение — статья из Оксфордского толкового словаря по психологии // Под ред. А. Ребера: в 2-х тт: Т.1. / Пер. с англ. Чеботарева Е. Ю. — М.: Вече АСТ, 2003. — 592.
  2. De Certeau, Michel. «Reading as Poaching.» The Practice of Everyday Life. Trans. Steven F. Rendall. Berkeley: University of California Press, 1984. 165—176.
  3. Чтение — статья из Словаря Л. С. Выготского // ред. А. Леонтьев — М.: «Смысл», 2010.
  4. 1 2 Чтение — статья из Словаря методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам) // М.: Издательство ИКАР. Э. Г. Азимов, А. Н. Щукин. 2009.
  5. Культура чтения — статья из Педагогического словаря // Коджаспирова Г. М., Коджаспиров А. Ю. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. — 176 с.
  6. 1 2 Чтение — статья из энциклопедии «История Философии» // Минск: Книжный Дом. А. А. Грицанов, Т. Г. Румянцева, М. А. Можейко. 2002.
  7. Может ли чтение сделать нас счастливее? (недоступная ссылка). Дата обращения 29 июля 2015. Архивировано 13 ноября 2016 года.
  8. Исследование Якоба Нильсена.
  9. Принципы чтения с экрана монитора (недоступная ссылка). Дата обращения 4 июля 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  10. Контент — это валюта. Манн, Иванов и Фербер, Москва, 2014. ISBN 978-5-00057-077-7

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]