Чтение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Magdalen Reading - Rogier van der Weyden.jpg
Nesreddi tusi.jpg
Kuniyoshi Utagawa, Woman reading.jpg
Скульптурная композиция «Читающие девушки», г. Курган, ул. Ленина, 5. Скульптор Анатолий Иванович Козырев

Чте́ние — комплекс когнитивного процесса для получения смысла (понимание текста). Средство для усвоения языка, коммуникации, информации и идей. Как и все мировые языки, этот комплекс взаимодействует с текстом и читающим, у которого формируется предварительные знания, опыт и отношения, в котором находится человек. Процесс чтения, требует постоянной практики и развития. Кроме того, чтение требует творческого подхода и критического анализа. Каких-либо законов в чтении нет, не ограничивая читателя в чтении. Это помогает исследовать тексты во время интерпретации[1]. Читатели используют различные стратегии чтения, насколько читающему удобно в понимании текста. В некоторых случаях, в книгах используются сноски для понимания текста значений незнакомых слов. Также «чтение» — это способность воспринимать, понимать информацию, записанную (передаваемую) тем или иным способом, воспроизводить техническими устройствами.

Цитата[править | править вики-текст]

Цитата из «The World Book Encyclopedia»:

«Чтение… заложено в основу обучения и является одним из самых необходимых навыков в жизни. […] Люди, которые умеют хорошо читать, вносят вклад в создание процветающего, трудоспособного общества. В то же время они сами живут более насыщенной жизнью».

Опубликованное в 2011 году в Ежегодном психологическом обозревателе исследование, основанное на результатах МРТ участников, показало, что, когда люди что-то читают, у них происходит стимуляция в тех же неврологических зонах, как если бы они проходили через прочитанное сами[2].

Виды чтения[править | править вики-текст]

На родном языке и на иностранном[править | править вики-текст]

Чтение на иностранном языке значительно труднее чтения на родном; определяется степенью владения иностранным языком и целями обучения.

Просмотровое и изучающее[править | править вики-текст]

Изучающее чтение имеет своей целью детальное изучение содержания текста.

Художественное чтение[править | править вики-текст]

Художественное чтение — публичное исполнение литературных произведений, жанр эстрадного искусства.

Обучение чтению[править | править вики-текст]

Помимо традиционных, «школьных» методик обучения чтению, во второй половине XX века появились и новые методики, обычно направленные на «раннее» обучение чтению, такие как метод Домана.

Чтение с экрана монитора и других устройств[править | править вики-текст]

Чтение с экрана монитора — это иной тип чтения людьми, отличающийся от принципа чтения книг и другой печатной информации. Разница - в движении глаз и восприятии текста.

Исследование проведено Якобом Нильсеном[3] (результаты опубликованы в 2006 году), которого часто называют самым знаменитым гуру дизайна и юзабилити в сети. В исследовании приняли участие 232 человека. Результаты показали, что у большинства испытуемых движение взгляда по странице монитора напоминает по форме букву F: сначала горизонтально (верхняя перекладина), чуть вниз, далее снова горизонтально (короткая перекладина буквы), и вниз по странице. F for fast. F - для скорости[4].

Другие обнаруженные варианты чтения с монитора - движение по форме буквы E и буквы L.

Это исследование - ключевое для понимания того, как следует располагать текст на странице сайта, чтобы он гарантированно был прочитан пользователем. Имеет отношение к веб-дизайну. Основные мысли теста следует располагать так, чтобы они попадали в зоны наиболее часто просматриваемых частей страницы. Подспорье для дизайнеров и верстальщиков.

При этом не имеет значения, какая именно страница перед человеком и какая именно на ней информация (описание товара, выдача в поисковике, или что-то ещё): принципы слежения глаз по монитору при чтении с экрана остаются неизменными.

Таким образом, с экранов (компьютеров, планшетов) человек текст не читает, как по книге, а сканирует глазами.

Самое главное на странице должно располагаться в левом верхнем углу. Желательно использовать выделения заголовками.

Ключевые данные на странице следует располагать вверху (как вершину пирамиды), далее - менее важная информация, а в конце - широкий спектр сведений, которые прочитают уже только те, кто заинтересовался темой страницы.

Готовую страницу интернет-сайта всегда нужно рассматривать на предмет юзабилити - насколько легко на ней найти ключевые моменты.

Примечания[править | править вики-текст]

О данном исследовании есть упоминание в книге на русском языке (переводное издание): Content is Currency. Developing Powerful Content for Web and Mobile. Nicholas Brealey Publishing, 2011. Издание в России:

Джон Вюббен. Контент - это валюта. Манн, Иванов и Фербер, Москва, 2014.
ISBN 978-5-00057-077-7

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. De Certeau, Michel. "Reading as Poaching." The Practice of Everyday Life. Trans. Steven F. Rendall. Berkeley: University of California Press, 1984. 165-176.
  2. http://www.cinemotionlab.com/novosti/02370-mozhet_li_chtenie_sdelat_nas_schastlivee/
  3. Исследование Якоба Нильсена.
  4. Принципы чтения с экрана монитора.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Чтение

Литература[править | править вики-текст]