Белогорлая мартышка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белогорлая мартышка
Белогорлая мартышка
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Приматы
Подотряд: Сухоносые
Инфраотряд: Узконосые
Семейство: Мартышковые
Род: Мартышки
Вид: Белогорлая мартышка
Латинское название
Cercopithecus albogularis
Sykes, 1831
ITIS 944228
NCBI 867370
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern40645

Белого́рлая марты́шка[1] (лат. Cercopithecus albogularis) — вид приматов семейства мартышковых. Долгое время вид рассматривался как подвид коронованной (голубой) мартышки. Тем не менее в более поздних систематиках за ним признают статус вида.

Описание[править | править вики-текст]

Шерсть мартышки имеет серый окрас, хвост и лапы черноватые. Отличительный признак - это венок из белых волос в области горла и шеи. Белого цвета также подбородок на тёмного цвета лице. Мартышка длиной от 40 до 70 см и весом до 9 кг принадлежит к более крупным видам мартышек, причём самцы отчётливо крупнее, чем самки.

Распространение[править | править вики-текст]

Белогорлая мартышка обитает в далеких частях восточной и южной Африки. Её область распространения простирается к востоку от Восточно-Африканской рифтовой долины в Сомали через Кению и Танзанию до Южной Африки. Её жизненное пространство - это территории, заросшие деревьями, преимущественно леса.

Образ жизни[править | править вики-текст]

О её образе жизни известно немного, вероятно, он совпадает с образом жизни коронованной мартышки. Следовательно это активные днём обитатели деревьев, живущие в группах от 15 до 40 животных, которые состоят из самца, нескольких самок и их подрастающего поколения. Животные питаются преимущественно плодами, а также листьями, семенами и мелкими домашними животными.

Белогорлая мартышка стала редкой из-за охоты на неё и разрушения её жизненного пространства, однако, в целом вид не находится под угрозой.

Классификация[править | править вики-текст]

Белогорлая мартышка имеет следующие подвиды:

  • C. a. albogularis, C. a. albotorquatus, C. a. erythrarchus, C. a. francescae, C. a. kibonotensis, C. a. kolbi, C. a. labiatus, C. a. moloneyi, C. a. monoides, C. a. phylax, C. a. schwarzi и C. a. zammaranoi.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — 504 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.

Литература[править | править вики-текст]

  • D. E. Wilson & D. M. Reeder: Mammal Species of the World. Johns Hopkins University Press, 2005, ISBN 0-8018-8221-4
  • Thomas Geissmann: Vergleichende Primatologie. Springer, Berlin 2003, ISBN 3-540-43645-6