Белогорское княжество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
независимое княжество
Белогорское княжество
Система уральских княжеств на карте Сибирского ханства 16 век.jpg
Система уральских княжеств на карте Сибирского ханства 16 век
Herb Moskovia-1 (Alex K).svg 
XV — 1583
Столица Тунгпох-вош
Язык(и) мансийский язык
Религия Ханты-мансийская мифология, Шаманизм
Форма правления монархия
Династия Сӑмар

Белогорское княжествомансийское политическое объединение в Западной Сибири, которое образовалось в конце XV века. Длительное время было вассалом Сибирского ханства. В 1583 году покорено Русским царством.

История[править | править код]

Относительно ранней истории Белогорского княжества мало сведений. Занимало территории, расположенные от устья Иртыша вверх по Оби. Образовалось после ослабления Тюменского ханства вследствие объединения нескольких мелких мансийских княжеств. С 1496 года было сначала союзником Искерского юрта. В отличие от других княжеств сохраняло союзнические отношения с Кодским княжеством. Столицей был Тунгпох-вош.

Такое сотрудничество с кодичами и сибирскими татарами способствовало постепенному возвышению Белогорского княжества. Приобрело широкую известность среди югорских народов благодаря своим языческим святилищам и оракулам для огулов (манси) и остяков (ханты). Самым известным идолом был так называемый «Белый шайтан». Торговцы этого государства активно участвовали в посреднической торговле между северными хантскими и мансийскими государствами и ханствами сибирских татар. В 1563 году признало Кучума новым правителем Сибирского ханства. Найбольшей мощи княжество приобрело в 1570 — нач. 1580-х годов — в правление князя Сӑмара, который стал великим князем (маг-коки), объединив 8 окрестных княжеств. Сила князя была столь велика, что даже столицу княжества называли Самар-городок, а само княжество — Самарским.

В 1583 году, после поражения Кучума от Ермака, казаки во главе с Николаем Паном двинулись на север. Недалеко от впадения Иртыша в Обь произошла ожесточенная битва, в которой войска белогорского княжества потерпели сокрушительное поражение, а князь Самар погиб. После этого земли княжества были переданы Алачею, кодскому князю. В столице княжества казаки провели неделю и привели к «шерти» (присяге) местное население. В 1586 году белогорские манси восстали, но потерпели поражение от воеводы Ивана Мансурова.

Потомки князя Самара хранили в Кодском княжестве родовой статус малого князя в 1630-х годов. Из них Таир Самаров в 1609 году участвовал в заговоре кодских и обдорских князей против господства Русского царства. В 1628—1629 годах «лучшим человеком» в Белогорской волости еще считался Байбалак Самаров. Но уже в 1635—1636 Коял Самара упоминается как рядовой общинник.

Источники[править | править код]

  • Со времен князя Самара: в поисках исторических корней Ханты-Мансийска [Текст] /Н. А. Валюк, А. Г. Еманов, Е. Б. Заболотный, А. В. Матвеев. — Ханты-Мансийск: Полиграфист, 2005. — 182 с.: ил.