53°54′34″ с. ш. 27°34′53″ в. д.HGЯO

Белорусский ПЕН-центр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белорусский ПЕН-центр
Административный центр Минск, Золотая горка, 2-101
Локация
Тип организации союз писателей[вд]
Основание
Дата основания 1989
Ликвидация
9 августа 2021
Сайт penbelarus.org

Белорусский ПЕН-центр — белорусский национальный центр ПЕН-клуба, существовавший в 1989—2021 годах.

Основан в 1989 году. Зарегистрирован Министерством юстиции Республики Беларусь 16 ноября 1990 года на основании Положения и постановления Совета Министров БССР № 274 от 1 ноября 1990 года и перерегистрировано 31 октября 1999 года. Принят в международную правозащитную неправительственную организацию «ПЕН-клуб» в мае 1990 года на Всемирном конгрессе. Члены белорусского ПЕН-центра разделяют принципы и ценности Хартии ПЕН-клуба, принципы деятельности правозащитников Беларуси. Белорусский ПЕН-центр является соучредителем Белорусского дома прав человека в Вильнюсе.

С 1996 года Белорусский ПЕН-центр является членом Комитета писателей в тюрьмах ПЕН-клуба, созданного в 1960 году Ассамблеей делегатов ПЕН-клуба.

Белорусский ПЕН-центр также участвует в работе Комитета ПЕН-клуба по художественному переводу и лингвистическому праву, в первую очередь в рамках программы Всеобщей декларации языковых прав.

9 августа 2021 года белорусский ПЕН-центр был ликвидирован по решению Верховного суда страны. Первый заместитель председателя центра Татьяна Нядбай заявила, что считает данное решение «наградой и признанием нашей деятельности» и добавила, что организация продолжит работу[1].

Литературные премии

[править | править код]
Премия «Книга года»

Писатели и переводчики сами выбирают лучшую белорусскую книгу посредством онлайн-голосования. Победителем становится одна книга, написанная на белорусском или русском языке в жанрах художественная проза, документальная проза, поэзия или эссеистика.

Премия Тётки

Приз за лучшую белорусскоязычную книгу для детей и подростков. Награжден в двух номинациях: лучшее литературное произведение и лучшее художественное оформление. Соучредитель — Союз белорусских писателей. Премию поддерживает Местный благотворительный фонд «Возвращение».

Премия Гедройца

Крупнейшая независимая литературная премия в области художественной и документальной прозы на белорусском языке. Вручается с 2012 года. Премия организована Белорусским ПЕН-центром и Союзом белорусских писателей при поддержке Польского института в Минске. В 2019 году, среди прочих, спонсорами премии выступили адвокатское бюро «Боровцов и Салей», ЧП «Террасофт» и Светлана Алексиевич.

Премия «Дебют» имени Максима Богдановича

Вручается за лучшую дебютную книгу, написанную на белорусском языке или переведенную на него автором или переводчиком в возрасте до 35 лет. Присуждается за произведения в жанрах поэзия, проза, художественный перевод. Соучредитель — Союз белорусских писателей. Премию поддерживает Местный благотворительный фонд «Возвращение».

Премия имени Натальи Арсеньевой

Вручается с 2017 года за лучший сборник стихов на белорусском языке. Соорганизаторами выступают Белорусский ПЕН-центр, Союз белорусских писателей и Ассоциация белорусов мира «Бацькаўшчына». Партнерами премии являются Фонд культуры и образования Орса-Романо и Благотворительный фонд Ассоциации белорусов Великобритании.

Премия имени Карлоса Шермана

Вручается с 2016 года за лучший перевод художественной книги на белорусский язык. Соучредителями премии являются Белорусский ПЕН-центр, Союз белорусских писателей и Местный благотворительный фонд «Возвращение».

Премия имени Михаила Анемпадистова

Вручается с 2019 года за лучшую книжную обложку для белорусской книги. Соучредителями и партнерами являются Белорусский ПЕН-центр, Белорусский союз дизайнеров, Летучий университет, H&L Group, Фонд «Открытая культура» и телеканал «Белсат».

Премия Алеся Адамовича

Основана в 1995 году в честь одного из основателей белорусского ПЕН-клуба Алеся Адамовича. Вручается за лучшую журналистскую работу по актуальным вопросам. В некоторых случаях премия присуждается за значимые для белорусской культуры инициативы, явления или события.

Премия Франтишка Богушевича

Вручается с 1994 года за выдающуюся историческую прозу авторам книг, способствующим пробуждению самосознания и национальной независимости читателей. В некоторых случаях премией отмечаются значимые для белорусской культуры инициативы, явления или события.

Премия Франтишка Олехновича

Основанная совместно с «Радыё Свабода» в 2013 году, она присуждается за лучшее произведение на белорусском и русском языках любого жанра, написанное в заключении. К рассмотрению принимаются статьи и рукописи. Ежегодно не присуждается.

Президенты

[править | править код]

Примечания

[править | править код]
  1. В Беларуси ликвидировали местное отделение ПЕН-центра. Новая газета (9 августа 2021). Дата обращения: 9 августа 2021. Архивировано 9 августа 2021 года.