Белоцерковский, Борис Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Белоцерковский; Белоцерковский, Борис.
Борис Белоцерковский
Борис Григорьевич Белоцерковский
Дата рождения 22 июня 1954(1954-06-22) (66 лет)
Место рождения Ленинград, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР
 Россия
Образование Ленинградский институт авиационного приборостроения
Состояние 4,35 млрд руб. (2016)
Компания «Ювенко»
Должность владелец
Компания «Уникум»
Должность владелец

Борис Григорьевич Белоцерковский (род. 22 июня 1954, Ленинград) — российский бизнесмен, владелец крупнейшего в России вендингового оператора «Ювенко». Президент Национальной ассоциации автоматизированной торговли. Входил в список богатейших бизнесменов России 2005 года.

Биография[править | править код]

Борис родился в 1954 году в Ленинграде в еврейской семье. Отец Григорий Бенционович Белоцерковский был учёным, писал учебники по радиотехнике (умер, когда Борису было 28 лет), а мать работала врачом, заведующей отделением в больнице[1]. В детстве у Бориса хорошо было развито логическое мышление. Учился в школе № 209, интересовался современными технологиями и вопросами технического прогресса.

Борис Белоцерковский после школы хотел поступить в медицинский, но был не уверен в своих шансах, поэтому выбрал Ленинградский институт авиационного приборостроения (ныне - ГУАП). После окончания института в 1978 году Белоцерковский устроился на работу в отдел технического обслуживания на объединение «Сельхозтехника». Там он отвечал за настройку рабочего вычислительного оборудования.

Через два года Борис нашёл работу на производстве, где занимался выпуском свечей для праздничных тортов. Эту работу Белоцерковский совмещал с торговлей компьютерной техникой.

Белоцерковский пытался самостоятельно получить образование по деловому администрированию. Он три раза в неделю занимался с репетитором. Так у него появилось понимание финансовой отчётности и маркетинга[2].

В первой половине 1987 года в СССР стали набирать популярность разнообразные игровые автоматы. Белоцерковский вместе с товарищами начал поставку в СССР игровых автоматов шведского производства. Сам он на этом предприятии занимал должность директора по маркетингу.

Белоцерковский счёл игорный бизнес перспективным занятием, до 1990 года ему удалось взять кредит в одном из ленинградских банков на сумму 1 млн рублей. На эти деньги Белоцерковский основал свою компанию «Уникум», которая также занималась поставкой игрового оборудования. Компания относительно быстро развивалась, окупилась и стала приносить стабильно высокую прибыль. Сам Белоцерковский, будучи единоличным владельцем фирмы, занимал в ней должность президента.

К 2000 году Белоцерковский открыл собственный издательский дом «Собака.ru», который зарегистрировал на свою жену. В начале 2007 года активы компании ощутимо выросли, и она приобрела пару популярных интернет-порталов для женской аудитории.

Белоцерковский вместе с Олегом Бойко был совладельцем холдинга Ritzio Entertainment Group, под управлением которого были казино «Вулкан», «Десперадо» и «Миллион». Помимо этого, в некоторых регионах России были открыты супермаркеты холдинга, пабы и гриль-бары[3].

После запрета игорного бизнеса в России в 2009 году «Уникум» сменил сферу деятельности, став продавать аппараты для вендинга. А сам Белоцерковский переориентировался на компанию «Ювенко» (обслуживание вендингового оборудования), а позже приобрёл 53,7 % британского вендингового оператора SnackTime. Также среди его активов компании «Инфлайт интертеймент» (87 %) и «Бонус Эдвайзер»[4].

Белоцерковский является президентом Национальной ассоциации автоматизированной торговли, а в ноябре 2017 года он стал также членом исполнительного комитета Европейской вендинговой ассоциации[5].

12 мая 2020 года, в связи с эпидемией коронавирусной инфекции, правительство Санкт-Петербурга сделало обязательным ношение масок и перчаток в транспорте и общественных местах, после чего в вестибюлях Петербургского метрополитена начали устанавливать терминалы компании Белоцерковского «Uvenco»[6].

Личная жизнь[править | править код]

Старается скрывать свою личную жизнь от прессы. Бизнесмен был женат четыре раза. От первой жены у него есть два сына. В настоящее время он женат на Веронике Белоцерковской. До встречи с Белоцерковским она уже несколько раз побывала замужем, у неё есть сын от художника Яна Антонышева.

Вскоре после свадьбы у Белоцерковских родилось ещё двое сыновей. Семья собирается вместе не очень часто, так как жена Бориса с детьми живёт во Франции. В свою очередь, Белоцерковский большую часть времени проводит в Москве, где ведёт бизнес. Старший сын Бориса Белоцерковского уже самостоятельно занимается бизнесом, связанным с мобильными приложениями, женат[7].

В сентябре 2017 года отношения между Вероникой и Борисом Белоцерковскими ухудшились и в конце года в прессе начала появляться информация о разводе пары после 17 лет совестной жизни[8].

Примечания[править | править код]