Белоцерковская, Вероника Борисовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ника Белоцерковская
Вероника Борисовна Белоцерковская
Имя при рождении:

Вероника Борисовна Протопопова

Род деятельности:

издательский бизнес, кулинария

Дата рождения:

25 июня 1970(1970-06-25) (45 лет)

Место рождения:

Ленинград, СССР

Супруг:

Борис Белоцерковский

Сайт:

belonika.ru

Вероника Борисовна Белоцерко́вская (род. 25 июня 1970 года, Одесса) — автор популярных кулинарных книг, издатель, предприниматель. Издатель журнала «Собака.ru»[1][2]. Владелица кулинарной школы на юге Франции[3]. Популярный блогер ЖЖ-авторbelonika[4].

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в семье инженера и учительницы русского языка. Детство провела в Санкт-Петербурге, училась в физико-математической школе №239. Затем стала студенткой Ленинградского технологического института. Увлеклась мультипликацией и поступила на Высшие режиссёрские курсы по специальностям режиссёра-аниматора и художника-постановщика на курс Юрия Норштейна.

До 2003 года занималась в основном рынком телевизионной рекламы, совладелец и генеральный директор агентства «Трэнд Санкт-Петербург». Лауреат премии «Медиаменеджер России» 2004 года в номинации «Журналы»[5][6]. Владела журналами «Time Out Москва» и «Time Out Петербург» до продажи их в 2014 году медиахолдингу «С-Media»[7]

Была замужем за художником Яном Антонышевым (группа «Старый город»), несколько лет носила фамилию Антонышева; есть сын от этого брака. Последующим браком замужем за предпринимателем Борисом Белоцерковским[8], имеет двух сыновей от этого брака.

Живёт в России и Франции.

Видео[править | править вики-текст]

На телеканале «Домашний» выходит видеоверсия кулинарных рецептов Вероники Белоцерковской.[9][10][11] В феврале 2014 года на канале СТС вышел телевизионный фильм «Пропрованс. Драматические истории» с участием Белоцерковской.[источник не указан 246 дней] В 2014 году Белоцерковская снялась в ироническом видеоклипе группы «Ленинград» «Патриотка»[12][13].

Издания[править | править вики-текст]

Книги «Гастрономические рецептыши» и «Сделано в Италии» вышли также в электронных версиях — в виде мобильных приложений[22].

Отзывы о книгах[править | править вики-текст]

Первая же книга Белоцерковской — «Рецептыши» — вызвала массу откликов, как положительных, так и отрицательных.

« В книге сразу настораживают обложка и название. В этом уменьшительно-ласкательном дурашливом сочетании шипящих чувствуется попытка панибратства, типа: купи меня, я твой рецептыш. А улыбчивая Вероника на фотографии светится настолько, что сразу понимаешь: это твой друг, жить без которого невозможно. Наверное, все эти чудеса маркетинга и привели к тому, что «Рецептыши» стали настоящим бестселлером, и тираж разлетается, как семечки. Хотя наверняка и слава популярного блогера как минимум не мешает продажам. Главный успех Белоники — в искренности. В абсолютной искренности. Что бы это ни было — зарисовки, рецепты, ругань, — всё это делается смачно и на пределе. Без изъяна. Поэтому люди на это ведутся, и список читателей её блога неизменно пополняется.

— Игорь Шулинский в «TimeOut» о книге «Рецептыши»[14]

»
« Она отлично отснята, красиво свёрстана и издана так, как сейчас должны издаваться современные кулинарные книги. Она написана не от распирающего желания всех и вся научить, как надо, а чтобы показать, что готовит автор – повседневно, вкусно и с завидной лёгкостью отношения к жизни. Без лишнего пафоса.

— Гастрономический Обозреватель[23]

»
« «Рецептыши» производят вдохновляющий эффект: готовить по ним легко даже тем, кто делает свои первые осторожные шаги к плите. Это практическое руководство к кулинарным экспериментам с красивыми фотографиями – кстати, тоже сделанными Никой.

— газета «Московская жизнь»[24]

»
« А что ещё скажешь, прочитав в «ЖЖ» популярного блогера (23,5 тыс. френдов) belonika рецепт диетического «кролика в томатном соке с квиноа»? Автор, будто издеваясь над «маянезниками», сопровождает рецепт следующим пояснением: «Ничего выдающегося в этом рецепте нет, так, очередная вариация на тему диетического „разнообразия“». В комментах — тоже пир духа, пишут про «красивую, художественную, лёгкую небрежность» и «гламурные кабачки». «Мерсишечки»,— отвечает автор, известный, кроме того, как Ника Белоцерковская, подруга Ксении Собчак и автор книг «Рецептыши» и «Диетыши».

— Иван Ждакаев[25]

»

Рецензенты отмечали в книгах простоту и понятность рецептов, хотя и экзотичность некоторых продуктов, «логичную и понятную последовательность простых действий»[26], качество авторских фотографий. Но больше внимания СМИ уделяли не содержанию книг, а проведению презентаций — как заметным событиям светской хроники[27][28][29][30].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вероника Белоцерковская на сайте Sobaka.ru (21.10.2012).
  2. Lenta.ru :: Гаденыши
  3. Вероника Белоцерковская пустила на кухню. Она представила книгу французских рецептов. «Коммерсантъ-Online», 19.12.2011
  4. Женское лицо рунета. 24.01.2011
  5. Национальная премия в области медиабизнеса 2004
  6. Подведены итоги Национальной Премии «Медиа-Менеджер России» Гильдия издателей периодической печати, 09.07.2004
  7. Мария ТирскаяНика Белоцерковская продала журнал Time Out медиахолдингу С-Media «Деловой Петербург», 19 декабря 2014
  8. Борис Белоцерковский — президент группы компаний «Уникум», совладелец Ritzio Entertainment Group, в составе которой 700 игорных заведений в Мексике, Перу, Казахстане, Украине, Литве и в России; вице-президент Российской ассоциации развития игорного бизнеса; владелец оператора вендингового оборудования «Ювенко Инвест»; совладелец ИД «Собака». 87 место в списке богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes в 2005 году.
  9. Алеся Гордиенко. Французские уроки Ники Белоцерковской «Комсомольская правда»
  10. Юлия Ларина. Пища для глаз. Журнал «Огонёк», № 9 (5218), 05.03.2012
  11. «Французские уроки» Ники Белоцерковской
  12. Группа «Ленинград» выпустила клип про «четкий патриотизм» Lenta.ru, 6 октября 2014
  13. «Я четко патриотка!»: Белоника стала героиней нового клипа группы «Ленинград» Woman.ru, 06.10.2014
  14. 1 2 Игорь Шулинский. Вероника Белоцерковская «Рецептыши» «TimeOut»
  15. Книга «Диетыши» заняла второе место в списке бестселлеров интернет-магазина Озон.ру в июне 2010 года.
  16. По неподтверждённым данным Белоцерковская использовала некоторые рецепты Эллы Мартино из книги «Вкус Тосканы», что вызвало ссору между писательницами.
  17. Ника Белоцерковская презентовала книгу и научила друзей готовить. Woman.ru. Проверено 26 января 2013. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2013.
  18. Новая книга Ники Белоцерковской «Гастрономические РЕЦЕПТЫши». Журнал «BBQ» (20 декабря 2012). Проверено 26 января 2013. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2013.
  19. Бестселлеры-2012: Ника Белоцерковская "Гастрономические рецептыши". Проверено 26 января 2013. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2013.
  20. Про еду, вино, Прованс и Тоскану рассказала Вероника Белоцерковская на презентации новой кулинарной книги. ИТАР-ТАСС. Проверено 26 января 2013. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2013.
  21. В этой книге фотографии не авторские, а Шамиля Джабраилова.
  22. «Гастрономические рецептыши» стали мобильным приложением Menu.ru, 6 августа 2014
  23. Почти не кулинарная рецензия. Гастрономический Обозреватель о книге «Рецептыши»
  24. http://www.moscowlife.net/2009/nika.htm О книге «Рецептыши»] газета «Московская жизнь»
  25. Иван Ждакаев. Борьба кулинарных авторитетов. Диетыши против опарышей. КоммерсантЪ-Деньги, 11.10.2010
  26. Сеанс магии итальянской гастрономии провела Ника Белоцерковская в кулинарной книге Агентство национальных новостей, 20.12.2013
  27. Ольга Архипова Селебрити на презентации книги Ники Белоцерковской Сплетник.ру, 23 октября 2014
  28. Ника Белоцерковская выпустила новую книгу «Сделано в Италии». Бестселлер предлагает несложные рецепты итальянской кухни. журнал «Elle» 24 декабря 2013
  29. Презентация книги Ники Белоцерковской. журнал «Cosmopolitan», 25 декабря 2013
  30. Кристина Подрезова Белоника представила в Москве уникальное масло и блюда из новой книги. Woman.ru, 29.01.2014

Ссылки[править | править вики-текст]