Белуджистанский тушканчик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белуджистанский тушканчик
Научная классификация
Международное научное название

Salpingotulus michaelis (Fitzgibbon, 1966)

Синонимы
Salpingotus michaelis
Охранный статус
Status none DD.svgen:Data Deficient
Недостаточно данных
IUCN Data Deficient19866

Белуджистанский тушканчик[1] (лат. Salpingotulus michaelis) — азиатский грызун из семейства тушканчиковых. Считался принадлежащим к роду Salpingotus, но с 2005 года рассматривается как единственный вид отдельного рода[2]; тем не менее часть источников продолжает причислять его к роду Salpingotus[3]. Эндемик Пакистана (однако если верно предположение о синонимичности с видом Salpingotus thomasi, то также обитает в Афганистане).

Внешний вид и образ жизни[править | править код]

Белуджистанский тушканчик — мелкий грызун. Книга рекордов Гиннесса называет его одним из самых маленьких грызунов в мире наряду с северным карликовым хомячком Baiomys taylori: у обоих видов длина тела от носа до основания хвоста составляет всего 3,6 см, а длина хвоста — 7,2 см[4]. Несмотря на размеры, белуджистанский тушканчик может совершать прыжки почти на три метра в длину, используя мощные задние ноги для толчка и длинный хвост в качестве балансира[5].

Образ жизни белуджистанского тушканчика мало изучен. Известно, что это травоядные, преимущественно ночные, стайные животные, живущие неплотно расположенными колониями[6].

Ареал и охранный статус[править | править код]

Существующие источники ограничивают подтверждённый ареал белуджистанского тушканчика Пакистаном, однако если верно предположение о синонимичности с видом Salpingotus thomasi, то он также обитает в Афганистане[2]. Представители этого вида встречаются на высотах от 1000 до 1600 метров над уровнем моря, предпочитая подвижные песчаные дюны или гравийные площадки, но не пустыни[6].

Охранный статус вида остаётся невыясненным, хотя отдельные источники указывают, что угроза его существованию является наименьшей[7]. Для выяснения как области распространения, так и реальной численности и угроз существованию вида необходимы дальнейшие исследования не только в Пакистане, но и в других странах Южной Азии[6].

Примечания[править | править код]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 194. — 10 000 экз.
  2. 1 2 Chelmala Srinivasulu, Bhargavi Srinivasulu. Genus Salpingotulus Pavlinov, 1980 // South Asian Mammals: Their Diversity, Distribution, and Status. — Springer, 2012. — P. 145. — ISBN 978-1-4614-3449-8.
  3. Salpingotus michaelis (англ.) информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL).
  4. Largest rodent // Guinness World Records 2010 / Craig Glenday (Ed.). — Bantam Books, 2010. — P. 83. — ISBN 978-0-553-59337-2.
  5. Ned Potter. The World's Smallest, Cutest...Rodent. ABC (May 27, 2009). Дата обращения 9 августа 2015.
  6. 1 2 3 Salpingotulus michaelis (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  7. Status and Red List of Pakistan’s Mammals / Kashif M. Sheikh, Sanjay Molur (Eds.). — IUCN Pakistan, 2004. — P. 49.