Белёвская пастила

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белёвская пастила
Белёвская пастила кустарного производства
Белёвская пастила кустарного производства

Белёвская пастила — региональная разновидность русской пастилы, которую с конца XIX века производят в городе Белёве Тульской области. Готовится из взбитой с сахаром и яичным белком мякоти печёных яблок сорта антоновка.

Начало производства белёвской пастилы связано с именем купца Амвросия Прохорова, который в 1858 году заложил большой плодовый сад, а в 1888-м — открыл сушильню для переработки плодов, на которой стал производить пастилу.

В 1890 году белёвская (также известная как «прохоровская») пастила завоевала первый приз на выставке садоводства в Санкт-Петербурге, после чего Прохоров основал собственные магазины в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Тбилиси. В 1899 году Прохоров выпустил работу «Приготовление белёвской чисто-яблочной пастилы».

Производство прохоровской пастилы временно прекратилось в 1918 году, когда имущество Прохорова было национализировано. В 1926 году предпринимались попытки поставить производство белёвской пастилы под государственный контроль. Николаю Прохорову (сыну Амвросия Павловича) предлагали стать главным инженером Белёвского государственного сушильного завода. После своего отказа он был репрессирован.

Белёвский завод работал до начала 1990-х годов. После этого белёвская пастила выпускалась только местными кустарями.

На сегодняшний день промышленное производство белёвской пастилы восстановлено.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Полевицкий Н.И. Приготовление белевской пастилы // Русская печь и применение ее для сушки и переработки овощей и плодов. — М.: Жизнь и знание, 1930. — С. 75—77. — 112 с.

Ссылки[править | править код]