Антоновка (сортотип яблони)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сортотип яблони Антоновка
Antonovka.jpg
Классификация
Род: Яблоня
Сортотип: «Антоновка Обыкновенная»
Происхождение
Родители
Неизвестны.
Страна происхождения: Flag of Russia.svg Курская губерния, Россия
Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства[1]

Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Анто́новка — сортотип яблони, часто описывается, как сорт «Антоновка Обыкновенная». Сорт народной селекции.

Регистрационное название: Антоновка обыкновенная.

На государственном испытании с 1939 года. Включён в государственный реестр в 1947 году по Северо-Западному (Вологодская область, Калининградская область, Ленинградская область, Новгородская область, Псковская область) и Центральному (Брянская область, Владимирская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Московская область, Рязанская область, Тверская область, Ярославская область) экономическим районам.

Происхождение[править | править вики-текст]

Антоновка. «Атлас плодов» под редакцией Адама Гребницкого, 1906

Старинный среднерусский сорт. Возможно, является спонтанным гибридом культурного сорта с местной дикорастущей яблоней лесной (Malus sylvestris). Начал распространяться из Курской губернии в XIX веке. Впервые описан Н. И. Красноглазовым в 1848 году в «Правилах плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах и т. д.»[2].

В XXI веке антоновку принято считать сортотипом, объединяющим ряд родственных сортов[1].

А. С. Гребницкий в книге «Атлас плодов» (1906 г.) пишет: «Место происхождения антоновки точ­но неизвестно; разводится же она с очень давних времён, и все помологи, описывавшие её, признают за сорт русского происхождения»[3]. При этом ни в одном из четырёх реестров А. Т. Болотова, содержащих назва­ния 661 сортов яблок и груш, антоновка не упоминается[4].

Насчитывается более 20 различных мутаций антоновки[5].

В зарубежных источниках антоновка иногда рассматривается как сорт дикорастущих видов яблонь:

Характеристика сортотипа[править | править вики-текст]

Antoonovka.jpg

Дерево сильнорослое. Крона неправильно округлой формы, приподнятая, с возрастом раскидистая. Побеги отличаются выраженной коленчатостью. Сорт частично самоплодный. Скороплодность низкая[1]. Плодоношение начинается на шестой — седьмой год, при хорошем уходе регулярное, до 328 кг с 20-летнего дерева[5].

Плоды среднего размера, 120—150 г, максимум 300 г. Форма изменчива от плоско-округлой до овально-конической, иногда цилиндрическая. Поверхность гранёная или широко ребристая.

Воронка глубокая, средней ширины, сильно оржавленная.

Блюдце глубокое, просторное, складчатое.

Плодоножка толстая, короткая.

Кожица слабо маслянистая, блестящая, с характерным сильным ароматом. Основная окраска зеленовато-жёлтая, при хранении соломенно-жёлтая. Покровная окраска отсутствует, иногда слабая розовая или кирпичная, а также в виде золотистого загара. Подкожные точки многочисленные, крупные, белые, хорошо заметные.

Мякоть слегка желтоватая, сочная, средней плотности, зернистая. Вкус хороший, с некоторым избытком кислоты и своеобразным ароматом. Плоды отличаются повышенным содержанием витамина С (14 мг %)[1].

В северных областях плоды Антоновки хранятся в холодильнике до января. В условиях проветриваемых подвалов в соломе могут храниться значительно дольше, сохраняя свои вкусовые качества[5].

Л. П. Симиренко отмечал: «Плоды Антоновки северного происхождения прекрасно сохраняются в лёжке, и, например, в Москве они бывают в торговле даже в мае. Но чем дальше на юг, тем больше она утрачивает свойства лёжкого зимнего сор­та и превращается в непрочное осеннее яблоко»[4]. В Тунисе плоды Антоновки созревают уже 10 июля[9].

Достоинства сорта: зимостойкость относительно высокая. Заморозкоустойчив, цветение позднее. Урожайность высокая, но не регулярная[1]. Пригоден для различных видов переработки: мочения, приготовления компотов, повидла, пастилы, мармелада, соков, джема и т. д. К ценным качествам Антоновки относится формирование однотипных выравненных сеянцев, которые широко используются как подвой (сильнорослый, зимостойкий, хорошо совместимый со многими сортами)[5].

Недостатки: низкая скороплодность (плодоношение с пяти — восьми лет, более или менее значительные урожаи с десяти лет[9]), поражается паршой, плодожоркой[1]. Согласно другому источнику, к парше сравнительно устойчив[10]. Вкусовые качества и размер плодов зависят от клонов и погодных условий года[5].

Сорта, разновидности[править | править вики-текст]

В книге «Русские яблоки» М. В. Рытов описывает 17 сортов Антоновки[11]. И. В. Мичурин в 1929 году писал: «У нас в садах насчитывают до 26 ­разновидностей Антоновки, а между тем в действительности их едва ли наберётся пять… В числе же остальных фигурируют или сорта, не имеющие ничего общего с Антоновкой, как, на­пример, 'Антоновка-каменичка', пущенная в продажу питомником Янихен, и 'Антоновка Золотой Монах', пущенная в продажу питомником Клейнмихеля, или же сорта, представляющие собой простую Антоновку, лишь временно изменённую влиянием особенных условий среды. Так, например, в садах окрестностей города Белёва имеет­ся простая Антоновка, плоды которой сохраняются в свежем виде до весны, между тем как обычно Антоновка уже в январе делается мучнистой и портится»[12].

Антоновка

В базе данных ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» приведено 7 сортов или синонимов Антоновки обыкновенной: 'Антоновка Курская', 'Антоновка Простая', 'Антоновка Стаканчатая', 'Антоновское Яблоко', 'Восковая Жёлтая', 'Духовое', 'Красноглазовская'[1].

  • 'Антоновка Белая' (syn. 'Антоновка Белая Могилёвская'). Плоды средней или вышесредней величины, на молодых деревьях — очень крупные. Хотя ширина и высота яблока почти одинаковы, плод, тем не менее, кажется высоким из-за заострённой вершины и тупого основания. Сорт часто встречает­ся в белорусских садах, особенно в Витебской области[4].
  • 'Антоновка Серая' (syn. 'Антоновка Ржавая'). Плоды имеют непривлекательный вид, небольшие, репчатой формы, покрыты как бы ржавчиной. Мякоть очень плотная, но после лёжки она становится мягче, приобретает виннокислый вкус и слабую пряность. Сорт высокоурожайный, транспортабельность и лёжкость плодов отличные. Деревья рано начинают плодоносить и долговечны. М. В. Рытов, признавая, что Антоновка серая некрасива, «по своему наружному виду деревья напоминают лесовку», отмечал, что яблони «могут расти без наблюдения садовладельца: они не дают ни развилков, ни повислых ветвей, ни излишней густоты кроны, и для несведу­щего в обрезке они — чистый клад»[4].
  • 'Антоновка Репчатая'. Сорт распространён в Белоруссии (в этом регионе он зимний). Форма плодов очень схожа с репой. Плоды её хранятся лучше, чем 'Антоновки обыкновенной'. Деревья долговечны. В Гомельской обла­сти (Брагинский район) растут и пло­доносят здоровые деревья в возрасте 120 лет. Судя по описанию, на Орлов­ской зональной плодово-ягод­ной опытной станции выделена иная 'Антоновка Репчатая'. Она из садов совхозов «Сабурова» и имени Мичурина Тамбовской области. Отличается небольшим объёмом кроны, загущённым размещением кольчаток, укороченными междоузлиями[4].
  • 'Антоновка Сладкая'.
  • 'Антоновка Плоская'.
  • 'Антоновка Ребристая'. Найдена М. Бурштейном в городе Горки Могилёвской области[4].
  • 'Антоновка Полосатая'. Найдена А. Н. Ипатьевым в городе Горки Могилёвской области[4].
  • 'Антоновка Золотой Монах' (syn.: 'Antonowka Zolotoi Monak'). Одна из разновидностей антоновки, распространившаяся из села Ивны Обоянского уезда Курской губернии[9].
  • 'Антоновка Стаканчатая'. Из центральных цветков соцветий Антоновки обыкновен­ной при благоприятных усло­виях погоды формируются в основном плоды стаканчатой, а из боковых цветков — репчатой формы. Предполагается, что сорта 'Антоновка стаканчатая' не существует[4].
  • 'Духовое'. «На Нижегородской выставке в 1896 году С. В. Батов из Тулы представил Антоновку тульскую (духовую). Он считал, что нарицательное название антоновка получила по имени садовника Антона, который якобы вывел её ещё в незапамятные времена, собственное же название — духо­вая — от духа, аромата, что имеет яблоко»[4]. Л. П. Симиренко считал 'Духовое' одним из синонимов антоновки обыкновенной[9].
  • 'Антоновка-каменичка' (syn. 'Антоновка Краснобокая', 'Антоновка Краснобочка', 'Каменичка', 'Antonowka Kamenitchka', 'Antonowka Kamenitzehka', 'Antonowka Kamienna', 'Antonowka Kamieniczka', 'Harter Antonowka', 'Stein-Antonowka'). Достоверной информации о происхождении этого сорта не имеется. Была распространена в садах Черниговской губернии и прилегающих территориях. Плоды этого сорта отличаются повышенной лёжкостью[9].
  • 'Антоновка Крупнина' (syn. 'Antonowka Kroupnina'). Предполагается, что сорт возник в Черниговской губернии. Л. П. Симиренко считал эту разновидность самостоятельным сортом. И. В. Мичурин считал, что 'Антоновка Крупнина' идентична сорту 'Антоновка Степная Гангардта'[9].
  • 'Антоновка Осенняя' (syn. 'Antonowka D’automne')[9].
  • 'Антоновка Полуторофунтовая'. И. В. Мичурин, 1888 (syn. 'Antonowka Poloutorafountowaia'). Сорт получен путём фиксации спорта (почковой мутации) на одном из деревьев 'Антоновки Белой Гранёной Могилёвской'[9].
  • 'Антоновка Степная' (syn. 'Антоновка Степная Гангардта', 'Antonowka Stepnaia'). Происхождение неизвестно. Высказывались предположения, что сорт возник в Корочанском уезде Курской губернии. Своё название сорт получил благодаря особенной пригодности для выращивания в степях чернозёмной полосы России, где обыкновенная антоновка из-за засух даёт плоды худшего качества и меньшей лёжкости[9].

Использование в селекции[править | править вики-текст]

К настоящему времени с участием антоновки обык­новенной создано несколько десятков сортов: 'Богатырь', 'Белорус­ское Малиновое', 'Московское Зимнее', 'Орловская Гирлянда', 'Белорусский Синап', 'Веньяминовское', 'Вишнёвое', 'Дружное' и другие.

Антоновка в литературе[править | править вики-текст]

Антоновке как символу русской деревни и русской усадьбы посвящён рассказ Ивана Бунина «Антоновские яблоки»[13]:

…Помню раннее, свежее, тихое утро… Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег. Это тархане, мещане-садовники, наняли мужиков и насыпают яблоки, чтобы в ночь отправлять их в город, — непременно в ночь, когда так славно лежать на возу, смотреть в звёздное небо, чувствовать запах дегтя в свежем воздухе и слушать, как осторожно поскрипывает в темноте длинный обоз по большой дороге. Мужик, насыпающий яблоки, ест их сочным треском одно за одним, но уж таково заведение — никогда мещанин не оборвет его, а ещё скажет: — Вали, ешь досыта, — делать нечего! На сливанье все мед пьют. … «Ядреная антоновка — к веселому году». Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась: значит и хлеб уродился…

Иван Шмелев красочно описывает антоновку в книге «Лето Господне»[14]:

В канун Покрова, после обеда, — самая большая радость, третья: мочат антоновку. … В столовую, на паркет, молодцы-плотники, в родовых рубахах, чистые, русые, ясноглазые, пахнущие березой банной, втаскивают огромный рогожный тюк с выпирающей из него соломой, и сразу слышно, как сладко запахло яблоком. Ляжешь на тюк — и дышишь: яблочными садами пахнет, деревней, волей. Не дождешься, когда распорют. Порется туго, глухо, — и вот, пучится из тюка солома, кругло в ней что-то золотится… — и катится по паркету яблоко, большое, золотое, цвета подсолнечного масла… пахнет как будто маслом, будто и апельсином пахнет, и маслится. …И все запускают руки, все хотят выбрать крупное самое — «царя». … Вытираем каждое яблоко холстинным полотенцем, оглядываем, поминки нет ли, родимые ямки-завитушки заливаем топленым воском. Тут же стоят кадушки, свежие-белые, из липки. Овсяная солома. пареная, душистая, укладывается на дно кадушки, на неё — чтобы бочками не касались — кладутся золотистые антоновки, и опять, по рядку, солома, и опять яблоки… — и заливается теплой водой на солоде.

Курская антоновка — символ Курской области[править | править вики-текст]

Курская антоновка — символ Курской области[15].

19 августа 2008 года, в день Яблочного Спаса на улице Ленина в Курске открыт памятник Курской антоновке (скульптор В. М. Клыков). Диаметр медного «яблока» полтора метра[16].

С 2000 года в Курске вручается областная премия общественного признания «Курская антоновка». В первые годы статуэтки награды в виде ярко-зелёной «Курской антоновки» изготавливал курский художник Олег Радин[17][18]. В дальнейшем вручались статуэтки в виде позолоченного яблока «Курской антоновки», автор — В. М. Клыков[18]. Лауреатами премии в разные годы становились известные люди и коллективы: курская команда КВН «ПриМа» (2009 год)[18], курский писатель Евгений Носов (2000 год)[19], губернатор Курской области Александр Михайлов, В. М. Клыков.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Характеристики сортов на сайте ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений»
  2. Калашникова, Е., Фролова, Н. Патриотические яблоки // The New Times : журнал. — 2011. — № 31.
  3. Гребницкий, А. С. Атлас плодов: Сто хромолитографированных таблиц с изображением 110 лучших или наиболее распространённых в России промышленных сортов яблок, груш и косточковых. — СПб.: Экспедиция заготовления государственных бумаг, 1906. — 589 с.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Рылов, Г. Сколько же на свете антоновок? Виды антоновки // Приусадебное хозяйство : журнал. — 1985. — № 4.
  5. 1 2 3 4 5 Фатьянов, В. И. Золотые сорта плодовых культур. — Вече, 2005. — 224 с. — ISBN 5-9533-0683-0.
  6. Malus 'Summer Wonder' United States Patent PP17748
  7. Provides definitions and scientific information about 'Malus Robusta'.
  8. Malus sylvestris 'Antonovka'
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Симиренко, Л. П. Помология / А. И. Шепельский. — Киев: Урожай, 1972. — Т. 1. — С. 38. — 434 с.
  10. Семакин, В. П. и др. Определитель сортов яблони Европейской части СССР. — М.: Агропромиздат, 1991. — 320 с.
  11. Рытов, М. В. Русские яблоки. — М.: Сельхозгиз, 1960.
  12. Мичурин, И. В. Сочинения в 4 т. — М.: ОГИЗ — Сельхозгиз, 1948. — Т. 1. — С. 527.
  13. Бунин И. А. «Антоновские яблоки»
  14. Шмелев И. С. «Лето Господне»
  15. Символы Курской области. Официальный сайт Администрации Курской области (03.09.2010). Проверено 7 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012.
  16. Лилия Харитонова. Куряне трогают яблоко удачи. Областная газета «Курский вестник» (27.08.2008). Проверено 1 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012.
  17. Курск. Подведены итоги конкурса «Курская антоновка» за 2000 год.. REGIONS.RU (15.01.2001). Проверено 7 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 7 июля 2012.
  18. 1 2 3 Александр Сварковский. Выдающимся курянам вручили премию «Курская антоновка». kurskweb.ru (25.01.2010). Проверено 7 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 7 июля 2012.
  19. Курск. Подведены итоги конкурса «Курская антоновка» за 2000 год. REGIONS.RU (15.01.2001). Проверено 7 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 7 июля 2012.

Литература[править | править вики-текст]