Бенгальский розовый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бенгальский розовый
Rosebengalskeletal.png
Общие
Хим. формула C₂₀H₄Cl₄I₄O₅
Физические свойства
Молярная масса 1017,64 г/моль
Химические свойства
Растворимость в воде растворим
Классификация
Рег. номер CAS 11121-48-5
PubChem
Рег. номер EINECS 601-063-2
SMILES
InChI
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Бенга́льский ро́зовый (3′,4′,5′,6′-тетрахлор-2,4,5,7-тетраиодфлуоресцеин) — органическое соединение, ксантеновый краситель с химической формулой C20H4Cl4I4O5. Используется в микроскопии для окраски препаратов и в аналитической химии как адсорбционный индикатор. Также модифицированная разновидность этого красителя, с радиоактивным изотопом иода 131I применяется в медицине под названием «бенгальская розовая радиоактивная».

Синонимы: бенгальский розовый Б, бенгальская роза, Bengalrosa B, Rose Bengale, Rose Bengal 2B[1].

История[править | править код]

Впервые для изучения функций печени бенгальский розовый начали применять в 1923 году, однако исследования были остановлены из-за высокой токсичности красителя. Способ подразумевал периодический забор крови и определение в ней концентрации красителя[2][3].

В дальнейшем для этой цели предложили использовать модифицированный радиоактивный краситель, что позволило значительно снизить требуемое количество вещества. Способ оказался удачным и с 1955 года метод был широко внедрён в клинические исследования[2].

Свойства[править | править код]

Имеет вид красно-коричневых кристаллов. Молярная масса 1017,64 г/моль. Растворяется в воде с образованием окраски от вишнево-красной до синевато-красной, но в отличие от флуоресцеина, водные растворы не флуоресцируют[1].

Применение[править | править код]

Лорицифера Spinoloricus cinziae[en], окрашенная бенгальским розовым. Масштабная линейка 50 мкм

Применяется для окраски гематоксилиновых препаратов при проведении бактериологических и гистологических исследований[1].

Находит применение для определения иодидов в аналитической химии[1].

Бенгальский розовый радиоактивный[править | править код]

Калиевая соль бенгальского розового, приготовленного из радиоактивного изотопа иода 131I используется в медицине для диагностики печени. Химические свойства этого красителя совпадают с немодифицированным, но он позволяет использовать внешнее наблюдение за γ-излучением[2].

После введения инъекции красителя он связывается с белком плазмы — альбумином и с током крови движется к печени, где начинается процесс выведения красителя в кишечник с током жёлчи. У здорового человека выведения красителя через почки не происходит, но в случае некоторых патологий может наблюдаться и выведение с мочой[2][3].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]