Бенетице

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городская часть
Бенетице
Benetice
Benetice naves (duben2009).jpg
49°41′01″ с. ш. 15°21′19″ в. д.HGЯO
Страна  Чехия
Край Высочина
Район Гавличкув-Брод
История и география
Первое упоминание XV век
Площадь 3,81 км²
Высота центра 555 м
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 37 человек (2007)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 582 91

benetice.eu/v001/page.php?lang=ru&proj=benetice&page=intro
 (чешск.) (рус.) (англ.)
Показать/скрыть карты
Бенетице на карте
Бенетице
Бенетице
Бенетице

Бенетице (чеш. Benetice) — небольшое село у города Светла-над-Сазавоу в крае Высочина в Чехии. С 1980 года существует как часть города Светла-над-Сазавоу.

В Бенетице ранее находилась стекольный завод, ныне не работающий, но некоторые названия мест выведены от частей этого завода: Na sušírnách (на сушильне) или Sklárenský rybník (Стекольный пруд). Также в Бенетице есть дом отдыха (бывший пионерский лагерь для пионеров Венгрии, Польши и Германии. Ещё в Бенетице можно увидеть замок Липнице.

История[править | править код]

Основатель Бенетице — Бенята, от имени которого и произошло название села. Старое село найдено в самой южной области современного, около ручья, напротив дома лесничего. Месторасположение села подтверждено найденными фрагментами керамических изделий. Эти фрагменты похожи на те, которые были найдены в замках Липнице и Орлик около Гумпольце, поэтому могут быть датированы периодом с XV по XVI век. Бенетице было частью Светлецкого поместья, с которым имеет общую историю.

В 1850 году был основан округ, и Бенетице территориально стало принадлежать округу Ледеч-над-Сазавоу. В Бенетице была образовано сельское управление, под которое попали также поселки Опатовице и Жебраков. В 1931 году Опатовице отделился. Сельское управление было упразднено в 1960 году. И Бенетице попало под Местный народный комитет в Мрзковице. С 1980 Бенетице является частью города Светла-над-Сазавоу.

В 1836 было начато строительство первой дороги, соединившей город Светлу-над-Сазавоу и тогдашний районный центр Ледеч-над-Сазавоу. Эта дорога проходит прямо через Бенетице. Дорога была достроена в 1848 году.

В 1958 году сельских жителей убедили в необходимости создать единое земледельческое товарищество. В том же году земля была распахана, чтобы летом следующего года можно было начать совместное хозяйство. Позднее товарищество слилось с мрзковским товариществом «Pokrok» (Прогресс) и в 1975 году произошло слияние со светелецким товариществом «JZD Nové Lány». В 1989 году земельные участки были возвращены настоящим владельцам.

Стеклоделие — не единственная отрасль, которая была связана с историей Бенетице. Следующим, и более поздним промыслом, была добыча и обработка гранита. В окрестностях Бенетице было несколько каменоломен, крупнейшим из которых был карьер Горка. Добыча большего количества гранита началась в период прокладки железной дороги, прежде всего трассы КолинЙиглава с 1860 по 1871 годы, и позднее при строительстве железнодорожной ветки с 1901 по 1903.

Ссылки[править | править код]

Фото[править | править код]