Йиглава

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Йи́глава
чеш. Jíhlava
Jihlava, Neptunova kašna.JPG
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Чехия
Край
Высочина
Район
Координаты
Внутреннее деление
нет
Приматор
Рудольф Хлоупек
Первое упоминание
Прежние названия
Иглау
Площадь
78,85 км²
НУМ
525 м
Население
50 680 человек (2012)
Национальный состав
чехи
Конфессиональный состав
Названия жителей
йиглавцы
Часовой пояс
Почтовый индекс
586 01
Автомобильный код
J (старые JI)
Официальный сайт
jihlava.cz
 (чешск.) (англ.) (нем.)
Река
Йиглава (Чехия)
Йи́глава

Йи́глава (чеш. Jihlava, нем. Iglau) — город на юго-востоке Чехии, на одноимённой реке, административный центр края Височина. Транспортный узел. Текстильная, пищевая и деревообрабатывающая промышленность, машиностроение; производство автомобильного дизельного топлива, радиоламп (завод «Tesla»). В городе проводится международный фестиваль документального кино[1].

История[править | править вики-текст]

Во времена позднего Средневековья Йиглава — центр добычи серебра. В XVIIIXIX вв. население города состояло большей частью из немцев. В течение Второй мировой войны довольно крупная еврейская община Йиглавы (в 1936 — 1600 чел.) была полностью уничтожена. В конце 1940-х гг. из города были выселены почти все немецкие жители. Теперь большинство жителей Йиглавы — чехи.

В окрестностях славянского поселения в 1270 г. обнаружили серебряные руды, и к основанию здесь города руку приложил лично король Пржемысл Отакар II. В те далекие времена в Йиглаве началась настоящая серебряная лихорадка. Тогда Йиглава являлась одним из самых больших, красивых и богатых чешских городов, в котором процветали искусства и ремесла, наука и торговля. Эти на тот момент «второстепенные» по сравнению с добычей серебра занятия и спасли город, когда залежи благородного металла в XIVXV вв. истощились и рудники открыли в Кутной Горе.

В городе родился Луи Фюрнберг, немецкий писатель, и вырос композитор Густав Малер.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Главная площадь огромных размеров; считается, что это самая большая площадь Чехии, на ней расположены:
    • ратуша (сейчас мэрия города), с XVI века на фасаде сохраняется надпись «Город Йиглава и Слово Божье сохранятся в веках»;
    • барочная церковь иезуитов Святого Игнатия (во дворе — вход в катакомбы);
    • готический костёл Святого Иакова Старшего (покровителя шахтеров) с двумя разновысокими башнями, в летнее время на башню с часами высотой 63 м можно забраться и осмотреть город;
    • фонтан «Нептун» и кашна Амфитриты;
    • чумной столб XVIII в.
  • Фрагменты городских стен и одни ворота — Черной Богоматери (XIII век), ворота и изображение ежа на городском гербе — символы города.
  • Церковь Вознесения Св. Марии у ворот (XIII век), перестроена в XVI веке.
  • Готический костёл Воздвижения Святого Креста XII—XIV вв.
  • Катакомбы, длина которых составляет 25 км, площадь — 5 гектаров, глубина трехэтажных коридоров в некоторых местах доходит до 12-15 метров. Город был построен на серебряной шахте (время постройки «отакаровского» города совпадает со временем создания катакомб), а когда залежи серебра истощились, хозяйственные горожане стали использовать их для хозяйственных нужд, а в случае волнений — как убежища. Как и любой город, расположенный в опасной близости от старых шахт, Йиглава находится в зоне риска: например, в 1961 г. стали проваливаться дома и целые улицы в центре города, после чего подземелья укрепили бетоном.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

У Йиглавы три города-побратима[2], с 1987 года тесные отношения связывают также с немецким Айленбургом[3].

Страна Город Страна / Округ / Регион / Штат Дата
Нидерланды Нидерланды Coat of Arms Purmerend.svg Пюрмеренд Flag North-Holland, Netherlands.svg Северная Голландия 1991[4][5]
Германия Германия Heidekopf Heidenheim Wappen.gif Хайденхайм-на-Бренце Flag of Baden-Württemberg.svg Баден-Вюртемберг 2002[6]
Германия Германия Wappen eilenburg.png Айленбург Flag of Saxony.svg Свободное государство Саксония с 1987[3][источник не указан 2095 дней]
Украина Украина Coat of arms of Uzhgorod.png Ужгород Flag of Transcarpathian Oblast.png Закарпатская область 2010[7]

Знаменитые жители[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jihlava IDFF 2011 (англ.). Проверено 7 июля 2011.
  2. Partnerská města. Oficiální stránky města Jihlavy. Проверено 9 марта 2011. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  3. 1 2 Die Stadtentwicklung von Eilenburg (нем.). Eilenburg. Проверено 9 марта 2011. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  4. Historie Purmerendu : Purmerend: Jihlava (чешск.). Oficiální stránky města Jihlavy. Проверено 9 марта 2011. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  5. Partnerství s Purmerendem pokračuje (чешск.). Oficiální stránky města Jihlavy (1.3.2011). Проверено 9 марта 2011. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  6. VÝROČNÍ ZPRÁVA 2002 JIHLAVA - HEIDENHEIM (чешск.). Oficiální stránky města Jihlavy. Проверено 9 марта 2011. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  7. Jihlava bude mít třetí partnerské město (чешск.). Oficiální stránky města Jihlavy. Проверено 9 марта 2011. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]