Берберийская лошадь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Берберийская лошадь

Берберийская (или варварийская[1]) — порода лошади. Это одна из самых старых пород восточного типа. В течение многих столетий она сильно повлияла на другие породы, помогая основать большое количество самых успешных современных пород в мире. Вместе с арабской, берберийская заслуживает достойное место в истории коневодства. Тем не менее она не достигла такой всемирной популярности, как арабская, и даже не имеет статуса малоизвестных восточных типов, как ахалтекинская и туркменская.

Характеристики породы[править | править вики-текст]

Конституция Пустынная лошадь легкой конституции. Шея средней длины, сильная, изогнутая, ноги тонкие, но крепкие. Плечи плоские и обычно достаточно прямые. Копыта, как у многих пустынных лошадей, чрезвычайно прочные, хорошей формы. Круп наклоненный, в большинстве случаев свислый, с низко посаженным хвостом. Грива и хвост более густые, чем у араба.

Голова Длинная и узкая. Уши средней длины, четко очерченые и подвижные, профиль немного выгнутый. Глаза выражают смелость, ноздри низко посаженные, открытые.

Масть Настоящие берберийцы - вороные, гнедые и тёмно-гнедые/бурые. У гибридных животных, полученных прискрещивании с арабами, - другие масти. Чаще всего - серую.

Высота От 14,2 до 15,2 ладоней. (1,47-1,57м.)

Нрав и уход[править | править вики-текст]

Берберийская славится как крепкая, чрезвычайно выносливая, резвая и восприимчивая лошадь. Эти качества требовались от неё при скрещивании с другими породами для их улучшения. Берберийская лошадь не так горяча и красива, как арабская, и не обладает её упругими, плавными аллюрами. Некоторые специалисты полагают, что берберийская лошадь произошла от доисторических европейских, а не азиатских лошадей, хотя сейчас это, несомненно, восточный тип. Темперамент берберийца не так уравновешен и нежен, как у араба, с которым его неизбежно сравнивают.

Эта исключительно крепкая и выносливая лошадь не требует особого ухода.

Происхождение[править | править вики-текст]

Берберийская порода зародилась на прибрежных землях Северной Африки: Марокко, Алжир, Ливия и Тунис. Эта область соответствует старой Берберии. Лошади берберийской породы встречаются и южнее, в Нигерии и Камеруне. Как и арабская и ахалтекинская лошади были выведены в пустыне; они обладают тонкой кожей и способны выдержать жару и засуху, типичную для их обычной среды обитания.

Современная порода[править | править вики-текст]

В наше время берберийская порода разводится на большом конезаводе в г. Константина(Алжир), а также на конезаводе короля Марокко. Возможно, племена туарегов и некоторые кочевые племена, живущие в отдаленных горных и пустынных районах этой местности, все ещё разводят лошадей нескольких берберийских типов.

Использование породы[править | править вики-текст]

В настоящее время берберийская - это хорошая верховая, хотя сначала была отличной военной лошадью. Они традиционно используются в знаменитой кавалерии Спахи, в которой строевыми лощадьми всегда были берберийские жеребцы. Кроме того она используется для скачек и выставок. Она подвижна и особенно быстра на коротких дистанциях.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Сьюзан МакБейн, Породы лошадей. М.:Астрель. АСТ, 2006. - 225с.
  • Элвин Хартли Эдвардс, Лошади. М.: Астрель. АСТ, 2006. - 66-67с.