Берглунд, Дан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дан Берглунд
Danberglundprofil.jpg
Основная информация
Имя при рождении швед. Dan Berglund
Дата рождения 16 марта 1954(1954-03-16) (65 лет)
Место рождения Хельсинки, Финляндия
Страна  Швеция
Профессии

Дан Берглунд (швед. Dan Berglund, род. 16 марта 1954, Хельсинки) — финно-шведский бард.

Биография[править | править код]

В 70-е годы был тесно связан с Коммунистической марксистско-ленинской партией (революционной)2005 года носит название Коммунистической партии). Дебютировал в Гётеборге, выступив перед бастующими портовыми рабочими в мае 1974 года (См. «Stöd de strejkande hamnarbetarna»). В следующем году в звукозаписывающей компании «Пролетарская культура» (швед. Proletärkultur) вышел его первый музыкальный альбом, «En järnarbetares visor».

В 1979 году он продал свою гитару и порвал с КПМЛ(р). Но получив от своего друга новую гитару, вновь занялся музыкой. В следующем альбоме, «Vildmarken», вышедшем в 1987 году, отмечается снижение политического тона. По мнению Берглунда, альбом продавался плохо, несмотря на то что был хорошо принят критиками. Через 11 лет вышел его музыкальный сборник, а затем последовал перерыв до 2007 года, когда был выпущен новый музыкальный альбом, «Såna som vi...»

Сильное влияние на творчество Берглунда оказали Боб Дилан, Леонард Коэн, Ивар Лу-Юханссон, Пабло Неруда, Джойс Кэрол Оутс, Сервантес и Вислава Шимборская.

Берглунд продолжает выступать с концертами, исполняет свои старые песни, правда, изменив некоторые тексты.

Премии и награды[править | править код]