Берда (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бе́рда
укр. Бе́рда
Устье реки Берда (панорама) 09.jpg Устье реки Берда
Характеристика
Длина 125 км
Бассейн 1760 км²
Водоток
Исток  
 • Местоположение с. Вершина Вторая (Бильмакский район Запорожской области)
 • Высота 250 м
 • Координаты 47°13′52″ с. ш. 36°29′06″ в. д.HGЯO
Устье Азовское море
 • Местоположение с. Новопетровка (Бердянский район Запорожской области)
 • Высота 0 м
 • Координаты 46°48′40″ с. ш. 36°53′58″ в. д.HGЯO
Уклон реки 2,1 м/км
Расположение
Страна
Регионы Запорожская область, Донецкая область
Берда (река) (Запорожская область)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бе́рда — река на юго-востоке Украины. Берёт истоки в Приазовской возвышенности, протекает через Бильмакский и Бердянский районы Запорожской области, на небольшом участке пересекая Донецкую область и впадает в Азовское море. В 1954 году на реке сооружено Бердянское водохранилище, являющееся основным источником водных ресурсов города Бердянска.

Происхождение названия[править | править код]

По информации докторов филологических наук Ирины Крюковой и Василия Супруна, тот же корень, что и у реки Берда, имеют топонимы Бердичев, Берды, очевидно, образованные от бердо: «пропасть, обрыв»[1]. В названии реки предполагается также первичным значение «текущая среди обрывистых берегов»[2]. Предположения профессора Игоря Долгачева и других исследователей о тюркском происхождении названия не подтверждаются языковыми данными[1][3]. Обе версии не учитывают данных итальянских портоланов XIV—XVII вв., на которых в этой местности изображается порт Cabardi. В результате усечения данного топонима и получился в конце концов позднейший гидроним Берда и ороним Бердинская коса (1777 г.). По названию реки Берды назван город Бердянск и Бердянская коса

Описание[править | править код]

Длина реки — 125 км, площадь водосборного бассейна — 1760 км²[4]. Средняя ширина русла 6-10 м, в местах разливов — до 25 м. Средняя глубина реки 1,5 м. Скорость течения высокая и составляет 6-8 км/ч, что объясняется большим уклоном поверхности (более 2 м/км) на протяжении реки. Основным источником реки являются талые и грунтовые воды. Подвержена половодиям, в том числе зимой при наступлении оттепелей. Сбросы воды, производимые многочисленными рыбными хозяйствами также провоцируют разливы. В 1954 году на реке вблизи села Осипенко построено Бердянское водохранилище[5].

Бердянское водохранилище имеет статус санитарной зоны и имеет ряд закрытых для свободного доступа участков. Остальная часть водохранилища является зоной туристического и курортного отдыха. Берега реки преимущественно представляют собой степи и обширные луга, с некоторым количеством искусственных лесных насаждений[5].

Исток реки находится неподалеку от села Вершина Вторая Бильмакского района Запорожской области на склонах Приазовской возвышенности на высоте 250 метров над уровнем моря возле кургана Могилы Кордонские. На реке в порядке от истока к устью расположены населённые пункты Смирново, Алексеевка, Титово, Белоцерковка, Луговое, Сачки, Захарьевка, Стародубовка, Николаевка, Осипенко, Старопетровка, Новопетровка. Левыми притоками являются реки Бельманка, Грузенька, Каратюк, Каратыш, правым притоком — река Берестовая.

Природа[править | править код]

Объекты ПЗФ, созданные для охраны реки и её поймы, прилегающих территорий

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Крюкова И. В., Супрун В. И. К историко-лингвистическому изчению донской гидрономии // Вопросы ономастики : научный журнал. — 2004. — Вып. 1. — С. 75—85. — ISSN 1994-2400.
  2. Янко М. Т. Топонімiчний словник-доводник Української РСР. — Київ, 1973.
  3. Долгачев И. Г. Язык земли родного края. — Волгоград, 1989.
  4. У слияния рек Берды и Каратыша :: Геокэшинг ::
  5. 1 2 Река Берда (недоступная ссылка). Реки Беларуси, Европы и всего Мира. Дата обращения 16 мая 2012. Архивировано 18 июля 2017 года.