Березикова, Юлия Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску


Боец смешанного стиля
Юлия Березикова
Julia Berezikova.jpg
Общая информация
Полное имя Юлия Александровна Березикова
Прозвище Русская берёзка
Гражданство  Россия
Дата рождения 17 ноября 1983(1983-11-17) (37 лет)
Место рождения Краснокаменск, Читинская область, РСФСР, СССР
Проживание Москва, Россия
Рост 167 см
Карьера 2006 — настоящее время
Команда RusFighters Sport Club (с 2008)
Red Devil Sport Club (2006-2007)
Стиль бокс, дзюдо, самбо, тайский бокс, кикбоксинг
Статистика в смешанных единоборствах
Боёв 15
Побед 11
 • нокаутом 4
Поражений 4
 • нокаутом 1
Другая информация
Сайт berezikova.com

Юлия Александровна Березикова (род. 17 ноября 1983, Краснокаменск) — российский боец MMA, общественный и политический деятель, актриса. Занимает четвёртое место в рейтинге бойцов среди женщин согласно Unified Women’s MMA Rankings[1]. Юлия Березикова считается «Женским лицом российского MMA». Первая россиянка, вышедшая на арену мирового миксфайта. Состояла в команде Red Devil вместе с такими бойцами, как Фёдор Емельяненко, Александр Емельяненко, Роман Зенцов, Андрей Семёнов.

Ранние годы[править | править код]

Отец, Александр Васильевич Березиков, родился в селе Буланиха Алтайского края в многодетной семье. Фамилия Березикова имеет алтайские корни. Юлия с детства была очень активной, энергичной, сильной, и с раннего возраста занималась спортом. С первого класса посещала секции по футболу, плаванию, велоспорту. В секцию единоборств пришла в пятом классе. Занималась каратэ, дзюдо, кикбоксингом. С годами увлечение боевыми искусствами из хобби переросло в профессию.

Юлия Березикова не единственный ребёнок в семье. У неё есть старшая сестра Оксана, которая, в отличие от своей младшей сестры, своё увлечение в детстве связала с танцами.

В 2006 году окончила Северо-Западную академию государственной службы по специальности «Социальная работа», в 2011 — Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф Лесгафта («Теория и методика бокса»).

Спортивная карьера[править | править код]

Спортсменка неоднократно признавалась в интервью, что в единоборствах оказалось случайно: однажды пошла за компанию с подругой в секцию карате, потому что та стеснялась, в итоге Юлия осталась в единоборствах. Затем посещала секцию дзюдо (с 6 по 11 класс школы). По окончании школы вслед за старшей сестрой отправилась в Санкт-Петербург, который в 90-е был «меккой» смешанных единоборств. Юлия загорелась идеей стать первой женщиной - членом команды по смешанным единоборствам. На тот момент в составе команды были одни мужчины - сегодня некоторые из них звёзды российского и мирового ММА, в том числе Фёдор Емельяненко, Алексей Олейник и другие.

Первый бой Юлии по правилам ММА состоялся в 2004 году в Санкт–Петербурге на турнире, организованном лигой M–1, ей был 21 год. Соперником стала известная на тот момент самбистка Ксения Шубина. В этом поединке Юлия одержала победу в первом раунде на 55-й секунде болевым приёмом на руку. Второй поединок состоялся в октябре 2006 года (лига M–1), против россиянки Ксении Таку, где Юлия одержала победу в первом раунде удушающим приёмом. После нескольких успешных поединков мечта Юлии исполнилась, и уже в 2006 году она состояла в команде Red Devil. Там же были Александр Емельяненко, Роман Зенцов, Омар Сулоев, Арман Гамбарян, Кирилл Сидельников, Михаил Малютин, Владимир Зенин, Михаил Заяц. Вместе со всеми Березикова участвовала в ежегодных сборах в Кисловодске, Чегете, Старом Осколе и в Санкт-Петербурге. Юлия стояла в парах со всеми бойцами, в том числе и с Федором Емельяненко.

Первый значимый поединок в профессиональной карьере Березиковой состоялся в декабре 2006 года в рамках турнира Bodog Fight—USA vs. Russia. Соперником россиянки стала американка Тара ЛаРоса (Tara LaRosa). За свою профессиональную карьеру в ММА с 2006 года Юлия Березикова провела 14 боёв. В четырёх потерпела поражение: от Тары ЛаРоса, Джулии Кедзи, Рози Сэкстон и Йоанны Енджейчик.

Юлия Березикова состоялась как успешный спортсмен не только в ММА, но также в боксе, муай-тай, грэпплинге, самбо, кунг-фу. 19 декабря на турнире «Muay Thai Moscow-2015» в УСК «Крылья Советов» Березикова, будучи многократной чемпионкой России по тайскому боксу, победила чемпионку мира по кикбоксингу из Хорватии Марию Маленика.

Общественная деятельность[править | править код]

В январе 2015 года вместе с членом Совета Федерации Дмитрием Саблиным стала инициатором создания движения «Антимайдан», целью которого ставится противодействие попыткам создания «Евромайдана».[2]

Юлия Березикова участник проекта «Ребята с нашего двора». Движение реализуется благотворительным фондом «Московский благотворительный резерв». В рамках проекта участники движения за здоровый образ жизни организуют в различных городах России открытые тренировки для всех желающих, устанавливают современные уличные спортивные площадки — создают условия для массовых занятий спортом на свежем воздухе.

В многочисленных интервью Юлия Березикова неоднократно высказывала идею о том, что спорт в России, в частности — детский, должен быть бесплатным. Сама она проводит бесплатные мастер-классы для взрослых и детей не только в столичных фитнес-клубах, но и на спортивных площадках в регионах страны.

Фильмография[править | править код]

  1. Сокровища О. К., 2013 год — Эльза
  2. Морские дьяволы. Смерч-2 - Жанна Зверева
  3. Дотянуться до мечты - сыграла саму себя
  4. Отставник - 1,2 - каскадер
  5. Литейный-4 - каскадер, дублер
  6. Русский дубль - консультант 

Ссылки[править | править код]

Видео боя Юлии Березиковой с Рози Дуарте (Бразилия) на FIGHT NIGHTS GLOBAL.

Примечания[править | править код]

  1. Unified Women's Mixed Martial Arts Rankings. Canada: MMARising.com (1 февраля 2014). Дата обращения: 1 февраля 2014.
  2. Рафаэль Сааков. Создатели «Антимайдана» — против сборов на Манежной // «Русская служба Би-би-си», 15.01.2014