M-1 Global

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
M-1 Global
Вид спорта Смешанные единоборства
Основание 1997
Страна Flag of Russia.svg Россия
Руководитель Вадим Финкельштейн
Чемпион(ы)
Александр Волков
Рашид Юсупов
Артем Фролов
Алексей Кунченко
Дамир Исмагулов
Хамзат Далгиев
Мовсар Евлоев
Александр Доскальчук
M-1 Global (англ.)
M-1 Global (рус.)
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

М-1 Global — международная компания, проводящая бои по смешанным единоборствам среди профессионалов. Головной офис находится в России г. Санкт-Петербург[источник не указан 1499 дней].

Миссия М-1 Global — проведение турниров по смешанным единоборствам с целью популяризации ММА как вида спорта.

Бренду М-1 уже 20 лет. Начав с небольших турниров в 1997 году, Лига М-1 выросла в глобальную международную организацию. Среди международных звезд ММА, которые выступали и выступают под знаменем М-1 — Федор Емельяненко, Джефф Монсон, Педро Хиззо, Андрей Орловский, Александр Емельяненко, Гегард Мусаси, Хабиб Нурмагомедов, Роман Зенцов, Кенни Гарнер, Мартин Кампманн, Амар Сулоев, Чалид Арраб, Жамбыл Тулепбергенов, Александр Волков, Александр "Шторм" Шлеменко[1] Андрей Билык и многие другие.

М-1 Global провела более 200 турниров, включая Road to M-1, М-1 Selection и M-1 Challenge.

География проведения: Россия, Украина, Грузия, США, Япония, Бразилия, Испания, Нидерланды, Германия, Корея, Китай, Великобритания, Болгария, Финляндия.

Президент — Вадим Финкельштейн.

В 2017 году было создано совместное предприятие с Вячеславом Камневым M-1 Global Media. Миссия совместного предприятия заявлена - Развитие медиа присутствия и медиа доходов M-1 Global во всех средах дистрибьюции контента и для всех видов контента.

В январе 2018 года начал вещание платный телеканал M-1 Global. На всем пространстве России и СНГ Лига M-1 Global стала доступнее для своих зрителей. В том числе телеканал присутствует на интернет и мобильной платформе M-1Global.tv.

По состоянии на май 2018 года телеканал получил техническую дистрибьюцию в третьей части всех домохозяйств России, присутствуя в НТВ Плюс, Триколор ТВ, МТС, Акадо и ряде других операторов.

История[править | править код]

Основание и первые турниры[править | править код]

Первый турнир был проведен 1 ноября 1997 года в Санкт-Петербурге в ДС «Юбилейный». Турнир получил статус открытого чемпионата Европы и собрал около 4000 зрителей. В нём приняли участие спортсмены из России, Голландии, Италии, Бельгии и Украины.

Вплоть до 2000 года турниры М-1 проводились только в Санкт-Петербурге. Первый выездной турнир был проведен в Сочи в 2000 году.

Начиная со второй половины 2000-х гг. М-1 расширяет географию проведения турниров. Чемпионаты по версии М-1 проходят в Японии, Южной Корее, США, Великобритании, Германии, Финляндии, Нидерландах, Бразилии, Украине, Болгарии.

С 1997 года интерес к смешанным единоборствам заметно увеличился. В ноябре 2011 года турнир в Москве собрал 22000 зрителей.

M-1 Breakthrough[править | править код]

Первое большое шоу (а не совместный промоушн с другими организациями), озаглавленное М-1 Global Presents Breakthrough состоялось 28 августа 2009 в Мемориальном Зале в Канзас-Сити.

В турнире приняли участие Алексей Олейник, Феррида Кивера, Михаил Заяц, Лусио Линхарес, Мухаммед Лаваль, Марк Керр.

Сотрудничество[править | править код]

Yanneroka[править | править код]

31 декабря 2007 в Японии, в городе Токио был проведен первый совместный турнир М-1 Yarennoka. В главном бою вечера встретились Федор Емельяненко и Хонг Ман Чой. Федор одержал победу болевым приемом на руку.

Affliction Entertainment[править | править код]

M-1 Global провела на территории США два турнира с молодой организацией Affliction. Первый бой состоялся 19 июля 2008 года. Главным боем стал поединок Федора Емельяненко и Тима Сильвии. Следующий совместный проект M-1 Global и Affliction состоялся 26 января 2009 года. Главный бой: Федор Емельяненко — Андрей Арловский.

Позже промоутерская организация Affliction разорилась и прекратила своё существование.

Strikeforce[править | править код]

В 2009 году М-1 Global подписала контракт, который предполагает проведение совместных турниров с американской компанией Strikeforce, весомым игроком на рынке смешанных единоборств в США.

8 ноября состоялся турнир M-1 Global & Strikeforce: Fedor vs Rogers, главным боем которого стал поединок между Федором Емельяненко и Бреттом Роджерсом

Вскоре компания Strikeforce была перекуплена гигантом на рынке смешанных боевых искусств — UFC.

M-1 Selection[править | править код]

M-1 Selection — региональные чемпионаты, которые проходят в различных странах Восточной и Западной Европы, Азии.

Турниры М-1 Selection направлены на поиск и подготовку перспективных спортсменов. Победители получают возможность представлять свою страну на Международном турнире M-1 Challenge и бороться за пояс Чемпиона мира по версии М-1.

M-1 Challenge[править | править код]

М-1 Challenge были командными соревнованиями, организованными как серия шоу, проводимых в разных местах по миру, в которых одни ММА клубы соревновались с другими. Шоу транслировались в более, чем 100 странах. Более 20 стран приняли участие в сезоне 2010. Команды состояли из пяти спортсменов (по одному из каждой основной весовой категории). Программы транслировались на HDNet.

В 2010 году стали индивидуальными. Первыми чемпионами по версии М-1 Challenge стали: 70 кг — Артем Дамковский, 77 кг — Шамиль Завуров, 84 кг — Рафал Мокс, 93 кг — Вячеслав Василевский, +93 кг — Гурам Гугенишвили.

Правила[править | править код]

Соревнования, проводимые М-1 Global, проходят по правилам MMA

Раунды[править | править код]

Каждый раунд в М-1 длится пять минут. Всего в каждом поединке насчитывается три раунда, если речь идет о не титульном бое, и пять раундов, если на кону чемпионский пояс. Между каждым раундом есть перерыв длительностью в одну минуту.

Весовые категории[править | править код]

  • Наилегчайший вес (до 57 кг);
  • Легчайший вес (до 61,3 кг);
  • Полулегкий вес (до 65 кг);
  • Легкий вес (до 70 кг);
  • Полусредний вес (до 77 кг);
  • Средний вес (до 84 кг);
  • Полутяжелый вес (до 93 кг);
  • Тяжелый вес (свыше 93 кг).

Рэйдж[править | править код]

Бои М-1 проходят в огражденном четырех-, шести- и восьмиугольнике, носящем название «Рэйдж» (Rage — англ.), которое образовано сочетанием слов Ring (ринг) и Cage (клетка). Сама конструкция является гибридом ринга и клетки и представляет собой площадку, огражденную по периметру канатами и сеткой. Патент на «Рэйдж» за номером RU 135265 U1 зарегистрирован 10 декабря 2013 года. Рэйдж был презентован компанией М-1 Global в марте 2013 года в Санкт-Петербурге. Первые бои на новой площадке прошли 9 апреля 2013 года в рамках турнира М-1 Challenge 38.

Выдающиеся бойцы[править | править код]

Чемпионы[править | править код]

Весовая категория Вес Спортсмен Дата завоевания титула Кол-во защит
Наилегчайшая до 57 кг Александр Доскальчук 23.09.2017 0
Легчайшая до 61,3 кг Мовсар Евлоев 22.07.2017 1
Полулегкая до 65 кг Хамзат Долгиев 24.11.2017 0
Легкая до 70 кг Дамир Исмагулов 26.05.2017 0
Полусредняя до 77 кг Алексей Кунченко 08.04.2016 3
Средняя до 84 кг Артем Фролов 27.10.2017 1
Полутяжелая до 93 кг Вакантно
Тяжелая +93 кг Вакантно

Известные бойцы[править | править код]

Наиболее известными бойцами выступающими и выступавшими в организации являются Федор и Александр Емельяненко, Джефф Монсон, Винни Магальеш, Александр Волков, Сергей Харитонов, Шахбулат Шамхалаев, Хабиб Нурмагомедов, Александр Шлеменко.

Примечания[править | править код]

  1. Александр Шлеменко. www.mixfight.ru. Проверено 14 марта 2017.

География M-1 Global

Ссылки[править | править код]