Берлин, Элияху

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Элияху Берлин
ивр.אליהו ברלין‏‎
Элияху Берлин
Элияху Берлин в 1956 году
Рождение 1866(1866)
Могилёв, Российская империя
Смерть 25 февраля 1959(1959-02-25)
Тель-Авив, Израиль
Место погребения
Партия Прогрессивная партия
Вероисповедание Иудаизм
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Элияху Берлин (ивр.אליהו ברלין‏‎ род. 1866 — 25 февраля 1959) — общественный и политический деятель палестинского еврейства, важный деятель ишува во времена британского мандата, один из основателей первого еврейского города в Палестине — Тель-Авива. Также Элияху Берлин, стал одним из подписавшихся под декларацией независимости Израиля.

Биография[править | править код]

Элияху Берлин родился в 1866 году на территории Российской империи, в городе Могилёв (сейчас республика Беларусь). Элияху получил еврейское образование, затем закончил русскую гимназию и юридический факультет Московского государственного университета. Он вступил в Ховевей Цион и стал активным сионистом, он принял участие в первом сионистском конгрессе и занял пятое место среди членов Демократической фракции. Элияху Берлин был противником предложенного Великобританией плана Уганды, в 1905 году он посетил Эрец-Исраэль, которая тогда находилась под османским владычеством. В 1907 году он окончательно переехал жить в Палестину, здесь он поселился в Яффо. В Палестине Берлин основал мыльный завод и завод по производству оливкового масла в Хайфе и Гуш-Дане, на этих заводах действовал принцип еврейского труда.

В 1948 году Берлин стал одним из основателей Прогрессивной партии, позже он присоединился к партии Общие сионисты, Элияху был членом Еврейского Национального Совета, в котором занимал должность казначея в период с 1920 по 1948 годы.[1] Также, Элияху Берлин был одним из менеджеров банка Апоалим, а в период с 1921 по 1925 годы стал директором банка. Он также был председателем попечительского совета Техниона.

В 1948 году Берлин специально прилетел из осажденного Иерусалима, чтобы подписать декларацию независимости Израиля.

Элияху Берлин умер в 1959 году и был похоронен на кладбище Трумпельдор в Тель-Авиве.

Примечания[править | править код]

  1. The Signatories of the Declaration of the Establishment of the State of Israel (англ.), Israeli Ministry of Foreign Affairs (8 июня 2003). Дата обращения 11 апреля 2011.