Коль, Моше

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Моше Коль
ивр.משה קול‏‎
Moshe Kol.jpg
Имя при рождении Моше Колодный
Дата рождения 28 мая 1911(1911-05-28)[1][2]
Место рождения Пинск, Минская губерния, Российская империя
Дата смерти 7 июля 1989(1989-07-07)[2] (78 лет)
Место смерти
Гражданство
Созывы кнессета 2, 4, 5, 6, 7, 8
Партия
Образование
Commons-logo.svg Моше Коль на Викискладе

Моше Коль (ивр.משה קול‏‎; 28 мая 1911 — 7 июля 1989) — сионистский активист и израильский политик, один из подписавших Декларацию независимости Израиля.

Биография[править | править код]

Моше Колодний родился в Пинске в Российской империи (ныне в Белоруссии), учился в хедере и в еврейской школе с преподаванием на иврите в своём родном городе и был одним из основателей молодежного движения «Ха-Овед ха-Циони» в Польше.

Иммигрировал в подмандатную Палестину в 1932 году и поселился в кибуце Кфар-Сава[источник не указан 345 дней], который был связан с «Ха-Овед ха-Циони». Вступил в профсоюз Гистадрут, был членом его исполнительного комитета с 1941 по 1946 год, а также входил в совет директоров Еврейского агентства, где возглавлял Молодежный отдел.

15 мая 1948 Коль принял участие в подписании Декларации независимости Израиля и стал членом Временного государственного совета. Он также был одним из основателей Прогрессивной партии.

В июле 1951 года он был избран в кнессет, но ушел в отставку шесть недель спустя. Он вернулся в кнессет после выборов 1959 года, и вскоре после того, как стал членом Либеральной партии, которая была образована в результате слияния Прогрессивной партии и Партии общих сионистов. После того, как он сохранил свое место в кнессете после выборов в 1961 году, Коль вошёл в состав группы в основном из бывших членов Прогрессивной партии, которые откололись от Либеральной партии, чтобы сформировать Партию независимых либералов в знак протеста против её слияния с партией Менахема Бегина «Херут».

После выборов 1965 года независимые либералы присоединились к коалиции Леви Эшколя, и Коль был назначен министром туризма и министром развития. В соответствии с политикой партии, он ушел из кнессета после назначения в кабинет министров. После выборов в 1969 и 1973 Коль снова был назначен министром туризма и снова освободил место в кнессете.

Потерял место в кнессете по итогам выборов 1977 года, когда его партия получила только одно место в парламенте. После ухода из кнессета он написал несколько книг о израильской внутренней и внешней политике и умер в 1989 году.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]