Левин, Ицхак Меир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ицхак-Меир Левин
ивр.יצחק מאיר לוין‏‎
польск. Izaak Meir Lewin
Yitzhak Meir Levin.jpg
Дата рождения 30 января 1893(1893-01-30)
Место рождения Гура-Кальвария
Дата смерти 7 августа 1971(1971-08-07) (78 лет)
Место смерти Иерусалим
Гражданство  Польша
 Израиль
Год репатриации 1940 год
Созывы кнессета Сейм Республики Польша:
IV, V
Кнессет:
Временный совет, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Должность в правительстве Министр благосостояния
Другие должности Председатель всемирной лиги «Агудат Исраэль»
Партия Агудат Исраэль
Супруга Двора Матиль Альтер
Дети Йехуда Арье Лейб
Фишель
Образование Иешива, раввин
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ицхак-Меир Левин (ивр.יצחק מאיר לוין‏‎, польск. Izaak Meir Lewin; 30 января 1893 года, Гура-Кальвария, Российская империя — 7 августа 1971 года, Иерусалим, Израиль) — израильский и польский религиозный и политический деятель. Депутат Сейма Польши, депутат Кнессета Израиля, Министр благосостояния Израиля, глава польского отделения «Агудат Исраэль», глава Всемирной лиги «Агудат Исраэль».

Биография[править | править код]

Ицхак Меир Левин родился в городе Гура-Кальвария, в семье раввина Ханоха Цви Хакоэна Левина, бывшего главным раввином города Бендзин, и Фейги, дочери гурского ребе Йехуды Арье Лейба Альтера. Женился на Дворе Матиль Альтер, племяннице другого гурского ребе, Авраама Мордехая Альтера[1].

Обучался в иешиве гурских хасидов, где получил смиху раввина. В 1930 году был избран лидером польского отделения партии «Агудат Исраэль». В 1937 году на всемирном съезде партии в Мариенбаде, был избран в состав её центрального управления. Также стал одним из двух председателей президиума партии. В 1939 году избран главой всемирной лиги «Агудат Исраэль»[2]. Один из организаторов сети школ «Йесуд Ха-Тора» для мальчиков и «Бейт-Яаков» для девочек.

В 1937 году стал депутатом польского Сейма от партии «Агудат Исраэль», сменив в Сейме другого представителя партии. На выборах 1938 года снова избран депутатом Сейма от Варшавского избирательного округа. Оставался депутатом Сейма до его роспуска немецкими оккупационными властями в 1939 году. После поражения Польши, занимался вопросами эмиграции варшавских евреев в подмандатную Палестину, оставаясь (до 1940 года) главой польской «Агудат Исраэль».

В 1940 году эмигрировал в Палестину, где продолжил активное участие в партии. В период Холокоста, был активным участником «Комиссии спасения», под председательством бывшего противника Агудат Исраэль в Сейме, Ицхака Гринбойма. Был членом «Народного правления», в должности министра благосостояния, и членом Временного государственного совета. Один из подписантов Декларации независимости Израиля. На самом провозглашении независимости не присутствовал, так как находился в рабочей поездке в США, поэтому декларацию подписал позже.

Был первым министром благосостояния Израиля, оставаясь на этой должности в составе временного правительства и трёх первых правительств Израиля. 18 сентября 1952 года подал в отставку с поста министра, по причине протеста Агудат Исраэль против обязательного призыва женщин в армию и против государственной службы для женщин.

Ицхак Меир Левин был одним из организаторов переговоров между светским руководством ишува и религиозными кругами, закончившимися подписанием «Письма о статусе-кво», гарантирующем иудейский характер государства, религиозное подчинение гражданских состояний (брака, кашрута, соблюдения субботы). Активно добивался получения учениками иешив освобождения от призыва. Был одним из основателей газеты ультра-ортодоксальных религиозных кругов «Ха-Модиа». Добивался признания государством религиозного образования и был одним из основателей отдельной сети школ Агудат Исраэль. Добивался признания государством сети школ Талмуд-тора Старого ишува.

Был членом первой в истории Израиля правительственной комиссии — по проверке расстрела «Альталены». После того, как Голда Меир стала премьер-министром Израиля, высказал от имени Агудат Исраэль протест, против назначения женщины руководителем государства.

Был депутатом Кнессета с первого по седьмой созывы. Во время первого заседания седьмого созыва, открывал Кнессет на правах старейшего депутата. Но по причине болезни, его работа в этом созыве, была очень ограниченной.

Умер 7 августа 1971 года. Похоронен на участке гурских хасидов на Масличной горе в Иерусалиме[1].

Его сын, Йехуда Арье Лейб, был первым главным редактором газеты «Ха-Модиа». Другой его сын, Фишель, стал атеистом. Зять Ицхака Меира, Моше Шинфельд, активист Агудат Исраэль.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Thousands Pay Last Respects to Rabbi Yitzhak Meir Levin, 77, Agudath Israel Leader Jewish Telegraph Agency, 9 August 1971
  2. Lewin Izaak (Icchak) Meir Żydowski Instytut Historyczny  (польск.)