Берн, Ронда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ронда Берн
англ. Rhonda Byrne
Дата рождения 12 марта 1951(1951-03-12) (68 лет)
Место рождения
Гражданство  Австралия
Род деятельности
Сайт thesecret.tv

Ронда Берн (англ. Rhonda Byrne; род. 12 марта 1951, Австралия) — австралийская писательница, сценаристка, автор книг «Тайна (англ.)», «Сила (англ.)», «Магия (англ.)» и «Герой», а также автор сценария и исполнительный продюсер псевдонаучного фильма «Тайна»[2].

Биография[править | править код]

Родилась и выросла в Австралии.

Ронда начала карьеру в должности продюсера на радио. Под её руководством было выпущено несколько самых рейтинговых программ. Затем Ронда перешла на телевидение «Australia’s Nine Network», где работала под руководством продюсера Питера Файмана. В 1994 году Ронда основала собственную продюсерскую компанию «Prime Time Productions», выпускавшую рейтинговые шоу, такие как «The World’s Greatest Commercials», «Great Escapes», «OZ Encounter» и «Learners». Многие её шоу получили награды и были показаны в ведущих странах мира. Опыт Ронды, её мастерство и талант пригодились ей в работе над «Тайной». Изначально кино- и телекомпания Ронды «Prime Time Productions» базировалась в Австралии. Но Ронда её расширила и сейчас работает с командами в Мельбурне, Чикаго, Остине и Лос-Анджелесе над созданием новых фильмов и книг.

В настоящее время Ронда живёт в пригороде Лос-Анджелеса.

История создания книги и фильма «Тайна»[править | править код]

В 2004 года, находясь в депрессии из-за смерти своего отца, Ронда, под влиянием своей дочери, прочитала книгу «Наука обогащения (англ.)» деятеля движения «нового мышления» Уоллеса Уотлса (англ.) и открыла для себя закон, который, по её утверждениям, пронизывает жизнь во всех её проявлениях. За два месяца она прочитала множество книг и познакомилась с учениями великих лидеров[кто?] прошлых лет. Сначала Ронда полагала, что очень малое количество посвящённых знает открытую ею Тайну, но в результате решила, что их намного больше, и среди них были величайшие в мире учёные, философы и писатели. Тогда она решила поделиться своими идеями с широкой публикой.

Ронда начала практиковать и изучать подобные идеи, связанные с эффектами позитивного мышления, силы притяжения, философией «жизненной силы» и креативной визуализацией. Она собирала высказывания известных мыслителей, художников, учёных, изобретателей и философов, проявивших себя в совершенно различных сферах деятельности, таких как квантовая физика, психология и религия. Она во всём искала и находила подтверждение своим идеям о Знании, золотой нитью проходившем сквозь жизнь и учения пророков, провидцев, мудрецов и религиозных деятелей. По её мнению, фрагменты великой Тайны можно найти в устном народном творчестве, в литературе, религиозных и философских течениях всего мира на много столетий вглубь веков.

В самом начале 2005 года, когда «Тайна» была лишь идеей, студией «Prime Time Productions» руководили Ронда, продюсер Пол Херрингтон и директор Дрю Хериот. Пол, который работал с самого начала с Рондой Берн на «Prime Time Productions», и Дрю, который также был руководителем в нескольких проектах компании и стали основателями фильма «The Secret». В течение двух месяцев Ронда очень интенсивно обучала Пола и Дрю всему тому, что узнала за последние месяцы.

В тот день, когда команда «Prime Time Productions» прилетела в США для съёмок «Тайны», у них было снято только одно интервью, но они приехали всей командой с твёрдым намерением найти всех персонажей, необходимых для съёмок фильма, и в течение нескольких недель Ронда и её команда проинтервьюировали множество бизнесменов, экономистов, докторов, психологов, историков, писателей, богословов и учёных. Ронда называет этих людей учителями, и 25 из них участвовали в съёмках фильма.

Примерно через год фильм «Тайна» вышел в свет. Он повествует о «самом могущественном законе Вселенной» и даёт популярные инструкции по его использованию, что помогает создать самую счастливую, радостную, благополучную жизнь. Книга Ронды, имеющая также аудиоверсию, занимала первое место среди бестселлеров в рейтинге «New York Times» и была выпущена общим тиражом 7,5 миллиона экземпляров. Русский перевод «Тайны» вышел в 2009 году в издательстве «Эксмо».

В 2010 году появилась новая книга Ронды Берн под названием «The Power» (Сила), она также переведена на русский язык.

В 2011 году московское издательство «Эксмо» и петербургский ИД «Домино» совместно издали русский перевод книги «The Power» — «Сила». Как и книга «Тайна», издание напечатано под эгидой[как?] «The Secret».

Награды и достижения[править | править код]

В мае 2007 года журнал «Тайм» включил Ронду Берн в список самых влиятельных людей планеты[3],а вскоре после этого она вошла в рейтинг "Forbes" «100 самых известных людей».

В 2008 году Ронда Берн вошла в список «100 самых влиятельных людей мира» по версии журнала «Тайм» (Time).

Примечания[править | править код]

  1. выгрузка данных FreebaseGoogle.
  2. Simons, Christopher F. Chabris and Daniel J. The Pseudoscience of ‘The Secret’ and ‘The Power’. The New York Times. Дата обращения 16 августа 2018.
  3. Canfield, Jack The 2007 TIME 100 - TIME. Time (3 May 2007). Дата обращения 16 августа 2018.

Ссылки[править | править код]