Берн, Ронда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ронда Берн
англ. Rhonda Byrne
Дата рождения 12 марта 1951(1951-03-12) (70 лет)
Место рождения
Гражданство  Австралия
Род деятельности
Сайт thesecret.tv

Ронда Берн (англ. Rhonda Byrne; род. 12 марта 1951, Мельбурн, Австралия) — австралийская писательница, сценарист, автор книг «Тайна (англ.)», «Сила (англ.)», «Магия (англ.)» и «Герой», а также автор сценария и исполнительный продюсер документального фильма «Тайна» (2006)[2].

Биография[править | править код]

Родилась и выросла в Австралии. Начала карьеру в должности продюсера на радио. Под её руководством было выпущено несколько самых рейтинговых программ. Затем Ронда перешла на телевидение «Australia’s Nine Network», где работала под руководством продюсера Питера Файмана. В 1994 году Ронда основала собственную продюсерскую компанию «Prime Time Productions», выпускавшую рейтинговые шоу, такие как «The World’s Greatest Commercials», «Great Escapes», «OZ Encounter» и «Learners». Многие её шоу получили награды и были показаны в ведущих странах мира. Опыт Ронды, её мастерство и талант пригодились ей в работе над «Тайной». Изначально кино- и телекомпания Ронды «Prime Time Productions» базировалась в Австралии. Но Ронда её расширила и сейчас работает с командами в Мельбурне, Чикаго, Остине и Лос-Анджелесе над созданием новых фильмов и книг.

В настоящее время Ронда живёт в пригороде Лос-Анджелеса.

История создания книги и фильма «Тайна»[править | править код]

В 2004 года, находясь в депрессии из-за смерти своего отца, Ронда, под влиянием своей дочери, прочитала книгу «Наука обогащения (англ.)» деятеля движения «нового мышления» Уоллеса Уотлса (англ.) и открыла для себя закон, который, по её утверждениям, пронизывает жизнь во всех её проявлениях. За два месяца она прочитала множество книг и познакомилась с учениями великих лидеров[кто?] прошлых лет. Сначала Ронда полагала, что очень малое количество посвящённых знает открытую ею Тайну, но в результате решила, что их намного больше, и среди них были величайшие в мире учёные, философы и писатели. Тогда она решила поделиться своими идеями с широкой публикой.

Ронда начала практиковать и изучать подобные идеи, связанные с эффектами позитивного мышления, силы притяжения, философией «жизненной силы» и креативной визуализацией. Она собирала высказывания известных мыслителей, художников, учёных, изобретателей и философов, проявивших себя в совершенно различных сферах деятельности, таких как квантовая физика, психология и религия. Она во всём искала и находила подтверждение своим идеям о Знании, золотой нитью проходившем сквозь жизнь и учения пророков, провидцев, мудрецов и религиозных деятелей. По её мнению, фрагменты великой Тайны можно найти в устном народном творчестве, в литературе, религиозных и философских течениях всего мира на много столетий вглубь веков.

В самом начале 2005 года, когда «Тайна» была лишь идеей, студией «Prime Time Productions» руководили Ронда, продюсер Пол Херрингтон и директор Дрю Хериот. Пол, который работал с самого начала с Рондой Берн на «Prime Time Productions», и Дрю, который также был руководителем в нескольких проектах компании и стали основателями фильма «The Secret». В течение двух месяцев Ронда очень интенсивно обучала Пола и Дрю всему тому, что узнала за последние месяцы.

В тот день, когда команда «Prime Time Productions» прилетела в США для съёмок «Тайны», у них было снято только одно интервью, но они приехали всей командой с твёрдым намерением найти всех персонажей, необходимых для съёмок фильма, и в течение нескольких недель Ронда и её команда проинтервьюировали множество бизнесменов, экономистов, докторов, психологов, историков, писателей, богословов и учёных. Ронда называет этих людей учителями, и 25 из них участвовали в съёмках фильма.

Примерно через год фильм «Тайна» вышел в свет. Он повествует о «самом могущественном законе Вселенной» и даёт популярные инструкции по его использованию, что помогает создать самую счастливую, радостную, благополучную жизнь. Книга Ронды, имеющая также аудиоверсию, занимала первое место среди бестселлеров в рейтинге «New York Times» и была выпущена общим тиражом 7,5 миллиона экземпляров. Русский перевод «Тайны» вышел в 2009 году в издательстве «Эксмо».

В 2010 году появилась новая книга Ронды Берн под названием «The Power» (Сила), она также переведена на русский язык: в 2011 году московское издательство «Эксмо» и петербургский ИД «Домино» совместно издали русский перевод книги «The Power» — «Сила».

Награды и достижения[править | править код]

В мае 2007 года журнал «Тайм» включил Ронду Берн в список самых влиятельных людей планеты[3],а вскоре после этого она вошла в рейтинг «Forbes» «100 самых известных людей».

В 2008 году Ронда Берн вошла в список «100 самых влиятельных людей мира» по версии журнала «Тайм» (Time).

Примечания[править | править код]

  1. выгрузка данных FreebaseGoogle.
  2. Simons, Christopher F. Chabris and Daniel J. The Pseudoscience of ‘The Secret’ and ‘The Power’. The New York Times. Дата обращения: 16 августа 2018.
  3. Canfield, Jack The 2007 TIME 100 - TIME. Time (3 May 2007). Дата обращения: 16 августа 2018.

Ссылки[править | править код]