Позитивное мышление

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Позитивное мышление — концепция, применяемая на семинарах по мотивационному развитию личности, а также в соответствующей литературе. Синонимы — «новое мышление», «правильное мышление», «мышление силы» или «ментальный позитивизм». Понятие "позитивное мышление" не является синонимом позитивной психологии. Но, в то же время позитивное мышление во многом опирается на неё, являясь как бы прикладным продолжением её ( хотя как система концепций позитивное мышление возникло раньше - позитивная психология связывается с именами Мартина Селигмана, Майкла Фордиса и ряда других авторов, работавших в 1970-х -- 2010-х г.г., в то время как позитивное мышление уходит своими корнями к девятнадцатому веку). Современные авторы "по позитивному мышлению" охотно цитируют корифеев позитивной психологии, видя в их работах теоретическое обоснование - с одной стороны, и с другой - практическое "научно обоснованное" подтверждение своих концепций. Метод «позитивного мышления[1]» в своей основе исходит из того, что применяющий его путём постоянного позитивного влияния осознанного мышления (например с помощью аффирмаций или медитативных визуализаций) достигает в мыслях продолжительного конструктивного и оптимистического настроения и тем самым повышает свою удовлетворённость и качество жизни.

В некоторых трудах по данной теме центральное место занимает вера. В данном случае речь в первую очередь идёт не о религиозной и трансцендентально направленной вере, а об убежденности, что вещи, которые человек считает «правдой», имеют тенденцию осуществляться в его жизни. Зачастую, однако, грань перехода к эзотеризму трудно заметить.

Мировоззренчески метод позитивного мышления выказывает себя как способ деконструкции ложной или не существующей негативной действительности и её воздействий, возникших лишь как следствие ложных представлений или — в монистическом/эзотерическом смысле — позитивного/правильного использования «законов сил космоса». В то время как в специализированных группах и сообществах позитивное мышление рассматривается в первую очередь как метод оздоровления, популярная литература предлагает его в качестве помощника в жизни, обещая максимизацию доходов, здоровье и счастье. Многочисленные уловки должны поддерживать мысленный оптимизм (позитивное изречение в календаре; короткая фраза по телефону; сублиминальные сообщения с подпороговым влиянием).

Нередко принципы позитивного мышления используют авторы деловой и обучающей литературы (например, Р. Кийосаки), а также бизнес-коучеры и популяризаторы самого позитивного мышления[2] применительно к различным наборам технологий, близких по духу к практикам лайфхакинга и призванных привнести конструктивную и креативную составляющую в рабочие и деловые процессы.

История[править | править код]

Позитивное мышление возникло во второй половине XIX века под влиянием духовного толчка, исходившего в первую очередь от Р. У. Эмерсона и его «Трансценденталистов», который затем был развит Квимби, Р. У. Трайном, П. Мёлфордом и другими в Америке. В Европе развивался ""месмеризм» (Ф.А.Месмер опубликовал свои первые работы ещё в 70-х годах восемнадцатого века) и метод Куэ.

В Японии можно назвать имя М.Танигути. В Германии этой темой занимался О. Шеллбах (Институт «ментального позитивизма» с 1921), чьи пластинки «душефонии» могут рассматриваться как прототипы сублиминалов и, прежде всего, К. О. Шмидт. В наши дни заметна тенденция к сокращению теоретических разработок и одновременному распространению рассказов об историях удачных падений с домов и практических руководств по позитивному мышлению (Джозеф Мёрфи и его ученик Эрхард Ф.Фрайтаг, Дейл Карнеги, Норман В.Пил).

С другой стороны, прослеживается явное наследование традиций протестантской этики, составляющими которой являются, в том числе, культ здравого смысла, «рациональная организация работы» (М. Вебер), концепция личной ответственности за собственное благополучие, сознательное использование чужого положительного опыта и отношение к неудачам как к единственно эффективному способу приобретения опыта[2].

Практика использования[править | править код]

Несмотря на то, что концепция позитивного мышления критикуется и рассматривается как не вполне действенная, современная нейробиология располагает указаниями на то, что повседневный образ мыслей оказывает средне- и долгосрочное воздействие на активность мозга. Кроме того, для достижения краткосрочного терапевтического эффекта, например для снятия боли, находит применение внушение и самовнушение.

Использование позитивного мышления проблематично, когда виновником несчастий и страдания считается сам человек. Социальные компоненты такого состояния человека этот очень индивидуалистический метод оставляет за пределами рассмотрения. На практике учителя позитивного мышления в таких случаях рекомендуют поработать над сменой точки зрения ( в какой-то степени - даже жизненной парадигмы, убеждая "адептов", что от них зависит больше, нежели они думают). Работа идёт в направлении - "я сам источник всего, происходящего со мной". В данном случае это не предполагает развитие у себя идей самообвинения и самоуничижения - напротив, активируется вера в возможность изменить к лучшему как свой подход, свои взгляды, так и свои жизненные обстоятельства, речь обычно также идёт о бОльшей альтруистической направленности личности.

Некоторые преподаватели медитации критикуют позитивное мышление за то, что оно представляет собой дальнейшее манипулирование сознанием и тем самым мешает естественному процессу духовного развития.

Психологи и психиатры предупреждают о том, что этот метод может повредить лабильным и депрессивным пациентам, а у несклонных к критическому мышлению людей — привести к потере контакта с реальностью. Утрата реальности может возникнуть как результат избегания критических вопросов и, как следствие, частичного умалчивания об имеющихся слабостях. Вследствие этого возникает пренебрежение различными качествами человека, структурой его личности, а также взаимодействием между психикой индивидуума и социальным окружением. Эксперимент Джоан Вуд с коллегами из университета Ватерлоо показал, что участники со слабо выраженным самосознанием только высказыванием позитивно коннотированных предложений существенно ухудшали своё настроение, оптимизм и готовность принять участие в какой-либо деятельности. Люди с хорошим самосознанием напротив получали выгоду с помощью самовнушения, однако эффект был едва выражен[3].

Освальд Нойбергер, профессор психологии Университета Аугсбург, видит в методе позитивного мышления замкнутый случай: «Если ты не успешен, то ты виноват сам, потому что ты явно что-то делал неверно. А „тренер“ остаётся безупречен.» Тем самым проблема ошибок индивидуализируется, неудачи персонализируются, а с экономической и общественной системы снимается всякая вина.

Колин Голднер, руководитель Форума критической психологии, критикуя «психо- и социал-дарвинистское сведение с ума», осуществляемое мотивационными тренерами, диагностирует нарастание «дефицита мышления и осознания» у людей, которые «тривиализировали гипнотические внушения» и «псевдодиалектические благословения», попавшись в ловушку болтовни «гуру третьего класса»[4].

С другой стороны, присущая методам позитивного мышления концепция личной ответственности за собственное благополучие как способности влиять на ход событий может в некоторых случаях побудить человека к принятию активной жизненной позиции и выходу из подавленных состояний.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Barbara Ehrenreich: Smile or Die: Wie die Ideologie des positiven Denkens die Welt verdummt. Kunstmann, 2010, ISBN 978-3888976827.
  • Uwe Kanning: Wie Sie garantiert nicht erfolgreich werden! Dem Phänomen der Erfolgsgurus auf der Spur. Lengerich: Pabst, 2007, ISBN 978-3899673883.
  • G. Scheich: Positiv Denken macht krank. Eichborn-Verlag, ISBN 382183904X.
  • Sabine Bergmann: Positiv denken und glücklich sein. Berenkamp-Verlag, ISBN 9783850932264.

Ссылки[править | править код]