Беру (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Беру
англ. Burhou, фр. Burhou
Guernsey-Burhou.png
Характеристики
Площадь2,25 км²
Население0 чел. (2011)
Расположение
49°43′48″ с. ш. 02°15′06″ з. д.HGЯO
АрхипелагНормандские острова
АкваторияЛа-Манш
Страна
Великобритания
Red pog.png
Беру
Беру на Викискладе

Беру́[1] (англ. Burhou) — остров (1,4 кв. мили, 2,25 км²) в проливе Ла-Манш в составе Нормандских островов к северо-западу от острова Олдерни, коронного владения Великобритании Гернси.

Общая информация[править | править код]

Олдерни и Беру

Остров Беру располагается в 2,25 км к северо-западу от острова Олдерни (Нормандские острова), входящего в архипелаг Нормандских островов. На острове нет постоянно проживающего населения.

Как и многие другие острова Ла-Манша, название содержит норманский суффикс -hou древнеисландского происхождения. Bur означает склад или хранилище, а holm — остров.

Дом на острове Беру, построенный в 1820 году, был уничтожен Третьим рейхом во время оккупации Нормандских островов во время Второй мировой войны.

Представителем острова Беру в Законодательном собрании Олдерни в настоящее время является Джон Биман.

Дикая жизнь[править | править код]

Атлантический тупик

Остров представляет собой птичий заповедник, именно поэтому законодательно запрещено высаживаться на него с 15 марта по 27 июля. На острове в больших количествах живут кролики и уменьшающаяся в размерах колония атлантических тупиков (puffins).

Безопасность[править | править код]

В неспокойную погоду высадиться на берег практически невозможно. Безопасность прохождения судов в водах вблизи острова гарантируется работой двух маяков: на острове Олдерни и Каскетс.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Великобритания, Ирландия // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк. — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 54—55. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).