Сарк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сарк
англ. Sark, фр. Sercq
Sark-aerial.jpg
Вид с воздуха на остров Сарк: север слева; полуостров Литл-Сарк в правом верхнем углу; остров Бреку в правом нижнем углу
Характеристики
Площадь5,45 км²
Наивысшая точка114 м
Население600 чел. (2002)
Плотность населения110,09 чел./км²
Расположение
49°25′47″ с. ш. 2°21′41″ з. д.HGЯO
АрхипелагНормандские острова
АкваторияЛа-Манш
Страна
Нормандские острова
Red pog.png
Сарк
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сарк (англ. Sark, фр. Sercq, саркский Sèr или Cerq) — небольшой остров в юго-западной части Ла-Манша. Он является одним из Нормандских островов, частью коронного владения Гернси, и, как таковой, находится под юрисдикцией Великобритании.

Население острова — около 600 человек (2002). Сарк имеет свой флаг и герб.

На острове запрещены автомобили, но разрешены велосипеды и конные экипажи. Жители острова могут использовать тракторы. Моторизированные средства могут использовать лишь пенсионеры и инвалиды.

В 1973 году Великобритания присоединилась к ЕС без коронных владений (Нормандские острова и Остров Мэн не входят в ЕС), кроме Гибралтара. Сарк, как часть Нормандских островов не входит в ЕС, но является таможенной территорией ЕС.[1]

Ныне единственное феодальное владение Европы. До 2008 года местный монарх имел значительные полномочия.

География[править | править код]

Сам остров состоит из двух частей — Большого и Малого Сарка, связанных узким скалистым перешейком Ла-Купе, по верху которого проложен мост шириной всего около двух метров.

История[править | править код]

До XVI века остров был практически необитаем. В некоторые периоды проживали небольшие монашеские общины. Остров также был одним из известных мест сборищ пиратов.

В XVI веке по указу королевы Елизаветы I на остров высадились 40 солдат и встали на постой, пообещав охранять его от набегов пиратов. По этой причине Сарк покинули монахи.

В 1940-х гг Нормандские острова (и Сарк в том числе) были оккупированы Германией.

До 2008 г. реально, а сейчас декоративно, сохраняется феодальная система управления — последняя в Европе.

Главой государства является наследственный конституционный монарх (с титулом «сеньор»/«дама»), до 2008 г. являвшийся почти абсолютным монархом.

До 2008 г. парламентом острова являлся совет старейшин, состоящий из 40 арендаторов, которым сеньор пожизненно сдавал землю, и 12 «представителей народа», которых избирало все взрослое население острова сроком на три года.

Многие полагали, что это противоречило Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, требующей от цивилизованных государств свободных демократических выборов, и поэтому власти Сарка подвергались регулярной критике со стороны Евросоюза.

8 марта 2008 г. совет старейшин проголосовал за то, чтобы в корне изменить веками существовавшую здесь форму правления и, покончив с феодальным прошлым, преобразоваться в парламент, формируемый на основе всеобщих выборов. 25 голосами против 15 члены совета высказались против полной отмены роли землевладельцев в управлении островом.

В апреле 2008 года сеньорская власть лишилась большинства полномочий. С 2008 года форма правления на Сарке выглядит так: арендаторы сохранили за собой лишь 14 мест, причем избиратели решают, кому из них отдать места в парламенте. Ещё 14 мест в новом законодательном органе заняли депутаты от народа.

Спорт[править | править код]

У Сарка есть своя собственная независимая национальная сборная по футболу, основанная в 2001 году в одном из пабов страны. Уже в 2003 году Сарк принял участие в Островных Играх — своеобразный чемпионат Европы для непризнанных островных сборных. Тогда Игры прошли на Гернси. Сарк умудрился проиграть все четыре матча в своей группе, пропустив целых 19 мячей от Гибралтара (тогда игравшего вне УЕФА.) 20 голов ребята пропустили от национальной сборной острова Уайт, что входит в состав Англии. Гренландия поиздевалась над вчерашними любителями 16 раз за матч, а представители норвежского острова Фрёйа отгрузили им 15 безответных мячей. Это самый худший результат за всю историю Игр, проводимых с 1985 года. Сейчас сборная собирается время от времени, чтобы провести любую товарищескую встречу у себя дома. Один раз Сарку удалась разгромная победа со счетом 9:1, а в другой — 15:0, причем двух противников обозначили «Неизвестной командой» (англ. Unknown team). Постоянный спонсор национальной сборной Сарка — местный отель. У персонала гостиницы Сарк выиграл со счетом 10:0 и заполучил первый в своей истории трофей.

Язык[править | править код]

Большая часть населения острова говорит на английском языке. Раньше на острове говорили на саркском диалекте нормандского языка (который в свою очередь иногда считают не самостоятельным языком, а диалектом французского). По состоянию на 1998 год, саркским диалектом владело менее двадцати жителей острова.

Политическое устройство[править | править код]

Сарк был последним оплотом феодализма в Европе. До апреля 2008 года на острове имелось 40 хозяйств, но земля принадлежала одному человеку — сеньору, который распоряжался угодьями по своему усмотрению и сдавал землю в аренду. В 1974 году титул правителя перешёл к Джону Майклу Бомонту, который стал 22-м и последним сеньором Сарка.[2]

Инвестиции[править | править код]

Миллиардеры братья Барклай (англ.) объявили о прекращении инвестиций в экономику острова и закрытии своих предприятий на нём.[3]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]