Гагаринская беседка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Беседка Гагарина»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Беседка Гагарина
Беседка Гагарина
Беседка Гагарина
45°36′46″ с. ш. 63°19′36″ в. д.HGЯO
Страна  Казахстан
Местоположение Байконур
Тип здания беседка

Беседка Гагарина — достопримечательность[1] в Байконуре (бывший Ленинск), в «нулевом» квадрате, на территории современного Казахстана, где в 1961 году за несколько дней до первого космического полёта (10 апреля[2], в понедельник) произошла встреча будущих космонавтов (включая и Ю. А. Гагарина) и их дублёров с советскими военачальниками.

Гагаринская беседка располагается на берегу Сырдарьи и представляет из себя веранду, защищающую от солнца. Установлена памятная табличка.

Участники встречи[править | править код]

Во встрече участвовали с одной стороны маршал Москаленко, Руднев, С. П. Королев, Келдыш, а с другой члены отряда космонавтов: Гагарин, Титов, Нелюбов, Попович и Быковский. Инициатором встречи без протокола стал Константин Руднев, который уговорил Москаленко её устроить.

Ход встречи[править | править код]

Королев, Руднев и Москаленко, а также полковник Е. А. Карпов выступили с речами. Гагарин, Титов и Нелюбов поблагодарили их за доверие, выразили уверенность в успехе и напомнили о необходимости готовить более сложные полёты в космос. Атмосфера во время мероприятия была простая и дружественная. На встрече присутствовали члены Госкомиссии (её официальное заседание состоится вечером того же дня и на нём будет официально объявлено, что полетит Гагарин при дублёре Титове — в реальности оба уже знали о принятом решении).

Спиртных напитков на столах не было, тосты произносили с минеральными и фруктовыми водами.

Встреча нашла отражение, в том числе, в дневнике генерала Н. П. Каманина, мемуарах Бориса Чертока. Также существуют сделанные во время неё фотографии.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]