Добрый день, майор Гагарин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Pozdrav Astronautovi»
Обложка сингла «Pozdrav Astronautovi» (Густава Брома со своим оркестром (переиздание), )
Сингл Густава Брома со своим оркестром (переиздание)
Сторона «Б»

другой исполнитель

Выпущен

1961, Флаг Чехословакии ЧССР

Формат

7" (45 об/м)

Записан

15.4.1961

Жанры

джаз, диксиленд

Длительность

3:27

Композитор
Авторы песни

музыка: Яромир Гниличка[cs]
слова: Павел Пацл

Лейбл

«Супрафон»

«Приветствие астронавтам» (чеш. «Pozdrav astronautovi») (известная также как «Посвящение астронавтам» (чеш. «Pocta astronautovi» и «Добрый день, майор Гагарин» (чеш. «Dobrý den, majore Gagarine») — чешская эстрадная песня 1961 года, посвящённая первому космическому полёту Юрия Алексеевича Гагарина.

История[править | править вики-текст]

12 апреля 1961 года джаз-оркестр Густава Брома находился в чешском городе Острава. Как рассказывает председатель чешской ассоциации русистов Иржи Клапка, который узнал позднее эту историю:

« В тот день они записывались на остравском радио, и вдруг услышали, что первый человек полетел в космос. Так возникла идея написать текст и музыку. Уже через час Густав Бром, дирижер этого замечательного оркестра, напел мелодию, и она прозвучала на радио. Вечером у них был концерт в Остраве; появились машины чехословацкого телевидения. Брома попросили исполнить эту песню в прямом эфире для телевидения. К сожалению, он еще не знал текста песни наизусть, поэтому они взяли школьную доску, написали на ней текст, поставили доску за камеру и так получилось первое официальное исполнение этой песни[1]. »

Слова песни написал редактор Остравского радио[2] Павел Пацл, во время обеденного перерыва[3], а музыку к песне - Яромир Гниличка[cs], трубач оркестра Густава Брома с 1955 года[4].

По словам Павела Пацла, он не ожидал, что песня станет настолько популярной в ЧССР. Когда Пацл, как редактор радио, неколько лет спустя посетил Москву, он встретился с Юрием Гагариным. «Когда меня представили Гагарину, он сразу понял кто я, потому что песня была известна и в Советском Cоюзе, хотя там, конечно, её играли не так часто, как у нас. Гагарин произвёл на меня, в отличие от окружавшей меня официальности, впечатление очень скромного, душевного и очень приятного человека»[5].

В новогоднем выпуске советской телепередачи «Голубой огонек» в 1963 году, песню исполнили певица Габриэлла Германи и вокальный ансамбль с оркестром Густава Брома, поздравив, таким образом, телезрителей с Новым годом.

Текст песни (отрывок)[править | править вики-текст]

«

Добрый день, майор Гагарин,
Наконец-то мы дождались,
Целый мир поднял за вас бокал красного вина,
И люди снизу махали вам рукой.

Припев:
Летите, пожалуйста, на Луну,
Летите к звёздам,
И сегодня все мы хотим вам сказать,
Что скоро и мы будем с вами.

»

Издания[править | править вики-текст]

Оркестр Густава Брома записал песню 15 апреля 1961 года в студии Чешского радио[6]. Эта запись была издана чешской фирмой «Supraphon» (матричный номер 45/SP-0481, каталожный № 013422)[7]. На оборотной стороне грампластинки-сингла — речь Юрия Гагарина после космического полёта и песня другого исполнителя, также посвящённая первому космонавту. Песня была переиздана позднее на грампластинке с каталожным № 014035.

Факты[править | править вики-текст]

«

Конечно, я был в ярости, когда всё заполитизировалось. А когда наши лучшие друзья нас ещё и «освободили» в августе 1968, я официально отказался от авторских прав.

»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Радио Прага. Чешские джазмены мгновенно отреагировали на полет Гагарина в космос. radio.cz  (рус.)
  2. Pavel Pácl discogs.com  (англ.)
  3. Jaromír Hnilička tvorba jardahnilicka.cz  (чешск.)
  4. Jazzman Hnilička slaví osmdesátiny ceskatelevize.cz  (чешск.)
  5. Autor ódy na Gagarina přiznal Právu: psal jsem to dvě hodiny (cz). Aleš Honus. Проверено 7 апреля 2017.
  6. Zpívá (nejen) Gustav Brom supraphonline.cz  (чешск.)
  7. Supraphon 013422 discogs.com  (чешск.)
  8. Jaromír Hnilička biografie jardahnilicka.cz  (чешск.)
  9. Архивы чешского радио rozhlas.cz  (чешск.)

Ссылки[править | править вики-текст]