Поехали!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
(аудио)
Поехали!
Помощь по воспроизведению
Гагарин перед стартом полёта
Логотип "ГАГАРИН. ПОЕХАЛИ!".svg

«Поехали!» — фраза, произнесённая первым космонавтом Юрием Гагариным во время старта первого пилотируемого космического корабля «Восток» 12 апреля 1961 года. Она стала своеобразным символом новой, космической эры развития человечества.

Фраза была использована в припеве песни Н. Добронравова «Знаете, каким он парнем был» (1971) из цикла песен «Созвездие Гагарина»:

Он сказал: «Поехали!»
Он взмахнул рукой.
Словно вдоль по Питерской, Питерской,
Пронёсся над Землёй…

Музыку к песне написала Александра Пахмутова. В разное время её исполняли Юрий Гуляев, Иосиф Кобзон, Леонид Сметанников и др.

Фраза также стала названием для межрегионального фестиваля фантастики, проводимого в разных городах России с 2011 года[1][2][3].

В Саратовской области, где Юрий Гагарин учился и приземлился после полета в космос, в честь его фразы «Поехали!» назвали фестиваль для первокурсников[4] и транспортную карту[5].

Версия о происхождении фразы[править | править код]

Известно, что говорить «Поехали!» вместо уставного «Экипаж, взлетаю!» при взлёте любил лётчик-испытатель Марк Галлай, методист и инструктор первого отряда космонавтов. Марк Лазаревич, сознательно руководствуясь, в том числе, и психологическими соображениями, почитал за благо использовать бодрый неформальный доклад о готовности. Именно с его подачи «Поехали!» часто звучало в начале упражнений на тренажёре-имитаторе корабля. Это вполне могло побудить Гагарина сказать «Поехали!» при старте[6]. Сам Галлай в своих записках ссылается на широкую распространённость такой привычки в профессиональной среде лётчиков-испытателей и сообщает:

Неприязнь к шикарной фразе — «Экипаж, взлетаю!» — я почувствовал с тех пор, как однажды услыхал её из уст лётчика, который работал только на легкомоторных самолётах и перед взлётом гордо изрекал её, адресуясь к «экипажу» в составе… одного человека.[7]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ведущие писатели-фантасты России приедут в Калугу на фестиваль фантастики. Интерфакс (8 сентября 2011). Дата обращения: 6 октября 2012. Архивировано 6 октября 2012 года.
  2. Летаев, Андрей. Калуга говорит: "Поехали!". Независимая газета (24 ноября 2011). Дата обращения: 6 октября 2012. Архивировано 6 октября 2012 года.
  3. Писатели-фантасты проведут автограф-сессию в Рязани. Комсомольская правда (5 октября 2012). Дата обращения: 6 октября 2012. Архивировано 6 октября 2012 года.
  4. Николай Панков о Володине на фестивале студентов: «Он сказал «Поехали!» и махнул рукой». Свободные (4 сентября 2016). Дата обращения: 11 декабря 2020.
  5. Карты «Поехали» в саратовских трамваях и троллейбусах начнут использовать уже 1 октября. Старые проездные оставят для студентов и пенсионеров. Свободные (22 сентября 2020). Дата обращения: 11 декабря 2020.
  6. Леонид Китаев-Смык рассказал о подготовке первых космонавтов в Жуковском (рус.), Авиаград Жуковский. Дата обращения 28 февраля 2018.
  7. Галлай М. Л. Испытано в небе. — М.: Воениздат, 1990.