Беспорядки в Загребе на футбольном матче «Динамо» — «Црвена Звезда» (1990)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Загребский стадион «Максимир».

Беспорядки в Загребе на футбольном матче «Динамо» — «Црвена Звезда», иначе Матч ненависти[1] — события, произошедшие на загребском стадионе «Максимир» во время матча Чемпионата Югославии по футболу между загребским клубом «Динамо» и белградской «Црвеной Звездой» 13 мая 1990 года. В беспорядках серьёзно пострадали более 85 человек, включая избитых, отравленных слезоточивым газом и получивших огнестрельные ранения.

Ход событий[править | править код]

Перед матчем[править | править код]

Около 3000 членов группировки фанатов «Црвены Звезды» Делије ("Герои") прибыли на гостевой матч в Загреб. Их лидером был Желько Ражнатович (известный как Аркан, позднее во время гражданской войны известный сербский командир), который, по неподтверждённым сведениям, присутствовал и на игре. На матче ожидалось 15—20 тысяч зрителей[2].

Столкновение[править | править код]

Уже за несколько часов до игры на улицах Загреба произошло множество стычек между фанатскими группировками Bad Blue Boys и Делије. Однако серьёзные неприятности начались непосредственно на стадионе, когда белградские фанаты сломали рекламные щиты, ограждающие их сектор, и атаковали хорватов, используя в драке всё, что было под рукой, включая файеры и оторванные сидения.

Bad Blue Boys, взбешённые действиями оппонентов, спустя полчаса попытались прорваться на поле, однако были оттеснены полицией. Полицейские использовали против хорватских фанатов резиновые палки и слезоточивый газ. В следующие минуты ситуация вышла из-под контроля: полиция не смогла сдержать натиск динамовских фанатов, и около 350—400 «бело-синих» вырвались на поле с целью добраться до гостевой трибуны. Полиция была сметена превосходящим количеством фанатов, и сражение между противоборствующими сторонами началось по всему полю. Около 150 человек добралось до трибуны красно-белых, нападая на них со сломанными сиденьями, файерами, отобранными у полиции дубинками. Беспорядки были прекращены лишь спустя час, когда силы правопорядка вернулись с многочисленным подкреплением и бронированными машинами, оснащёнными водомётами. В столкновениях пострадали сотни человек.

Удар Бобана[править | править код]

Среди творящегося хаоса несколько игроков «Динамо» все ещё оставались на поле, когда сербская команда уже ушла в раздевалки. Звонимир Бобан, капитан «Динамо», с разбегу в прыжке ударил ногой полицейского — бошняка Рафика Ахметовича[3]. Болельщики кинулись на защиту своего футболиста, действуя как телохранители. После этого удара Бобан стал национальным героем Хорватии, а в Сербии объявлен хорватским националистом. Он был дисквалифицирован Футбольным союзом Югославии на 6 месяцев[4]. Сотрудник полиции, на которого напал Бобан, спустя несколько лет публично простил его за тот удар.

Последствия[править | править код]

Эти события стали началом конца для югославской Первой лиги. Она формально просуществовала ещё один футбольный сезон до того, как Словения, Хорватия, Македония и Босния и Герцеговина провозгласили свою независимость от Югославии, и регион был охвачен гражданской войной.

В искусстве[править | править код]

Матч показан в фильме-трагикомедии югославского режиссёра Эмира Кустурицы «Жизнь как чудо» (2004) как рубеж спокойной счастливой жизни главного героя-железнодорожника.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]