Биармозух

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Биармозух
Biarmosuchus.jpg
Реконструкция
Научная классификация
Международное научное название

Biarmosuchus tener Chudinov, 1960

Виды
Геохронология

Биармозух[1] (лат. Biarmosuchus tener) — примитивный терапсид среднепермской эпохи. Обнаружен в отложениях Очёрского комплекса (268,0—265,0 млн лет назад[2]) и Краснощельской формации (272,5—265,0 млн лет назад[2]).

Скелет биармозуха

Описание[править | править код]

Вид Biarmosuchus tener описан Петром Константиновичем Чудиновым в 1960 году из местонахождения Ежово вблизи Очёра в Пермской области (уржумский горизонт биармийского отдела средней перми). Описание произведено по черепу молодой особи (ПИН № 1758/2), часто изображаемому в литературе. Длина черепа 16,5 см, общая длина до 1 м. В 1964 году Чудинов описал более крупный экземпляр из этого же местонахождения как Biarmosaurus antecessor (ПИН № 1758/7), позднее им же показана синонимичность этих форм. Череп биармозавра был 20 см длиной, у более крупных особей достигал 25 см, довольно высокий, с длинной мордой. Крупные глазницы (особенно у молодых особей). Хорошо выражены верхние клыки, предклыковые и заклыковые зубы мелкие. По строению черепа напоминает, с одной стороны, сфенакодонтов, с другой — примитивных горгонопсий. Скелет легкий, конечности длинные, кисти и стопы широкие. Стопа и кисть относительно симметричные, то есть конечности были ориентированы более вертикально, чем у пеликозавров. Общая длина доходила до 1,5 метров. Известен по нескольким полным скелетам.

Вероятно, биармозух был очень подвижным неспециализированным полуводным хищником.

Реконструкция головы B. tener
Реконструкция головы B. tagaxAlrausuchus tagax»)

Систематика[править | править код]

Чудинов при первоначальном описании сближал биармозуха с эотитанозухом в общем семействе, после род выделили в семейство Biarmosuchidae в составе подотряда Biarmosuchia. При кладистическом анализе эта версия не подтвердилась и, начиная с исследований Rubidge и др. 2006 года, род занимает базальную позицию в подотряде Biarmosuchia[3].

Михаил Феодосьевич Ивахненко в свою очередь включает биармозухов в состав дейноцефалов в семействе Eotitanosuchidae. По его мнению, гигантские «эотериодонты» эотитанозухии — взрослые особи биармозуха. В таком случае, по праву приоритета, эотитанозухивантозавр) должны быть включены в типовой вид биармозуха. Дело в том, что биармозух известен по гораздо более полному материалу, чем эотитанозух, хотя они были описаны одновременно. Синонимичность биармозуха и эотитанозуха оспаривается другими авторами.

Классификация[править | править код]

По данным сайта Fossilworks на апрель 2016 года род является монотипическим[4], остальные виды синонимизированы в результате исследований Баттаила и Суркова[5].

  • Род Biarmosuchus Chudinov, 1960 [syn. Biarmosaurus Chudinov, 1960][4]
    • Biarmosuchus tener Chudinov, 1960, синонимы:
      • Biarmosaurus antecessor Chudinov, 1960
      • Biarmosuchus tagax Ivakhnenko, 1990
  • B. tagax — описан Ивахненко в 1990 году по черепам из местонахождений Мезенского комплекса (Пеза-1, Козьмогородское, Усть-Вашка) в Архангельской области. Длина типового черепа около 10 см, в целом сходен с мелкими особями типового вида. В 2008 году Ивахненко выделил его в особый род Alrausuchus и семейство Alrausuchidae.
  • B. tchudinovi — описан также Ивахненко в 1999 году из местонахождения Сокол в Удмуртии. Известен по верхнечелюстным костям. Длина черепа около 20—25 см. Отличается очень длинным верхним клыком. В палеонтологической базе данных Fossilworks вид не зарегистрирован.

Примечания[править | править код]

  1. Ивахненко М. Ф. Тетраподы Восточно-Европейского плакката — позднепалеозойского территориально-природного комплекса. — Пермь, 2001. — С. 84—85. — 200 с. — (Труды Палеонтологического института РАН, том 283). — 1000 экз. — ISBN 5-88345-064-4.
  2. 1 2 Biarmosuchus tener (англ.). Paleobiology Database Classic. (Проверено 1 мая 2016).
  3. B. S. Rubidge, C. A. Sidor, and S. P. Modesto. (2006). A new burnetiamorph (Therapsida: Biarmosuchia) from the Middle Permian of South Africa. Journal of Paleontology 80(4): 740—749.
  4. 1 2 Biarmosuchus (англ.) информация на сайте Fossilworks(Проверено 1 мая 2016).
  5. B. Battail and M. V. Surkov. (2000). Mammal-like reptiles from Russia. In M. J. Benton, M. A. Shishkin, D. M. Unwin & E. N. Kurochkin (eds.). The Age of Dinosaurs in Russia and Mongolia. Cambridge University Press, Cambridge 86—119.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]