Сфенакодонты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сфенакодонты
Sphenacodon2.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Синапсиды
Отряд: Пеликозавры
Подотряд: Эупеликозавры
Семейство: Сфенакодонты
Латинское название
Sphenacodontidae Marsh, 1878
Роды


Сфенакодонты (Sphenacodontia) — группа вымерших хищных синапсид подотряда эупеликозавров. Хищные формы, обычно крупного размера (до 4 −4,5 метров). Зубы сидят в глубоких ячейках, есть клыкоподобные зубы верхней челюсти, зубы пильчатые. Из-за мощных клыков верхнечелюстная кость разрастается высоко вверх, отделяет слезную кость от наружных ноздрей. Челюстной сустав находится ниже уровня зубного ряда. Есть угловой отросток нижней челюсти и направленный вниз ретроартикулярный отросток. Это представляет раннюю стадию эволюции среднего уха млекопитающих. Конечности стройные, вероятно, животные были весьма подвижны. Обычно выделяется единственное семейство — Sphenacodontidae. Хаптодусы иногда рассматриваются как группа более примитивных форм вне данного семейства. Собственно сфенакодонты отличаются высокими остистыми отростками туловищных позвонков, образующих у ряда форм высокий «парус». Наиболее известны роды диметродон и сфенакодон из ранней перми Северной Америки и Западной Европы. Другие представители семейства:

Сфенакодоны двух видов (S. ferox и S.ferocior
Dimetrodon loomisi
Ctenospondylus

Секодонтозавр (Secodontosaurus) — необычный сфенакодонт с длинной мордой, из ранней перми Северной Америки. Ктеноспондил (Ctenospondylus) — по структуре остистых отростков промежуточен между сфенакодоном и диметродоном. Длина свыше 2 метров, два вида из ранней перми Техаса. Остальные сфенакодонты известны в основном по остаткам челюстей: Батигнат (Bathygnathus) — из ранней перми Полярной Канады, неозавр (Neosaurus) — из ранней перми Франции, макромерион (Macromerion) — из позднего карбона Чехии. Степпезавр (Steppesaurus)из "средней" перми Техаса описан по крайне фрагментарным останкам и может относиться к одному из видов диметродона.

Сфенакодонты интересны как предки терапсид. Конкретные промежуточные формы между ними не найдены, но все анатомические особенности указывают на существование таких форм. Возможно, они обитали в тех областях, где захоронение ископаемых остатков было практически невозможным (например, вдали от водоемов, на водоразделах), в то время как почти все пеликозавры населяли зону влажного тропического климата и берега водоемов.

Литература[править | править вики-текст]

  • Кэрролл, Р. Палеонтология и эволюция позвоночных. Т. 2. – М., Мир, 1993. - с. 180-181.
  • Основы палеонтологии: Земноводные, пресмыкающиеся и птицы/под ред. А.К. Рождественского, Л.П. Татаринова. - М., 1964. - С. 239-240.

Ссылки[править | править вики-текст]