Библия бедных

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Страница из Библии бедных

Библия бедных (лат. Biblia pauperum[1]) — так называлась книга, представляющая собой собрание сцен и рассказов из священной истории (Ветхого и Нового Заветов[2]) в изображениях[3][4].

Первое издание Библии для бедных увидело свет в 1466 году. Своим появлением она во многом обязана тем проповедникам, которые отстаивали свою убежденность в том, что христианское учение находит больший отклик в сердцах прихожан, когда они могут во время проповеди посмотреть иллюстрации основных сюжетов Святого Писания[5].

Собрание содержит от сорока до пятидесяти[3] (по другим данным 48-60[2]) таблиц-изображений с краткими пояснениями и представляло собой своеобразную Библию для мирян. Однако духовенство также не гнушалось пользоваться ею, особенно проповедники нищенствующих орденов, называвшихся «Pauperes Christi»[3].

Библия для бедных, озаглавленная «Historia Veteris et Novi Testamenti», была переведена на многие языки мира и распространена в многочисленных списках с миниатюрами.

В XV веке, как и «Speculum humanae Salvationis», она стала из напечатанных книг. В 1859 году в Лондоне появилось факсимиле экземпляра Британского музея.

«Biblia pauperum» не следует путать с богословским трудом того же названия написанным средневековым теологом Бонавентурой в XIII веке.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Biblia pauperum // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 Библия бедных // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 4 томах. — СПб., 1907—1909.
  3. 1 2 3 Библия бедных // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Biblia Pauperum
  5. Русско-английский словарь религиозной лексики. 2014.

Литература[править | править вики-текст]