Биггс, Ронни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ронни Биггс
англ. Ronald Arthur Biggs
Ронни Биггс (слева) в день 70-летия
Ронни Биггс (слева) в день 70-летия
Дата рождения 8 августа 1929(1929-08-08)
Место рождения Ламбет, Лондон, Англия, Великобритания
Дата смерти 18 декабря 2013(2013-12-18) (84 года)
Место смерти Лондон, Англия, Великобритания
Гражданство  Великобритания
 Бразилия
Род деятельности плотник, автобиограф, грабитель, певец
Дети Chris Brent[d] и Michael Biggs[d]

Ронни Биггс (полное имя Роналд Артур Биггс; англ. Ronald Arthur Biggs; 8 августа 1929, Ламбет, Лондон — 18 декабря 2013, Лондон[1]) — британский грабитель, совершивший одно из самых крупных в истории ограблений (Великое ограбление поезда).

Биография[править | править код]

Ранним утром 8 августа 1963 года Биггс в составе банды из 15 человек ограбил почтовый поезд Глазго — Лондон, украв 2,6 миллиона фунтов стерлингов (что эквивалентно сегодняшним 40 миллионам фунтов стерлингов, или 67 миллионам долларов). Вскоре Биггс был пойман и приговорён к 30 годам тюремного заключения, однако уже 7 июля 1965 года он сбежал и улетел в Париж, где изменил внешность, сделав пластическую операцию, и оформил документы на новое имя.

В конце 1965 года Биггс улетел в Австралию, куда вскоре прибыла и его семья — жена и двое детей. В 1967 году у них родился третий ребёнок.

В конце 60-х Ронни Биггс был вынужден покинуть Австралию, поскольку стало известно, что полиция узнала о его местонахождении. Он оставил семью в Мельбурне и отбыл на корабле в Панаму, откуда ещё через две недели улетел в Рио-де-Жанейро.

В 1971 году Биггс узнал о том, что в автокатастрофе погиб его старший сын Ники. В Бразилии же он завёл новую семью, и по законам этой страны стал неуязвим для британской полиции, поскольку человек, у которого есть собственные дети, родившиеся в Бразилии, не может быть экстрадирован в другую страну.

В 1981 году Биггс был похищен и перевезён на Барбадос. Похитители надеялись получить вознаграждение от британских властей за поимку грабителя, однако выяснилось, что между Барбадосом и Великобританией нет соглашения об экстрадиции преступников, и Биггса отправили обратно в Бразилию.

Он остался неуязвим для сыщиков даже несмотря на то, что несколько раз ненадолго возвращался в Великобританию, где участвовал в создании документального фильма об ограблении 1963 года.

Также Биггс снимался в рекламе и участвовал в записи песен совместно с разными музыкантами, например, с «Sex Pistols».

7 мая 2001 году Биггс добровольно вернулся на родину, где был арестован. За несколько лет, что он провёл в тюрьме, его состояние сильно ухудшилось, и 6 августа 2009 года министр юстиции Великобритании Джек Стро объявил, что Биггс будет отпущен на свободу «из соображений гуманности»[2].

В возрасте 84 лет Ронни Биггс скончался. Об этом 18 декабря 2013 года со ссылкой на его пресс-секретаря сообщило Reuters.

Экранизации[править | править код]

  • «Die Gentlemen bitten zur Kasse» (1966) — трёхсерийный фильм-ограбление, снятый по заказу немецкого телевидения. Роль Биггса сыграл Хорст Тапперт.
  • «Prisoner of Rio» (1988), сценарий для которого написал сам Ронни Биггс.
  • «Бастер» (1988) повествует о легендарном ограблении, но главная роль отдана сообщнику Биггса Бастеру Эдвардсу.
  • «Миссис Биггс» (2012) — пятисерийный фильм-драма по заказу британской телевизионной корпорации ITV. Фильм рассказывает о жизни первой жены Биггса Чармейн. Сценарий был написан совместно с Чармейн Биггс, она же снялась в эпизодической роли в одной из серий.
  • «Великое ограбление поезда» (2013) — британский мини-сериал.
  • Упоминается в первой серии третьего сезона научно-фантастического сериала «Доктор Кто».

Примечания[править | править код]

  1. Great Train Robber Ronnie Biggs dies aged 84, BBC News UK (18 декабря 2013). Архивировано 18 декабря 2013 года. Дата обращения 18 декабря 2013.
  2. Ронни Биггсу сделали королевский подарок Архивная копия от 14 августа 2009 на Wayback Machine // НТВ

Ссылки[править | править код]