Плотник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
О. Монферран. Плотник. Середина XIX века

Плотник (др.-рус. плотъный (умелец), от др.-рус. плотъ — плетень, ограда[1], плот)[2] — рабочий, занимающийся грубой обработкой лесного материала, постройкой деревянных зданий, выделкой деревянных частей сооружений или простой деревянной мебели. Работа плотника заключается главным образом в распилке, обтёске и составлении разных деревянных соединений[3].

Профессиональные функции[править | править код]

Основная статья: Плотничные работы
Древнеегипетский плотник проделывает отверстия в стуле. Гробница Рехмира (TT 100), ок. 1479 −1400 годы до н. э. Метрополитен-музей

Профессия плотника — одна из строительных профессий. В современном индустриальном обществе плотники не изготавливают изделия, а пользуются производственными изделиями. Окна, двери и прочие готовые промышленные изделия поставляются на строительные площадки с узкоспециализированных предприятий.

Ещё в прошлом веке этого не было в России, многие изделия плотники делали собственноручно.

В настоящее время плотники, в зависимости от разряда (в России co 2-го по 7 разряд), выполняют следующую работу: установка и ремонт дверей, окон, дверных замков, оконной фурнитуры, мебели, дверных доводчиков, изготовление и ремонт деревянных конструкций (например складские поддоны, опалубка), кроют крыши в строительстве зданий и прочая обработка древесины. К примеру, для плотника 7-го разряда в российском Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС РФ) прописано[4]:

  • выполнение сложных плотничных работ в малоэтажном коттеджном строительстве, а также при реставрации памятников деревянного зодчества и в строительстве уникальных объектов;
  • изготовление и реставрация деревянных кокошников, наличников, полотенец и других сложных элементов по готовым образцам, чертежам и эскизам.

Инструменты плотника: топор, черта, тесло, отвес, скобель, рулетка 3 — 10 метровая, молоток, пила, стеклорез, гвоздодёр, пассатижи, угольник, уровень, набор отвёрток и шестигранников, перфоратор, дрель, шуруповёрт, электроотвёртка, нож-резак, электролобзик, стамеска, стусло, рубанок.

Правила безопасности[править | править код]

Плотник вынужден беречь пальцы от удара молотка и т. д.

Защищать глаза от попадания опилок и пр.

В Российской Федерации женщинам запрещено работать плотником на строительных, монтажных и ремонтно-строительных работах[5].

Профессиональные заболевания[править | править код]

Боли в спине. Как правило, это остеохондроз. Онемение пальцев рук. Здесь возможны различные причины: защемление в шейно-грудном отделе позвоночника (остеохондроз), в локтевом суставе и так далее. Механика заболевания: нерв расположен в канале, при защемлении происходит истончение оболочки, покрывающей нерв и его соприкосновение со стенкой канала.

Известные плотники[править | править код]

  • Пётр I Великий — первый император Российской империи, лично участвовал в создании фрегата «Святой Пётр и Павел» на Ост-Индской верфи во время своего пребывания в Голландии осенью 1697 года.
  • Норм Абрам — известный американский плотник, ведущий нескольких телепередач на канале PBS, автор книг по обработке дерева;
  • Харрисон Форд — американский актёр, во время кризиса в актёрской карьере в 1970-е годы работал плотником;
  • Михаил Мышев — русский плотник-реставратор.
  • Владимир Путин — президент Российской Федерации, плотник 4-го разряда[6]
  • Марио — персонаж серии игр Mario, в первой игре с его участием Donkey Kong он был плотником.
  • Мирослав Клозе — немецкий футболист, учился на плотника в период выступлений на любительском уровне.
  • Джек Вэнс — американский писатель, одно время зарабатывал на жизнь плотницким ремеслом.

Ошибочно считаемые плотниками[править | править код]

«Плотник» — неверный, но устоявшийся, перевод слова «тектон» (греч. τεκτον, дословно «строитель»), так как на Руси дома строили не из самана, а из брёвен. В европейских переводах это же самое слово переводят не как «плотник», а как масон (дословно каменщик), так как в Европе дома строили из камня (а не брёвен)[источник не указан 366 дней].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Плотник. Этимологический онлайн-словарь Макса Фасмера. ΛΓΩ. Дата обращения 13 января 2020.
  2. Плотник / Крылов Г. А.. — Этимологический словарь русского языка. — СПб.: ООО "Виктория плюс", 2004.
  3. Плотник. Толковый словарь Ушакова. ushakovdictionary.ru. Дата обращения 13 января 2020.
  4. Профессия плотника по ЕТКС РФ
  5. Постановление Правительства РФ от 25.02.2000 N 162 "Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин" | ГАРАНТ. base.garant.ru. Дата обращения 13 января 2020.
  6. Путин признался, что гордится своим удостоверением плотника четвёртого разряда (рус.), RT на русском. Дата обращения 25 января 2017.

Литература[править | править код]