Биджинелли, Пьетро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пьетро Биджинелли
Pietro Biginelli
Дата рождения:

25 июля 1860({{padleft:1860|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})

Место рождения:

Палаццоло-Верчеллезе

Дата смерти:

15 января 1937({{padleft:1937|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (76 лет)

Место смерти:

Рим

Страна:

Флаг ИталииИталия

Научная сфера:

органическая химия

Место работы:

Флорентийский университет

Альма-матер:

Туринский университет

Научный руководитель:

Ичилио Гварески (итал. Icilio Guareschi)

Известен как:

открыватель именной реакции (англ. Biginelli reaction)

Пьетро Биджинелли (25 июля 1860(18600725), Палаццоло-Верчеллезе15 января 1937, Рим) — итальянский химик, который открыл трёхкомпонентную реакцию между мочевиной, ацетоуксусным эфиром и альдегидами (реакция Биджинелли). Он также изучал разные аспекты ассенизационной химии (очистка городских стоков) и контроля качества химической продукции.

Биография[править | править исходный текст]

Родился 25 июля 1860(18600725) года в Палаццоло-Верчеллезе, который затем вернули королевству Пьемонт-Сардинии. Пьетро поступил в Туринский университет, обучаясь под руководством профессора Ичилио Гуарески (Icilio Guareschi), хорошо известным итальянским химиком и историком химии. Известно, что он в 1885 году уже был студентом 4-го курса. К 1891 году Биджинелли работает в химической лаборатории в Флорентийском университете, где 2-мя годами позже он открывает метод, который позже будет известен как синтез пиримидинов Биджинелли. В 1897 он находится уже в Риме, как приват-доцент. В 1901 Пьетро Биджинелли, как заместитель, переехал в химическую лабораторию Государственной медицины в Риме, где он работал ассистентом Бартоломео Госио(Bartolomeo Gosio), химика, известного открытием мышьяксодержащего летучего газа, известного как «газ Госио». С 1925 до 1928 Биджинелли работал директором вышеприведенной химической лаборатории.

Научные интересы[править | править исходный текст]

Первой известной работой Пьетро Биджинелли, в которой он был соавтором своего наставника Ичилио Гуарески, была сосредоточена на синтезе и реакционной способности хлорбромнафталина. Уже в университете во Флоренции, Биджинелли открыл трехкомпонентную реакцию между мочевиной, альдегидом и ацетоуксусным эфиром, которая в начале неправильно интерпретирована как реакция приводящая к образованию α- benzuramido-crotonacetic ester или ethyl-alpha-salicyluramido-crotonate с линейным, не циклическим строением. Однако позже он исправил себя и показал, что конечный продукт был фактически пиримидином. Однако , Биджинелли не изменил химические названия полученных ним соединений.

Другой диапазон его исследовательских интересов появился, когда он был ассистентом Бартоломео Госио. В то время было известно, что определенные ядовитые летучие мышьяк-содержащие вещества образуются плесенью, вырастающей на обоях, окрашеных мышьяк-содержащими красками, например "Парижской зеленью". Наконец Госио и Биджинелли имели успех в изоляции и анализе разновидностей: когда газ Госио был пропущен через раствор хлорида ртути в разбавленном растворе хлористого водорода(раствор Биджинелли) сформировался кристаллический осадок.

Маленькая ампула хлорида ртути Госио-Биджинелли по этот день представлена в музее Истории Медицины в Риме, Италия. Под напечатанным названием «Laboratorio Batteriologico della Sanitа Pubblica» написано от руки «arsina penicillare comp. mercurico». Анализируя этот материал и газ непосредственно, показалось, что газ является диэтиларсином. Позже, однако, выявилось, что газ, обнаруженный Госио и Биджинелли, является фактически триметиларсином.

Среди других научных усилий Пьетро Биджинелли следует отметить, что в 1911 он на основании показанного танином свойства формирования аддитивного соединения с водой, спиртом и эфиром, (который устойчив даже в вакууме) а также на потере диоксида углерода и воды с образованием гексагидроксибензофенона, когда танин нагревали в водном растворе с свинцовым суриком(количество выделенной углекислоты было определено), заявил, что танин имеет формулу С14Н32О25 и что это, вероятно, глюкозид.

В 1914 Биджинелли показал, что аристохинин и хинина карбонат, поставляемые на рынок Баером и Зиммером (Bayer and Zimmer) в 1898 году не были солями углекислоты, что настоящий карбонат хинина очень горек, и что эти вещества ничто иное как этиловый эфир хининовой кислоты (С20Н23О2N2)СООС2Н5 и аристохин, карбонилхинин (С20Н23О2N2) 2СО.

После того как Биджинелли оставил свой пост директора Химической лаборатории государственной медицины, он сфокусировался на проблемах исследования химических товаров, например, различие между настоящими и подделанными таннатами коммерческого хинина, искусственных танинов и т. д.