Биндюжник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Биндю́жник — название профессии XIX — начала XX века в Одессе и некоторых портовых городах Украины, которое имеет два значения:

  • человек, занимавшийся грузоперевозками на пароконной повозке, т. н. «площадке», ломовой извозчик;
  • портовый грузчик. Такие грузчики были одной из наиболее уважаемых, авторитетных и сплочённых групп одесского портового сообщества, группой с особой корпоративной этикой и нормами поведения[источник не указан 1920 дней].

Произошло от слова «биндюк», означающего большегрузную телегу. В словаре В. И. Даля указывается: «биндюх, биньдюх — рыдван, большая или троичная извозная телега, на которую валят до ста пудов». В Одессе биндюжниками часто были евреи.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В знаменитой песне «Шаланды, полные кефали» поётся: «Шаланды, полные кефали в Одессу Костя приводил, и все биндюжники вставали»[1] (это означало знак уважения, выказываемый достойному человеку) «когда в пивную он входил». Есть также версия, что они делали это из-за того, что появлялось много работы и, следовательно, доход, «когда в пивную он» (Костя) «входил», как известный хороший работодатель и просто хороший человек.
  • По другой версии, в известной песне имеются в виду не «биндюжники», а «бельдюжники», то есть ловцы мелкой рыбы — бельдюги, в то время как Костя ловил кефаль. На самом деле в Одессе бельдюгу никогда не ловили. Т. е. все же «биндюжники».
  • Буба Касторский: «Я прошу отгородить меня от этого биндюжника. Я артист, а, значит, нервы никуда».
  • Рядовые биндюжники, как говорят в Одессе, — «это очень низкого полёта птицы, клюют только то, что видят под собой». Это про воров, в сериале «Сонька Золотая Ручка» (вторая серия). Эти «биндюжники», естественно ничего общего с биндюжниками — грузовыми извозчиками — не имеют. Очевидно таких воров назвали «биндюжниками» за их практику использования биндюгов — грузовых гужевых телег.

Примечания[править | править вики-текст]