Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки
англ. Behave: The Biology of Humans at Our Best and Worst
Обложка первого издания
Обложка первого издания
Жанр научно-популярная литература
Автор Роберт Сапольски
Язык оригинала английский
Дата первой публикации 2 мая 2017
Издательство Penguin Press

«Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки» (англ. Behave: The Biology of Humans at Our Best and Worst) — научно-популярная книга нейроэндокринолога и приматолога, профессора биологии, неврологии и нейрохирургии Роберта Морриса Сапольски, опубликованная в 2017 году. Эта работа описывает, как различные биологические процессы влияют на поведение человека и вида в промежутках от секунд до тысячелетий.

В книге автор доступным языком объясняет работу разных частей мозга, размышляет о роли гормонов в теле человека. В своей работе Сапольски рассказывает, почему любые поступки человека совершаются под влиянием событий, происходящих не только за минуту или за час, но и за десятилетия до этих поступков.

Отзывы[править | править код]

The Guardian в своей рецензии на книгу назвал её «чудесным синтезом научных областей». По мнению редакции, Сапольски написал неизменно интересную книгу, в которой он с заразительным азартом разгадывает головоломки[1]. В обзоре Kirkus Reviews книгу называют образцовой научно-популярной работой, сложной, но доступной[2]. Star Tribune назвал эту книгу главным трудом жизни Сапольски, называя её «ошеломляющим достижением и бесценным дополнением к канону научной литературы»[3]. По мнению Анны Смирновой из РБК, Сапольски-рассказчик «прямолинейный, динамичный, местами даже резковатый, с неизменным юмором относящийся к себе и своей профессии», в его заслугу ставится популяризация науки и честность по отношению к читателю. В статье также отмечается, что некоторые идеи из «Биологии добра и зла» кому-то могут показаться слегка устаревшими и что Сапольски «как будто не всегда получается угнаться за дискурсом идентичности, гендера, мультикультурализма»[4].

Примечания[править | править код]

  1. Poole, Steven. Behave by Robert Sapolsky review – why do we do what we do? (англ.). The Guardian (9 July 2017). Дата обращения: 31 октября 2021.
  2. Behave (англ.). Kirkus Reviews (7 March 2017). Дата обращения: 31 октября 2021.
  3. Cain, Hamilton. REVIEW: 'Behave: The Biology of Humans at Our Best and Worst,' by Robert M. Sapolsky (англ.). Star Tribune (30 July 2017). Дата обращения: 31 октября 2021.
  4. Смирнова, Анна. «Биология добра и зла»: зачем читать новую книгу Роберта Сапольски. РБК (4 декабря 2018). Дата обращения: 31 октября 2021.

Ссылки[править | править код]

Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки на сайте «Лаборатория Фантастики»