Битва за Дьеп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Битва за Дьепп»)
Перейти к: навигация, поиск
Битва за Дьеп
Основной конфликт: Вторая мировая война
Bundesarchiv Bild 101I-362-2211-04, Dieppe, Landungsversuch, englischer Spähpanzer.jpg
Побережье Дьепа после рейда 19 августа 1942г
Дата

19 августа 1942 года

Место

Дьеп, Франция

Итог

Победа Германии

Противники
Великобритания Британская империя: Третий рейхFlag of German Reich (1935–1945).svg Третий рейх
Командующие
Канада Джон Робертс
Великобритания Луис Маунтбеттен
Третий рейх Герд фон Рундштедт
Силы сторон
6800 (в осн. канадцы) 1500
Потери
Канада 950 погибших, 2340 раненых или попавших в плен[источник не указан 2330 дней]
Великобритания 600 погибших[источник не указан 2330 дней]
Соединённые Штаты Америки 4 погибших[источник не указан 2330 дней]
Третий рейх 311 погибших, 280 раненых[источник не указан 2330 дней]
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Битва за Дьеп, также операция «Раттер» (англ. Operation Rutter), позднее — операция «Юбилей» (англ. Operation Jubilee) — морской десант вооруженных сил Великобритании и Канады на французское побережье Ла-Манша и атака на оккупированный немцами порт Дьеп на севере Франции в 1942 году. Целью операции, согласно официальной версии, было завладение и удержание порта Дьеп в течение времени достаточного для того, чтобы можно было собрать сведения от военнопленных и оценить немецкую реакцию, а также разрушить прибрежные оборонительные сооружения, портовые здания и другие объекты.

В операции участвовали около 6000 пехотинцев, в основном канадцы, при поддержке британского военно-морского контингента и военно-воздушных сил.

Высадка началась 19 августа 1942 года в 5 часов утра, а уже к 9 часам командование союзников было вынуждено отдать приказ к отступлению. Операция закончилась быстрым и сокрушительным поражением союзников. Из 6086 высадившихся десантников 3623 были убиты, ранены или захвачены в плен (всего около 60 %). Военно-воздушные силы союзников потерпели неудачу в сражении с воздушными силами немцев и потеряли 106 самолётов; немецкие военно-воздушные силы, по сообщению немцев, потеряли 48 самолётов.

Неудача Дьепской операции повлияла на подготовку союзников к операции «Факел» и операции «Оверлорд».

Предыстория[править | править вики-текст]

После эвакуации из Дюнкерка в 1940 году англичане приступили к разработке наступательных операций. Эта работа включала в себя разработку техники и оборудования для морского десантирования и его прикрытия с моря. В конце 1941 года была предложена схема высадки 12 дивизий в районе Гавра, предполагавшей ослабление германского натиска на Востоке. Позднее Операция «Раттер» была представлена в этой связи как средство изучения проблем, возникающих при захвате порта с использованием средств и техники нападения с моря.

Атака[править | править вики-текст]

Начало высадки[править | править вики-текст]

Высадка десанта осуществлялась в четырёх зонах на побережье, обозначенных с востока на запад как Синяя, Красная, Белая и Зелёная. Королевский Канадский полк (англ.) высаживался в Синей зоне. Основные силы, высаживающиеся в Красной и Белой зонах состояли из Королевского Гамильтоновского полка легкой пехоты (англ.), Эссекского Шотландского полка (англ.), Полка Ле Фьюзилье Мон-Роял (англ.), Батальона Королевский Морских Коммандос (англ.) и 14-го Канадского Танкового полка. Южный Саскачеванский полк (англ.) и Личный Королевский полк Камеронских Горцев Канады (англ.) высаживался в Зелёной зоне.

Флот союзников состоял из 8 эсминцев, канонерок, эскортировавших десантные суда, и катеров. Он покинул южное побережье Англии в ночь на 18 августа. Предварительно тральщики разминировали проход в Английском Канале.

Высадка десанта началась 19 августа в 4:50 с атаки на две артиллерийские батареи, находящиеся на флангах основной зоны высадки. Одновременно началась атака на Варенжвиль 4-м батальоном коммандос, Пурвиль — Южным Саскачеванским полком и Личным Королевским полком Камеронских Горцев Канады, Пюи — Королевским канадским полком и Берневаль — 3-м батальоном коммандос.

Нападавшие исходили из того, что немецкие береговые части не ожидают атаки, но, как сообщалось позже, в Пуа и Берневалле в 03:48 была поднята тревога из-за перестрелки, начавшейся в пределах береговой видимости, когда во время следования в направлении Пюи и Берневаля десантные суда и эскорт неожиданно для себя встретили на пути немецкий конвой и должны были вступить с ним в бой. Элемент внезапности был утерян.

В Берневалле только небольшая часть третьего батальона коммандос смогла высадиться и на короткое время вывести батарею из строя, загнав канониров в бункеры снайперским огнём. В Пуа высадка десанта задержалась: войска, понеся тяжелые потери от пулеметного огня, застряли на береговой полосе. Четвертый батальон коммандос, не встретив сопротивления, стал единственным подразделением, выполнившим свою задачу — захват береговой батареи Варгенвилля. В Пуарвилле канадцы высадились, также не встретив серьёзного сопротивления, но не в намеченном месте. В результате они опоздали с началом штурма города. В том же самом месте через 30 минут высадился второй канадский батальон. Он начал продвижение вглубь материка, но скоро был оттеснен подоспевшими войсками противника.

В 05:20 начался основной штурм Дьепа подразделениями двух канадских полков, которых поддерживали танков. Высадка происходила под прикрытием дымовой завесы, поставленной английской авиацией.

Пехота высадилась вовремя, однако слабый огонь поддержки показал немцам, что танки запаздывают с высадкой. Первая волна штурма была отбита. Только небольшое количество пехоты и шесть танков достигли города, но они были остановлены завалами на дорогах и подоспевшими частями истребителей танков - артиллеристами из состава 10 танковой дивизии. Танки «Черчилль» оказались в безнадежном положении: они застряли в узких улицах города и, лишенные поддержки пехоты, были встречены сильным противотанковым огнём. В результате прорвавшиеся танки были уничтожены или брошены своими экипажами. Основная часть танков так и не преодолела укреплений береговой полосы и была уничтожена огнём береговой артиллерии и ударами пикирующих бомбардировщиков.

Генерал Робертс отдал приказ к отступлению, и последние участники десанта, так и не успев высадиться, повернули обратно. Общее отступление началось в 11:00 и продолжалось под сильным огнём противника до 14:00.

Все время операции над зоной высадки велись воздушные бои с участием 945 самолетов с обеих сторон. Потери англичан составили 106 самолетов (555 пилотов убитыми и ранеными); Люфтваффе, как выяснилось, потеряли всего 48 самолетов.

По некоторым данным, еще задолго до дьепской операции английская контрразведка завербовала агента немецкой разведки, радиста, до начала войны работавшего в немецком посольстве. Действуя по её указке, он сообщил в Берлин, что высадка десанта должна состояться 19 августа, то есть на день позже запланированного срока. Успех Дьепской операции должен был бы стать прелюдией к Второму фронту, однако ко времени её начала в Лондоне верх взяли противники открытия Второго фронта в 1942 году, то есть лица, заинтересованные в том, чтобы операция провалилась. Для того, чтобы их намерение осуществилось, под предлогом того, что 18 августа на побережье Дьепа стоял сильный туман, высадка десанта была отложена на сутки, чтобы она началась точно в указанный радистом срок, к которому немецкая сторона была готова. Это обстоятельство следует учитывать, читая распространённое затем немецким официальным источником сообщение о провале Дьепской операции, в котором для прикрытия агента в Лондоне потери немецкой стороны были указаны примерно в три раза меньше, чем потери союзников (то есть по нормам наступательного боя времен Второй мировой войны). Многие историки посчитали эти цифры соответствующими действительности (см: Ioachim Schwarz. Der Lord aus Berlin // Unternehmen «Hochzeit» Findet Nicht Statt. M.: Militärverlag des Ministeriums für Verteidigung der UdSSR, 1980).

Последствия[править | править вики-текст]

Из 4963 канадских пехотинцев 3367 были убиты или захвачены в плен. Британские коммандос потеряли 275 человек. Английский флот потерял один эсминец, 33 десантные баржи и 550 человек.

Немцы же потеряли, как выяснилось позже, всего 561 человека убитыми и ранеными.

Некоторые западные историки считают эту операцию прологом к «Оверлорду».

Уцелевшие участники операции привлекались к подготовке последующих морских десантов Союзников.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]