Маас-Рейнская операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маас-Рейнская операция
Основной конфликт: Вторая мировая война
Crossingtherhine.jpg
Американские солдаты форсируют Рейн
Дата

8 февраля24 марта 1945 года

Место

западная Германия, восточные Нидерланды

Итог

Стратегическая победа союзников. Потеря немецкими войсками всей территории Германии к западу от Рейна.

Противники

Великобритания Британская империя:

Соединённые Штаты Америки США

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия

Командующие

Соединённые Штаты Америки Дуайт Эйзенхауэр

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой В. Модель

Силы сторон

200 000 человек
3600 самолётов[1]

90 000 человек

Потери

53 561 убитых[2]

44 634 убитых
Около 50 000 пленных к 10 марта[2]

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Маас-Рейнская операция (8 февраля — 24 марта 1945 года) — стратегическая военная операция войск союзников против немецкой армии с целью вторжения в западную Германию и очищения территории между реками Маасом и Рейном и выхода к Рейну. В западной литературе её также называют «Рейнландская кампания» («Rhineland Campaign»).

Предыстория[править | править вики-текст]

В соответствии с планом, утверждённым участниками Мальтийской конференции, главнокомандующий союзными войсками на Западном фронте Д. Эйзенхауэр 1 февраля отдал приказ 21-й группе армий не позднее 8 февраля начать операцию по очищению территории между Маасом и Рейном.

План союзного командования состоял в том, чтобы ударами 1-й канадской армии южнее Арнема, а 9-й американской армии северо-восточнее Венло прорвать немецкую оборону, разгромить противника и занять всю территорию к западу от Рейна. В центре полосы 21-й группы армий должны были наступать на восток войска 2-й английской армии. 12-я группа армий должна была наступать в центре по направлению к городам Кёльн, Ремаген, Кобеленц, Оппенхейм, и на район Саар — с территории Бельгии и Люксембурга. 6-я группа армий должна наступать на Верхнем Рейне, с территории Эльзаса.

Расстановка сил[править | править вики-текст]

Союзники[править | править вики-текст]

Германия[править | править вики-текст]

Первый этап операции (8 — 25 февраля 1945)[править | править вики-текст]

8 февраля 1-я и 3-я американские армии начали наступление на землю Рейнланд-Пфальц в Германии. 8 февраля 30-й корпус перешёл в наступление, преодолел полосу обеспечения противника и вышел к линии Зигфрида. К исходу 13 февраля союзные войска овладели городом Клеве, продвинувшись до 30 км. В дальнейшем наступление 9-й американской армии приостановилось из-за того, что в ряде районов низменную местность затопили прошедшие дожди.

10 февраля немецкое командование приказало открыть шлюзы и взорвать плотины на реке Рур, что заставило союзников отложить начало наступления 9-й американской армии на две недели.

К 3-й декаде февраля вода в реке Рур спала. 23 февраля союзные войска форсировали Рур. 23-25 февраля союзники расширили плацдарм до 32 км по фронту и около 16 км в глубину, овладев городом Эркеленц.

Второй этап операции (26 февраля — 24 марта 1945)[править | править вики-текст]

26 февраля 1-я канадская армия начала наступление, то есть приступила к осуществлению второго этапа операции. Положение немецких войск на левом берегу Рейна становилось всё более безнадёжным. 2 марта 9-я американская армия вышла к Рейну в районах Нёйса и восточнее Крефельда, а 3 марта заняла Гельдерн, где соединилась с частями 1-й канадской армии, наступавшими с севера.

1-я и 3-я американские армии продвигаясь через горное плато Эйфель, к 5 марта захватили город Трир, преодолели реки Мозель, Саар, Килль, а к 10 марта полностью очистили левый берег реки Мозель. 5 марта 1-я армия США атаковала Кёльн, и захватила его левобережную часть, но все мосты через Рейн в Кёльне немцы взорвали, и часть Кёльна на правом берегу Рейна взяли только к 12 апреля, в ходе Рурской операции.

7 марта американская 9-я танковая дивизия из 1-й армии захватила железнодорожный мост возле города Ремаген, и переправившись на правый берег Рейна, закрепилась на нём. В течение только одного дня американцы перебросили на правый берег по этому мосту 5 дивизий.

К 10 марта немцы, понёсшие тяжёлые потери в людях и технике, отступили на правый берег Рейна.

Переправившиеся через Рейн войска успешно расширяли плацдарм, когда утром 24 марта началась выброска воздушного десанта, предусмотренная планом командования. В ней участвовало 1700 транспортных самолетов и 1300 планеров. Десантные самолеты и планеры сопровождали 900 истребителей, а ещё 2100 истребителей патрулировали над районом высадки. Кроме того, 2500 тяжелых и 820 средних бомбардировщиков во время выброски десанта нанесли удар по аэродромам, мостам и другим объектам Северо-Восточной Германии. Десант, насчитывавший 21 тысячу человек, был выброшен на парашютах или высажен на планерах. После приземления десанту с 240 бомбардировщиков «Либерейтор» было сброшено 580 тонн грузов. Части десанта захватили ряд населенных пунктов и лесной массив севернее Везеля. Было взято в плен около 3500 солдат и офицеров противника. От зенитного огня и других средств противника 160 человек было убито, 500 ранено и 840 пропало без вести. Союзники потеряли 53 самолета и 50 планеров.

При переправе 9-я армия потеряла 41 человека убитыми и 450 ранеными, 7 солдат пропали без вести. В последующие дни она, не встречая серьезного сопротивления противника, продвигалась уже в глубь Германии. К 24 марта 6-я группа армий очистила западный берег Рейна в своем секторе. На этом закончилась Маас-Рейская операция.

Итоги[править | править вики-текст]

В результате операции союзники захватили плацдарм на левом берегу Рейна и 7-26 марта на разных участках фронта переправились через Рейн:

1. 7 марта: 1-я американская армия — по железнодорожному мосту в городе Ремаген.

2. 22 марта: 3-я американская армия — вплавь на лодках возле города Оппенхайм.

3. 23-24 марта: 2-я английская, 1-я канадская и 9-я американская армии — в секторе города Везель.

4. 26 марта: 7-я американская и 1-я французская армии — возле города Мангейм на Верхнем Рейне.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. История второй мировой войны 1939—1945. Т. 10. С. 245
  2. 1 2 Холмс Р., Эванс М. Поле битвы. Решающие сражения в истории. СПб.:Питер, 2009. С. 235

Литература[править | править вики-текст]

  • История второй мировой войны 1939-1945. Том 10. — М.: Воениздат, 1984. — С. 244-248.

См. также[править | править вики-текст]


 
Западноевропейский театр военных действий Второй мировой войны
Саар «Странная война» Дания-Норвегия Франция Британия Сен-Назер Дьепп Нормандия Южная Франция Линия Зигфрида Арденны Эльзас-Лотарингия Колмар Маас-Рейн Центральная Европа